vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Константин Райкин переводит стрелки с «голубизны» на критику власти
vlad1_74





Неожиданно широкий резонанс получило выступление худрука московского театра «Сатирикон» Константина Райкина, который обвинил государство в фактической цензуре культурной жизни. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает существование цензуры в стране, но заявил о праве на госзаказ. Между тем трудно сомневаться в том, что степень автономии искусства в России сегодня стремительно уменьшается.
В поисках популярности театры играют на низменных инстинктах зрителей, тем самым желают привлечь большую аудиторию. Если вспомнить полемику Аристотеля и женщину лёгкого поведения, которая утверждала, что она легко переманит его учеников к себе. На что Аристотель согласился, ответив  ей, что она тянет вниз, а он наверх. Нечто подобное происходит и с культурой. Наверх народ «тащить» тяжело, работать надо, проще раздеться и народ попрёт сам.

Сыр бор с театром «Сатирикон» произошёл на фоне желания проверить  спектакль «Все оттенки голубого» на предмет гей-пропаганды. Инициатором выступил известный сторонник нравственности Виталий Милонов. Его желание вполне законно, но Райкин в итоге заявляет

«У власти столько соблазнов, вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти».
Ну, зачем же стрелки переводить, никто не запрещает критиковать власть, вопрос  то стоит в другой плоскости, а именно в развращении народа.

  • 1
так вот из-за чего вой поднялся!!!!!!!!!)))
Где-то прошло ещё про бюджетом выделяемые деньги, которые превращаются в убытки и периодически списываются.
Меня бы так спонсировали

(Deleted comment)
Самое лучшее по формату общения искусства и власти было Сталинское время. Все эти, хм.... творческие личности, очень сильно любили Родину.

"Других писателей для вас у меня нет"(С)

Прочитал пьесу "Все оттенки голубого", по которой поставлен спектакль. Хотя она и не шедевр, но кое-что очень цепляет и заставляет задуматься. Отзывы (в том числе и женщин) на спектакль - хорошие. Зато на Райкина из-за его выступления ведрами льют дерьмо в сети, защищащию хамов-чиновников и Мединских, которые в ранге министра "культуры" РФ одобряет доску с Маннергеймом в Санкт-Петербурге. Вот уж точно - они "настоящие Патриоты".

Пидарас©. В плохом смысле этого слова.

Не поняла: это у Константина Аркадиевича упреждающая атака случилась или запретили что? Или Его проверить не моги? На что ему наступили, что столько крика?
Просто обычно о неприкасаемости искусства кричат именно те, кто опускает его до уровня плинтуса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account