vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Регионы «рыщут» в поисках инвестиций.
vlad1_74




В связи с проблемами  бюджета России центр отпустил  регионы «на свободные хлеба». Думаю ситуация примерно по регионам одинаковая и проще всего рассмотреть это на своём регионе.
Для поиска инвесторов был выбран Международный инвестиционный форум в Сочи. В ходе визита губернатор Борис Дубровский  со своей экономической командой провёл консультации с будущими инвесторами для развития региона. Были проведены переговоры и обсуждены условия для подписания соглашений и договоров.
Дубровский провёл переговоры с руководством «БТК-групп» входящий в «БТК холдинг». Были рассмотрены возможности производства в нашем регионе высокотехнологического оборудования для лёгкой промышленности. «БТК-групп» имеет богатый опыт в этой области от производства тканей и оборудования, до изготовления и сбыта готовой продукции. Есть надежда, что усилия в этом направлении, в отсутствие общей по стране программы импортозамещения, не выльются в перепроизводство товаров или продукции несоответствующей  критерию цена-качество.
Другим значимым  начинанием было предложение председателю Совета директоров  ГК «Титан» расширить производство в Челябинской области, которая имеет кадровый и производственный потенциал. Рассматривался конкретный вопрос производства кремния, в частности для металлургической промышленности. Были рассмотрены другие возможности. Специалистам поручено разработать конкретные решения для реализации задуманного.

В условия рыночной системы развитие регионов в основном определяется не региональной политикой государства, а наличием ресурсов, географического расположения и кадровым потенциалом. Всё это есть у нас на Урале, который прекрасно расположен в центре страны, имеет ресурсы и мощный кадровый потенциал, поэтому политика привлечения инвесторов на сегодняшний день вполне оправдана.
Однако, надо помнить, что государство старается создать равные условия для проживания всех граждан и с высоко развитого региона будет брать больше налогов, тем самым тормозив развитие. Но с другой стороны государственные инвестиции дали бы региону, с высоким потенциалом, большее развитие и большую отдачу для государства. Так, что «государственные мужи»  правильно сделали, предоставив инициативу в поиске, но при этом ну уровне страны должна быть согласованная стратегия развития ( слова план для них – табу) основных отраслей, в противном случае получится, как сейчас в тепличных хозяйствах. Все бросились инвестировать выращивание продуктов в теплицах и при этом снова открыли для фруктов Турцию и Египет.

P.S. Ещё раз подытожим,  федеральные власти вынуждают регионы искать инвестиции и планировать преодоление кризисных явлений в экономики своими силами. Поэтому регионы «носятся» по стране по форумам и другим мероприятиям, по зарубежным странам, с целью налаживания экономического взаимодействия. Но реально пока похвастаться нечем.

  • 1
Без государственного планирования (программ развития) и льготного кредитования все опять начнут заниматься одним и тем же. Тем, что приносит быстрые деньги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account