vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
В Челябинске и не только в нём уроки Украины по переименованию улиц ничему не учат.
vlad1_74





Заинтересованные политические круги продолжают добиваться переименований названий центральных улиц Челябинска, они  вспомнили о декоммунизации, начатой горисполкомом 25 лет назад. Самое интересное, что участвовали в этом бывшие партработники. Их «переобувание» вполне показательно само по себе, а изменение улиц это шаг более отдаёт нечто большим.
Поводом к разговору о десоветизации послужила  дата 11 октября 1991 года. 25 лет назад было принято решение челябинского горисполкома № 367 об изменении названия центральных улиц и придания им дореволюционного наименования, сообщает сайт chelyabinsk.ru.

Решение принималось при председателе горисполкома Вадиме Соловьеве (ныне почетный гражданин Челябинска, пенсионер) и начальнике орготдела Борисе Мизрахи (ныне член общественной палаты Челябинской области). Соловьев уже в октябре становится губернатором области, а Мизрахи в ноябре — вице-губернатором. По словам Мизрахи эта инициатива была от партии «Демократическая Россия», тогда в горсовете от них были Анатолий Грашенков, Сергей Мухаркин, Андрей Сашенков, Лариса Субботина, Евгений Табачков. Борис Мизрахи вспоминает, что в то время это было веяние политической моды. Были и противники, для которых Советский Союз был очень значимым, и их было много. Выполнению данного решения воспрепятствовала сложная экономическая ситуация и отсутствие финансовых возможностей.

В дальнейшем, по словам Соловьева, мэр города Вячеслав Тарасов к идеи переименования улиц отнесся прохладно. Однако сам Тарасов подчеркивал, что его решение было правильным, был всплеск поддержки переименования улиц, который постепенно угас.

В настоящий период городские власти вопрос переименований не поднимают. А новым улицам в основном стараются присвоить имена павших героев и героев труда. За последние годы появились улицы названные именами героев России Евгения Родионова, Александра Яковлева, Сергея Кислова. В Тракторозаводском районе Челябинска новые улицы названы именами героев, ковавших победу на ЧТЗ, — Зальцмана, Трашутина.

Напомним, попытки провести десоветизацию не утихают как по все России, так и в Челябинске. Летом 2016 года был осуществлен вброс о якобы необходимости переименовании Свердловского проспекта в улицу имени Александра Невского. Но общественное мнение эту пробу с переименованиями вновь не восприняла.

Все же изменения названий улиц в России последнее время имеют место, но встречают несогласие граждан по причине негативного примера декоммунизации, и как следствие дерусификации, при переименовании улиц на Украине. Неугодными на Украине стали даже классики литературы, такие как Пушкин, Лермонтов, Чехов. Под это русофобский каток попали: космонавт Юрий Гагарин, пилот-испытатель Валерий Чкалов и даже мореплаватель Семён Челюскин.

Патриотические общественные организации обращают внимание на социологические исследования, проведенные центром АКСИО в 2011 году. Опрос более 24 тыс. 500 респондентов из 79 областей, краев и республик РФ показал, что порядка 80 % граждан России считают, что десоветизация может привести к распаду России.

P.S. Да, такие телодвижения ведут именно к распаду страны. Сначала идёт десоветизация, потом это даст мощный толчёк в национальных республиках для дерусификации, и всё покатится по лекалам как на Украине.

По поводу переименования можно проголосовать здесь



  • 1
Сдаётся мне, что чиновники ждут американов. К их приходу, к их оккупации готовятся. Надеются, что зачтётся им антисоветизм при "новой власти". Другого разумного объяснения нет.

Переименование улиц ещё и денег стоит.
Вопрос прежде всего в том, сделал ли человек, чьим именем названа улица, что-то плохое. Например, Маркс, именем которого названо множество улиц по всей стране, ничего плохого не сделал, наоборот - написал хороший научный труд "Капитал".

Надеются, что зачтётся им антисоветизм при "новой влас

Впечатление, что властям Челябинска уже нечем заняться, но надо как-то оправдывать свои зарплаты. Переименования допускаются только в исключительных случаях, а не от нечего делать, это прописано в законах по наименованиям и в Москве, и в Челябинске. А может, действительно, на всякий случай кое-кто во власти "отмечается", вдруг после придется в очередной раз "переобуться"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account