vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Распад СССР – геополитическая катастрофа, не только для России, но и для всего мира
vlad1_74




Восьмое декабря считается  де-юре днём  распада СССР.  «Геополитической катастрофой»- назвал распад СССР президент Путин. В очередной раз многие пытаются понять причины распада советской империи. Либералы, как всегда поют мантры о неэффективности советской системы, связывают распад чисто с экономическими факторами, падением  цен на нефть, низкой производительностью, системой построенной на страхе репрессий и  т.п.

Экономический фактор влияет только тогда, когда нет идеи в головах у людей, ради чего поддерживать существующее государство. Возьмите Кубу, там уровень экономики гораздо ниже, чем он был у нас перед развалом Союза и ничего держаться, а главное люди счастливы (а мы хорошо знаем, что  богатые тоже плачут). Анализируя нашу историю, всё равно приходишь к выводу, что мечта, идея построить новое общество справедливости она деформировалась, особенно это стало проявляться,  начиная с Хрущёва.
Кто-то считает, что советская система сильна в период,  когда жизнь требует мобилизации, а когда приходит спокойное время, система сдувается. Авторитарно-командная система в мирных условиях начинает давать сбои по выполнению планов  потому, что смысла нет наказывать людей строго (не война же). В этом есть какая-то доля истины, но не это главное.

Главное то, что сдулась сама идея построения лучшего общества, а почему? Вопрос крайне сложный. Думается, всё зависит от людей. Была выработана порочная система отбора номенклатуры, т.е. людей не творческих, послушных, смотрящих в рот руководству. Как в таких условиях можно двигать возвышенные идеи, да никак. Не был сформирован механизм, социальные лифты, которые бы поднимали наверх людей с «огнём» в душе. Такие люди всегда есть, но в СССР этого не поняли, не поняли Горького, который воспел Данко,  который своим сердцем осветил путь людям из тьмы. Это, конечно, метафора, но она так близка к реальности. Таких людей не много, но они есть во все времена. Их задача, чтобы пламя идеи и мечты не угасло, а задача системы выработать механизм их выдвижения. К чему ведёт поклонение материальным экономическим выгодам и власть капитала, мы наблюдаем сейчас воочию – это неумолимое всё нарастающее движение к третьей мировой войне. Создание СССР – это был шанс избежать мировой катастрофы, и он в России ещё есть, надо взять всё лучшее из Союза и существующих реалий и построить СССР 2.0 пока не поздно.

P.S. Посмотрите на лица подписантов, весьма красноречивые выражения, печать осознания своего преступления не скрыть.

  • 1
Я в 91-м будучи юношей считал эту четвертку преступниками. С тех пор ничего не поменялось.

Идея никуда ни делась. Как и вера людей в эту идею. Сейчас даже нет идеи построения справедливого общества даже на словах. Как бы сказали сейчас - номенклатура слила СССР!

сейчас уже всё пофиг... 25 лет прошло, пошли они все на х8й

"К чему ведёт поклонение материальным экономическим выгодам "

всё всемирное зло заключается в туалетной бумаге!
Подтирка газетами позволяет доставлять правительственную пропаганду непосредственно в задний ум!

Черный день. Все вопросы переношу с него.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account