vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл: «Для обывателей Христос – неудачник, а апостолы – лузеры»
vlad1_74




С обывательской точки зрения, Христос — это неудачник, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 ноября в эксклюзивном интервью телеканалу RT. На вопрос интервьюера, почему современная западная молодежь отворачивается от традиционных христианских ценностей и все больше склоняется к атеизму, Патриарх ответил: «Я не думаю, что отход молодёжи от христианских ценностей является естественным процессом. Это результат воздействия на сознание людей — и не только молодых».
По мнению главы РПЦ, существует идеологическая парадигма, распространяемая через кинематограф, телевизионные передачи, литературу и цель ее не в том, чтобы оформить прямую конфронтацию, а в том, что «создаётся образ счастливой, благополучной жизни без Бога, без того, чтобы проверять свои поступки, поступки других людей голосом совести».
По мнению Патриарха, массовая культура создает «легкий путь», путь вниз, заставляет человека поступать исходя из инстинкта. А путь христианина Кирилл сравнил с подъемом вверх, восхождением в гору: «...сказано в Евангелии: путь спасения — это узкий путь ... в каком-то смысле этот путь всегда связан с подвигом ... если этого пути не будет, то человечество действительно скатится в пропасть».
Далее Патриарх привел пример такого подхода: «...с обывательской точки зрения Христос — это неудачник. Если люди не верят в Воскресение, то чем всё закончилось? Он погиб, его казнили. А святые апостолы? Все до одного, кроме Иоанна Богослова, были казнены. Слушайте, это же группа неудачников, лузеры. Они всё потеряли».
Также Патриарх Кирилл подверг критике и мультикультурализм: «...мультикультурализм предполагает ослабление связи людей с их собственной религиозной традицией, это изначально ставит людей, от которых требуется подобный отказ, в положение дискриминируемых. Это поставит людей в положение необходимости занять некую оборону». По его мнению, существует более разумная модель организации жизни в многонациональном обществе: «Провозглашалась новая общность людей, которая называлась советский народ, но все осознавали, что туркмены останутся туркменами, таджики останутся таджиками, узбеки узбеками, русские русскими, евреи евреями. ... Политика в данном случае должна быть направлена не на то, чтобы поломать границы между культурами и религиями и замешать всё это в одном коктейле, а на то, чтобы поддерживать, но обеспечивать разные права и свободы. Чтобы каждый человек, какую бы религию он ни исповедовал, чувствовал себя в стране дома и не чувствовал себя среди чужих». В странах Запада мультикультурализм является причиной порождения и более опасных тенденций: «Впервые за всю историю человечества законы стали оправдывать то, что не соответствует нравственной природе человека. Законы пошли против нравственной природы человека. Это примерно так, как — не в полной мере, но можно параллель провести — законы апартеида в Южной Африке или фашистские законы, когда закон пошёл против нравственной природы, и люди восстали. Это не наше, это откуда-то спущено, это из какой-то идеологии, это не соответствует нашим жизненным целеполаганиям. Поэтому церковь не может принять такого развития. Мы, говоря о том, что никогда церковь не должна пересматривать понятия добра и зла, греха и праведности».

P.S.  Согласитесь, эти речи мог вполне себе сказать политик левых взглядов. Вполне светская речь, понятна всем, в том числе и атеистам. Многие не понимают, что суть религии не в отправлении культа, а религия явлется инструментом восхождения и нравственного роста человека, именно здесь синтезирующая связка христианства и коммунизма.


  • 1
Христос как личность или как герой еврейского мифа очень силен. Но Гундяев лицемер и ханжа как вся РПЦ. Насквозь лживая. Просто в век информации невозможно проповедовать воздержание а жрать в три горла и жить в роскоши. Гниды они и не зря их в 17м вешали.

"как герой еврейского мифа" - ну, тащемта, тут сложно сказать еврейского ли мифа он герой, потому что сами евреи к Христу относятся как... ну... в общем, потому и распяли, что не их герой оказался.

А потом "христиане" зачем-то взяли виселицу... тьфу ты, наган... тьфу!... гильотину же!!! вот привязалось; РАСПЯТИЕ за символ своей веры, хотя изначально им была рыба, по явленному чуду кормления толпы. Так что христиане уж больше полутора тыщ лет как фальшивка :)

Они фальшивка с появлением в среде апостолов Павла. Который в принципе вернул деление на пастухов и баранов.

Слова то какие подобрал, на потребу молодежи.... Взывая к возвышенному, говори возвышенно, найди те слова, которые смогут побудить возвысится.... а это обращение к скоту.

Думаю, он говорил на языке, который понятен целевой аудитории. Ничего скотского в его речи нет.

Целевая аудитория - молодежь, говори с ними, как с равными. Извините за слово " скот", теперь это называют народом....

Молодежь уж точно понимает значение слова "лузер". Она сейчас вооьще с большим трудом свои мысли выражает, но это слово ей точно известно.

Простите,но слово лузер не вяжется с библейскими заповедями....

Согласна! Но он же старался говорить так, чтобы его услышали. Представьте, начал бы он цитатами из Священного Писания закидывать молодежь. Поняли ли бы? А тут "лузер" и все ясно, потому что иначе с современной точки зрения нельзя объяснить, зачем Бого-человеку ради кучки грешников жертвовать своей жизнью. Кто в здравом уме на это решится?

Я - библиотекарь. Просто и понятно для вас. Но я всегда стараюсь найти слова, понятные для всех поколений ....и, знаете, обходилась без жаргонов....Понимают даже не очень интересные темы. Моя задача - заинтересовать всерьез, увлечь....

Хорошо, что вы так трепетно относитесь к чистоте русского языка! Я вот порой использую жаргон, хотя и без него можно обойтись (с этим сложно не согласиться).

Спасибо за согласие...думаю, разговор исчерпан.

Вот именно. Мне вообще этот человек почему-то глубоко антипатичен. Какой-то слишком елейный и кажется неискренним и лицемерным. Хорошо, что я атеист, потому что пересилить своей неприязни к нему не могу.

Христос не был ли атеистом, когда его Иегова искушал на царствие земное?

Научитесь видеть не то, что вам нравится, а то, что есть. Кирилл - антисоветчик.

Второй слева в переднем ряду - смену Путину растят?

Когда кто-то ходит по воде на яхте, по земле на мерседесе, по небу на личном самолете, а ты максимум можешь позволить себе плацкарт у сортира, то тут уже не будешь вслушиваться что именно говорит этот человек и правильно ли говорит. Ты будешь смотреть и оценивать то, что он делает и как выглядит.

А Христа лучше бы не трогать. Он-то как раз отказался от царствования в пределах земных, что предлагал ему Иегова.

Согласен. Он видит проблему в "результате воздействия на сознание людей". Но то, что с его согласия, творят беспредел в парке Торфянка - это вообще ни с какими канонами христианства не вяжется.

После истории с банком "Пересвет", ещё кто-то сомневается, что РПЦ(под руководством Патриарха) это не бизнес-структура?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account