vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Оценить масштаб революции 1917 года в России, как это сделали французы, после взятия Бастилии
vlad1_74




Восстановление исторической правды о величии Октябрьской революции – это то, что нужно нашей стране сейчас, - заявил политолог Сергей Кургинян 7 ноября в программе «Время покажет».

Кургинян отметил, что Россия пока не совершила мужественного поступка, который совершила Франция относительно своей революции. «Мы не готовы ещё к тому, чтобы сделать то, что сделала французская нация за сто лет. 14 июля 1789 года была взята Бастилия, потом были Робеспьер, Дантон, Марат, бог знает кто ещё, и тоже рубили головы, была масса жестокости и всего. Но до сих пор поют Марсельезу, до сих пор 14 июля - это национальный праздник. И к 1889 году уже всё поняли. Были написаны большие книги, была поднята совершенно новая историческая фактура. Нация договорилась о том, что происходило в эпоху великой французской революции». «И тут возникает вопрос – сумеем ли мы договориться к столетию нашей революции, которая для мира была событием колоссальной значимости, под флагом которой прошёл ХХ век, и под флагом которой победили гитлеровскую чуму и спасли человечество», ̶ добавил он.
Для того, чтобы достичь такой договоренности, необходимо, чтобы правда о Великой Октябрьской социалистической революции была произнесена. В том числе правда, исходящая от проигравшей стороны. С. Кургинян привел цитату одного из руководителей Белого Движения генерала А.И. Деникина, признавшего величие революции, которую весь мир называл «русской»: «Что нужно было для спасения России от Февральской смуты? Первое: предельная сосредоточенная настойчивость в достижении цели. Второе: предельная беспощадная жестокость, эффективная для устранения препятствий. И третье. Третье что? Безмерность мечты». Кроме того, необходимо признать право народа творить историю, если руководство страны не сделало этого: «Когда элита не может справиться с величием страны, когда она сдает страну, и она рушится, народ имеет право на революцию ради отстаивания величия державы, и он строит снова великую державу». И наконец, для национального консенсуса по этому величайшему событию нашей общей истории необходимо понять, что есть революция. Напомнив слова французского писателя и философа Ромена Роллана «Революция как любовь – горе тому, кто этого не понимает», С. Кургинян резюмировал: «Вот если мы это поймём, тогда всё остальное – может быть, и договоримся».

P.S. Однако, Деникин масштабно выразился о Февральской смуте и революции, особенно третий пункт о безмерности мечты. Этот новый красный проект не был проработан до совершенства и как первопроходцы, мы сбились с «верного пути». Но влияние нашей революции на весь мир трудно переоценить. Социальное положение трудящихся, стратегическим образом изменилась в развитых капстранах и это объективный факт. Стоило только Союзу развалиться, и положения трудящихся в других странах медленно, но неуклонно начало ухудшаться и это только цветочки.

Если, относительно России, то нужно брать из своей истории лучшее. И здесь можно привести идеи высказанные Патриархом Кириллом. У нас исторически было четыре этапа,  из которых  Россия вынесла после крещения Руси -Веру, после царизма – чувство Великой Империи , после октябрьской революции - Справедливость и после перестройки - Достоинство. Есть этот богатый исторический опыт и суть заключается в том, чтобы сочетать воедино все эти исторические достижения и если даже одно из них будет ущемляться, мы будем откатываться назад и снова наступать на теже  грабли.

Непредвзятый взгляд на сегодняшнюю действительность, показывает нам, что Справедливость у нас снова ущемлена, а при  отсутствии Справедливости наше общество не сможет быть единым целым и сплотиться по-настоящему. Только соблюдение всех четырех, исторически выстраданных нашим народом условий, могут дать полноту счастья и процветания России.

  • 1
Веру, после царизма – чувство Великой Империи , после октябрьской революции - Справедливость и после перестройки - Достоинство.

Вера - от безысходности ( надо кому-то нашептать про свои беды и неустроенность), Справедливость в чем ...не понятно, достинство...О... - этого нам не занимать, стоики. Нет. Это не все для достижения благополучия, чего-то не хватает...может гуманизма, воспитания, сострадания...

Для этого нужно повторить 17-й год.
Но так уже не получится, увы...

Не факт, что нужна революция 17, формировать надо мировоззрение молодёжи, в русле уважения и следования выводам истории, и в первую очередь молодежи "элиты". Можно быть богатым и жить аскетически, такие примеры есть, и такие люди должны руководить страной.

Восстановление исторической правды о величии Октябрьской революции – это то, что нужно нашей стране сейчас
..............
думаю есть более важный вопрос - а именно нужна оценка того переворота который произошел в 90 е годы.
Ой надо ...а потом можно и 17 годом заняться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account