vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Васильева предложила изменить стратегию работы вузов
vlad1_74




Задача высшей школы — готовить кадры, исходя из стратегических нужд государства, смотреть на 10 лет вперед, а не подстраиваться под сиюминутные нужды бизнеса, заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева 24 ноября на сессии федерального учебно-методического объединения укрупненной группы направлений подготовки «Политические науки и регионоведение», сообщает ИА Красная весна.

«Много лет шли разговоры о том, подчеркиваю — много лет, что задача высшей школы — максимально подстраиваться под текущие потребности рынка труда. Как представляется, задача высшей школы все-таки более стратегическая: активно участвовать в его формировании, закладывать приоритеты в государственной политике, поддерживать в первую очередь те специальности, которые будут востребованы через 5, 10, 15 лет», — сообщила она. Высшая школа должна придавать импульс развитию стратегической кадровой политики государства, считает Васильева.
Напомним, что стратегические, системообразующие функции высшая школа выполняла в Советском Союзе. Тогда политика в области образования формировалась, исходя из стратегических нужд безопасности и развития государства в целом. Заявление Ольги Васильевой фактически знаменует собой возврат к советским принципам стратегической политики подготовки кадров.


P.S. Как мало надо для того, чтобы вести правильную политику. Делай всё наоборот, что делали либералы, и народ тебя полюбит. Всё должно исходить из стратегических проектов, под них должны строиться предприятия, и готовиться научные и инженерно-технические кадры.

  • 1
Потому что ЛЮБАЯ западная компания живет ПО ПЛАНУ. Многие западные компании больше чем иные государства.

Но плановая экономика - это плохо...


И рыбку съесть хотите ... и косточками не подавиться?

Edited at 2016-11-24 08:53 pm (UTC)

нет. Экономика должна быть только плановой. Причем лет на 100 не меньше.

План - название наркотика у профи.

Это называется - государственная безответственность. Вчера одно говорят, а сейчас - другое. Мечутся. А судьбы миллионов молодых ломают.

Она, блин, истину открыла. Можно подумать, это не было известно и до этого.

Прошу озвучить стратегию власти.
Лет на 5-10-15.
А то что-то помнится, что планирование у нас, дай Бог, года на 3 осуществляется. И то не каждый год...

Стратегические нужды государства требуют иных кадров в гос.управлении, нежели имеющийся контингент. И выковыривать его поштучно, как это сейчас делается, это совсем не стратегично.
Но стртегический настрой минобрнауки таки радует! Пример зразителен...

Т.е. согласно данной логике - выпускать надо специалистов которые будут нужны:
1. Государству
2. Через 10 лет

Осталось только начать государству платить нормальные зарплаты, чтоб этих специалистов заинтересовать работать на него. А специалистам научиться существовать на подножном корме следующие 10 лет после ВУЗ-а, когда они ни кому на хер не нужны.

Вы слишком всё утрируете. Вуз должен готовить специалиста, готового разобраться в любом производстве своего профиля. По большому счёту, диплом вуза это некий показатель способностей человека заниматься более сложной деятельностью в данном направлении. Я имею в виду инженеров. Готовить узких специалистов, когда через 3-5 лет меняются технологии неразумно.

К сожалению, в реальной жизни все именно предстает в утрированном варианте.
Не как "имелось виду", а как прочитали и как поняли.
1. Вы говорите почему - то только про технических специалистов и про производство, а это сейчас 10-20% занятости.
Да и где у нас они востребованы в государстве? Только если оборонка, которая все больше ОАО, АО и т.п. Т.е., вроде, государственная... А по факту - тот же рынок.
Подготовили специалистов, 10-20% забрало "государство", 80% куда пойдут?
В экономику и бизнес, под сиюминутные нужды которого они не приспособлены? Огонь...
2. А кто у нас узких специалистов сейчас готовит?
Я про это, как и про технологии через 3-5 лет меняются впервые слышу)



Сначала нужно нужды создать, а потом и кадры подтянуться. Но не наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account