vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Попытки создания «российской нации» не выдерживают критики
vlad1_74




“Очередная невнятная инициатива о создании российской нации, не наполненная содержанием, в отсутствие живых, действующих смыслов лишена возлагаемых на нее перспектив”, - сообщили представители крупнейших вузов столицы Южного Урала, 2 ноября сообщает ИА vognebroda.net.
31 октября на заседании Совета по делам национальностей президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания закона о российской нации, который, по задумке авторов инициативы, будет регулировать межэтнические отношения. Однако без единой идеологии, скрепляющей, “склеивающей” нацию данная задача бесперспективна, считают общественники. Кандидат физико-математических наук, доцент Южно-Уральского государственного университета Борис Марков отмечает, что у него инициатива о «российской нации» закономерно вызывает очень большой скепсис. Он отмечает, что создать некую новую «российскую общность» по начальствующему приказу невозможно.
Профессор ЧГПУ Сергей Молчанов при этом отмечает наличие в нашей истории советского опыта построения крепкой гражданской общности: “Это выстроенная по планетарному принципу система сплоченного сосуществования народов, населяющих многонациональную страну. В ядре этой системы находился русский народ — народ-держатель, «народ-солнце», а вокруг него на своих «орбитах» вращались другие нации. Не было в истории России, как большой Империи, более крепкого сосуществования разных наций. И все ощущали себя (не только ощущали, но и были) — равноправными участниками системы, членами одной большой семьи…”, - он отмечает, что необходим клей, скрепляющий разные нации, удерживающий их на орбите. В СССР этим клеем была идеология, включающая в себя стремление к развитию, к гуманизму. Сейчас такого «вещества» нет, идеология официально отсутствует. А попытки навязать обществу патриотизм, на фоне отрицания оного самой правящей элитой, вызывают раздражение и даже разобщение.
Напомним, что 31 октября в Астрахани, президент России В. Путин провёл заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов сказал, что по поручению Правительства России разработан проект государственной программы в сфере межнациональных отношений. Одним из важнейших направлений этой программы он назвал “комплекс мероприятий, направленных на укрепление российской нации”. Далее заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Александрович Михайлов предложил идти от стратегии к федеральному закону о российской нации и управлении межэтническими отношениями. В. Путин назвал это предложение хорошим.

P.S. Если вспомнить что впервые в истории слово «нация» появилась во время Великой французской революции под лозунгами «Свобода, равенство и братство».  Тогда был колоссальный эмоциональный подъём , это энергетика спаяла разные народы в нацию. Нельзя без эмоционально-накалённых идей  получить нечто подобное. Законодательно оформить и назвать нацией можно кого угодно, но работать в жизни это не будет. Она будет слаба и разрушится при первых же небольших вызовах времени.  Нация должна формироваться на идейных традициях и чем они древнее, тем сильнее будет национальная конструкция. Есть идеи, которые взращивались и развивались не одно тысячелетие, и речь может идти  не только о религиозных идеях.

  • 1
Путин: "У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма."
Занавес.

Почитали бы на досуге Л.Н. Гумилева, сына А.Ахматовй и великого ученого....

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account