vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Глобализация — это разрушение национальных государств
vlad1_74




«Сейчас царит глубокое недоверие ко всему, что скрепляет западный мир, — к институтам, большим международным договорам, историческим ценностям. Это не предостережение и не гадание на кофейной гуще, я считаю, что это просто описание действительности. И ЕС и НАТО близки к распаду», — данное мнение в интервью выразила польский политолог Энн Эпплбаум. 23 ноября интервью было опубликовано на сайте издания ИноСМИ.

Развернутый комментарий к интервью польского политолога по просьбе корреспондента ИА Красная весна дал эксперт по проблемам мировой экономики Юрий Бялый.
«Энн Эпплбаум – один из немногих политических аналитиков, непосредственно причастных к реализации американо-британской политики «на восточном направлении» и много лет живших там, где эту политику делали. Она автор достаточно известных книг об истории послевоенного периода «холодной войны» и о «советском Гулаге», а также множества статей в ведущих изданиях Великобритании и США. Ее муж, польский политик Радослав Сикорский, долго находился в высшем эшелоне польской власти, сама Эпплбаум крайне активно участвовала в организации и политико-пропагандистском обеспечении мятежа так называемой «революции достоинства» на Украине. Потому к ее прогнозным оценкам стоит отнестись внимательно.
Прогноз Эпплбаум не лишен оснований, хотя, видимо, слишком пессимистичный в части переоценки скорости предстоящих событий. Признаки кардинальной смены мирового политического порядка, о которых она говорит, налицо. Но нельзя забывать, что Большие социально-политческие Системы – системы очень инерционные, и без Большой Революции меняются медленно», - заметил эксперт по проблемам мировой экономики.
«Однако и к аргументации Эпплбаум есть вопросы. Говоря о «Брекзите» и победе Трампа как о признаках «глобального поворота», чреватого, в том числе, распадом Евросоюза и НАТО, Эпплбаум лишь мельком упоминает среди причин такого поворота массовое недоверие к глобализации, ухудшившей экономическое положение широких масс. Но далее делает особый акцент на пропагандистском аспекте избирательной кампании в США и подчеркивает, что чуть ли не главным инструментом победы Трампа стала пропаганда «протрамповского» интернет-ресурса Breitbart News.
Здесь Эпплбаум явно лукавит. Она очень хорошо знает, что против Трампа и за Клинтон массированно и беспощадно пропагандировала не только почти вся бумажная и электронная пресса США, но и подавляющее большинство интернет-ресурсов», - подчеркнул аналитик.
«Она хорошо знает, что мировая кризисная эпоха, начавшаяся в 2007 г., сказочно обогатила корпоративно-финансовых лидеров глобализации и столь же сказочно обворовала всех остальных, включая американские нижний и средний класс. Она хорошо знает, что благодаря разоблачениям «Викиликс» (и не только «Викиликс») до мирового массового сознания неуклонно доходит то простое обстоятельство, что глобализация имеет в виду вовсе не «счастье для всех», и даже не экономическую кризисность (которую, якобы, можно и нужно некоторое время потерпеть). До масс начитнает доходить, что глобализация означает тотальное разрушение не только «социального государства» (с его скромными, но гарантированными обязательствами перед гражданами), но и национального государства с его возможностями и обязательствами защиты национальной идентичности граждан, и в том числе культурных и духовных традиций как основы общественного единства», - заметил Юрий Бялый.
«Здесь, на этих рубежах, огромная часть общества (и не только в Америке) жестко «уперлась». А первыми – действительно только первыми, но не последними, – политическими результатами стали столь не нравящиеся Эпплбаум итоги выборов в Польше и Америке, а также «Брекзит», - заключил эксперт по экономическим войнам.
Напомним, ранее вышло интервью с Энн Эпплбаум на портале ИноСМИ, где польский аналитик рассказала о своем виденье происходящего на мировой арене. Пессимизм Эпплбаум заключается в прогнозе о подтачивании несущего фундамента западной цивилизации. Так в марте этого года в Washington Post она указывала на три возможных события, способных фундаментально изменить расклад мировых политических сил, сюда входят и «Брекзит» в Великобритании, и американские выборы, и возможная победа правых во Франции в следующем году.
Также следует отметить беспокойство Эпплбаум в связи с тем, что позиция избранного в Америке президента Трампа на протяжении многих лет неизменна в отношении ключевых вопросов, таких как Россия, НАТО и американский изоляционизм, «США должны уйти из Европы, НАТО устарела, и пусть другие западные государства обзаведутся своим ядерным оружием», — говорит Эпплбаум.
Эпплбаум подчеркнула, что «мы находимся в двух или трех плохих выборах от конца НАТО, ЕС и, вероятно, всего либерального мира в его сегодняшней форме».


P.S. Привожу эти суждения политолога Эпплбаум, нашего прямого противника. Если наши враги говорят о том же, что и мы, наверное, надо к этому прислушаться и окончательно отходить от либеральных моделей во всех областях и в первую очередь в экономике. Хотел бы ещё добавить о либеральных схемах замещения социальных функций всевозможными НКО под общим руководством Бречалова. НКО должно быть немного, они могут занимать сектор не более 10 % от государственного, Пусть они будут в поиске лучших решений. Это должны быть экспериментальные площадки, и если опыт даёт положительный эффект и его можно широко распространить, только тогда этот опыт берёт на вооружение государство.  Люди должны чувствовать заботу государства, а не коммерческих структур.

  • 1
основа русофобии у неё - зависть к красоте наших женщин. что ни русофобка - так обязательно крокодилица.

на портале ИноСМИ,
===
ИноСМИ управляется ВГТРК, т.е. это государственный ресурс.

Насколько я понял Эпплбаум не от любви к России высказывала своё мнение. Она подчёркивала, что новые постмодернистские ценности не удалось навязать народным массам, в частности это показали выборы в США. ИноСМИ вытащило это на обозрение, какая разница чей это ресурс.

Госресурс ОБЯЗАН проводить точку зрения государства.

Кто такой Юрий Бялый? Это Бялый Юрий Вульфович? Тот, который родился 28 июня 1950 г. в г. Ромны Сумской области Украинской ССР?

Если посмотреть в яндексе, первые фото это он.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account