vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
«Братья-мусульмане» отказались от демонстрации, понимая, что поддержки от США не будет
vlad1_74




Руководство исламистской группировки «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена на территории РФ) приняло решение отменить назначенную на пятницу, 11 ноября, антиправительственную демонстрацию в Каире, направленную против действующего президента Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси. Причиной стала неожиданная победа республиканца Дональда Трампа на выборах президента США, сообщила радиостанция «Решет Бет» со ссылкой на египетские СМИ.

Напомним, администрация действующего президента США Барака Обамы поддерживала контакты с «Братьями мусульманами» и не жаловала пришедшего к власти в результате военного переворота в Египте ас-Сиси. Ожидалось, что кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон продолжит эту политику.
Отметим, глава Египта стал первым государственным лидером, поздравившим накануне Трампа с победой на выборах.
Между тем, пресс-секретарь «Братьев мусульман» и член руководства Партии свободы и справедливости Махмуд аль-Мунир назвал победу Трампа «катастрофой для арабского и мусульманского мира», сообщает Middle East Monitor.

Поясним, исламистская организация «Братья - мусульмане» была создана в Египте в 1929 году. Целью создания была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства. В феврале 2011 года «Братья - мусульмане» приняли решение создать в Египте политическую партию, которая получила название «Партия свободы и справедливости». Одним из ее лидеров стал Мухаммед Мурси. В 2012 году Мурси одержал победу на выборах президента Египта, но уже 3 июля 2013 года при прямом участии Абдул-Фаттаха ас-Сиси был отстранен от власти египетскими военными после того, как более 30 миллионов граждан - в основном жители городов и военные - вышли на улицы в знак протеста против его президентства и деятельности «Братьев- мусульман» в стране. Острое неприятие оппозиционного электората вызвала попытка Мурси изменить конституцию Египта под законы шариата - это, по мнению протестующих, поставило бы под угрозу положение военных и экономику страны. В сентябре 2013 года суд в Египте постановил запретить деятельность «Братьев-мусульман», лишив статуса некоммерческой общественной организации (НКО), а также собственности.
В России организация «Братья-мусульмане» была признана террористической, а ее деятельность запрещена на территории РФ еще в 2003 году.

P.S. Интересный поворот задал на президентской гонке Трамп, он обещал не вмешиваться в другие государства с целью смены режима.  Мы сейчас по этому факту наблюдаем первые плоды его обещаний. Структуры США, которые этим занимались «прижали уши» и заняли выжидательную позицию, но это вовсе не значит,  что это направление начнётся сворачиваться, слишком много поставлено было на карту. Истеблишмент США проводил эту политику. Трампу остаётся одно из двух, либо менять элиту, либо подчиниться её намерениям. Намерения элиты США и части мировой элиты - это свернуть капитализм (он же проект Модерн) по банальной причине – он пожирает ресурсы планеты. Им надо остановить развитие и вернуться в средневековье, но на более высоком техническом уровне для небольшой части населения планеты. Вполне допустимо, что Трамп пойдёт по этому пути потому, что у него нет другой альтернативы. Альтернативный опыт  есть только у России, воспользуется ли она им – вопрос остаётся открытым.

?

Log in

No account? Create an account