vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
СССР проиграл во всех отношениях при воссоединении Германии в 1990 году
vlad1_74




«Нельзя рассчитывать на благодарность в политике», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 2 октября в преддверии годовщины воссоединения Германии 3 октября 1990 года в эфире телеканала «Россия-1».

В ходе передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» встал вопрос о том, почему СССР не противился воссоединению Германии, без сопротивления выпустив Восточную Германию из-под своего контроля, и о том, «почему благодарность немцев, которая была так велика двадцать шесть лет назад, сегодня оборачивается только санкциями и расширением НАТО на восток?» Лидер движения «Суть времени» сказал, что этот урок истории нас учит «прежде всего, тому, что нельзя рассчитывать на благодарность в политике».
Он добавил, что власти СССР при этом «совершенно явным образом чудовищно продешевили», так как немцы были готовы «заплатить за воссоединение другие деньги». Кургинян отметил, что СССР при этом дипломатически ничего не получил, так как демилитаризация Германии и невхождение её в НАТО не были зафиксированы в виде подписанных бумаг до первого шага СССР к воссоединению страны. «Было очень много сил, которые не хотели этого воссоединения, например, Маргарет Тэтчер и так далее, на этом произошел ее разрыв с Горбачевым», - продолжил С. Кургинян. В завершение своего краткого ответа политолог сказал: «Тогда граница между мирами (а мы верили, что будет потом единый мир, под это же все было - вхождение в цивилизацию) была в Берлине, а теперь она в Донбассе. Вот что мы получили. Поэтому вывод: так делать нельзя никогда!»
В течение передачи Сергей Кургинян добавил, что «самое горькое - не то, что мы потеряли геополитически, самое горькое - не то, что мы проиграли. Если мы берем уроки с этого, то в конечном итоге мы выигрываем. Тем, кто учится: «при каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать». «Самое горькое, что у меня в этот день - это Хонеккер и другие», имея в виду коммунистов Восточной Германии, предоставленных самим себе Коммунистической партией Советского Союза. Он от лица КПСС попросил прощения за её предательство у «людей, которые были верны Советскому Союзу, которые шли с ним до конца, и которых мы обязаны были защитить в любом случае».
Отметим, что Сергей Кургинян с 1980-х годов последовательно отстаивает в политике коммунистические идеалы. Он вступил в КПСС в 1988 году, пытаясь предотвратить распад Советского Союза, начавшийся с перестройки. Также он является автором книги «Постперестройка».
Напомним, что возглавляемое Сергеем Кургиняном международное общественно-политическое движение «Суть времени» действует с 2011 года и ставит своей целью взять реванш за распад СССР. Движение известно тем, что первым выступило против белоленточных митингов зимой 2011 года, собрав митинг на Воробьёвых горах 24 декабря 2011 года. На нём С. Кургинян сжёг белую ленту, символизирующую требование митингующей оппозиции “провести честные выборы” в Госдуму вместо якобы сфальсифицированных выборов 2011 года. На Украине в 2014 году аналогичное требование о “честных выборах” привело к оранжевой революции. В России же митинг организации «Суть времени» послужил точкой сбора антиоранжевого митинга на Поклонной горе.

P.S. Отношения к Кургиняну, даже у патриотов неоднозначное, но то, что он  отвёл  Россию от  участи Украины - бесспорный факт. Как он выразился об этом сам, что это было исправлением и искуплением  его ошибочных действий, когда он не смог спасти СССР.

  • 1
Ну герой! Спаситель матушки-России))

СССР не проиграл, потому что он и не играл. Его интересы должны были защищать п-резиденты - сначала Горбачёв, а потом Ельцин. Но они оказались предателями и подонками. В результате интересы СССР были нарушены, наша страна много потеряла в политическом, материальном и моральном плане.

СССР уже нет, на Германию на.рать, так что по фиг.

а как мог советский союз сопротивляться? Западная Группа Войск должна была вступить в бои с армией ГДР? Выйти на границу ФРГ?
Взять оба Берлина? Напоминаю что в этот момент даже в Москве продовольствие распределялось по карточкам, и не только ГДР, но и СССР был всем по барабану.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account