vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл призывает не спиливать памятники и не уподабляться Украине
vlad1_74





Заявление в защиту советских памятников сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 25 октября на международном фестивале «Вера и Слово», сообщает ИА vognebroda.net.
Патриарх призвал не раздувать страсти вокруг отдельных исторических персоналий и выступил с требованием выработки объективного взгляда на историю. «Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», - призвал патриарх.
Категоричным противникам советского периода нашей истории он напомнил о ситуации на Украине и Польше: «Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!».
В целом, Кирилл призвал снизить градус полемики вокруг памятников и различных исторических деятелей и учиться уважать мнение оппонента, ведь «история вся соткана из различных точек зрения». По мнению патриарха нельзя вычеркивать ни один период истории, но знать и уважать достижения, помнить о трагедиях и ошибках. «Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, - кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное - история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее», - заключил владыка.
Напомним, что в России ведётся необъявленная война с советским прошлым, хотя программа десоветизации, предложенная Советом при президенте РФ по правам человека, в лице тандема Федотова-Караганова в 2011 году так и не была принята и одобрена. Тем не менее регулярно звучат предложения о выносе основателя советского государства В.И. Ленина из Мавзолея, демонизация истории и оплевывание исторических личностей. Наибольших успехов десоветизаторы добились в изменении топонимического облика российских городов.
Так, например в Иванове несколько лет назад проспект Энгельса переименован в Шереметевский, а в Иркутске ул. Бограда в Чудотворскую, при этом была демонтирована памятная табличка Бограду. В том же Иркутске готовятся к переименованию улицы Урицкого и Желябова, а в перспективе не менее десятка улиц и площадей с советскими названиями. Подобные инициативы воспринимаются обществом как война с их идентичностью и историей. Так, в Иркутске за короткое время было собрано более тысячи подписей против переименований, а 4 октября по этому вопросу состоялось обсуждение в общественной палате.
Помимо этого, в Екатеринбурге 19 марта был создан первый в России гражданский комитет в защиту Исторического достоинства, ставящий задачу отстоять советское наследие и вернуть утраченное, в том числе Краснознаменную группу на изначальное место в Екатеринбурге - памятник с орденом Ленина за вклад уральцев в Победу в Великой Отечественной войне, который был демонтирован в январе 2013 года.

Р.S. Всем известна фраза «Пушкин - наше всё». Хочу привести мнение Пушкина относительно истории, которое он высказал в «Борисе Годунове»

Да ведают потомки православных


Земли родной минувшую судьбу,


Своих царей великих поминают


За их труды, за славу, за добро —


А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют

Так, что не надо чернить всю советскую историю, где были достигнуты величайшие достижения той эпохи, недостатки мы знаем, но к ним надо подходить объективно.
Кстати, недавно были жаркие споры по поводу памятника Ивану Грозному. Пушкинская оценка отношения к истории, здесь может быть весомым аргументом.




  • 1
Сорри за занудство, но "уподОбляться"...

Ни к чему подобному он не призывал.

http://magis-amica.livejournal.com/806102.html
1:15:12
- Пару лет назад вы говорили о примирении русской истории, но сейчас в обществе возобновились очень жесткие дискуссии, которые касаются исторических персонажей, когда им начинают УСТАНАВЛИВАТЬ ПАМЯТНИКИ И МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ. Возникают такие баталии, что очерняется наше прошлое, наша история.Можем ли мы что-то сделать, чтобы добиться общественного согласия в понимании русской истории/.../?

-/.../ Удивительно: Советский Союз, тоталитарная организация, жесткая идеология - в центре города Петербурга стоят памятники царям. Но ведь с точки зрения Советской власти они все были эксплуататоры, исчадия ада. У нас же о царях ничего хорошего не говорили./.../ Я не понимаю, почему сейчас вдруг возникло такое обостренное отношение к таким персонам /.../ Ну, мы же живем в свободном обществе. Ну, не приноси ты цветы к этому памятнику, пиши статьи, что этот человек не заслуживает памятника. Но большинство проголосовало. Мы принимаем мнение большинства, но это не исключает моего критического отношения к этой личности. Мы должны немного научиться цивилизованно жить. И ведь сейчас многие люди критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, не будем называть имя, отчество и фамилии. И многие проезжают, без всяких симпатий взирают на эти памятники. Но никому же в голову не приходит их спиливать, как это происходит где-то недалеко от России. Отношение к такого рода явлениям должно свидетельствовать об определенной зрелости людей и, в хорошем смысле слова, о толерантности /.../ ...история должна перестать разделять наш народ. Ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее. Почему сейчас история так разделяет наш народ? Мы должны перейти через эту эпоху, этот период общественного развития, закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов.

П.С. Интересно, о каких персонах речь? (В последнее время скандалы возникали вокруг установки памятников Сталину и Ивану Грозному, чуть раньше - Солженицыну, а также доски Маннергейма.)

Я живу в городе, который называется Энгельс. Дискуссии по поводу его переименования в дореволюционный Покровск ведутся с послеперестроечных времен. Но таки не переименовали. Пока не переименовали, думаю и не надо - чего дурью маяться?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account