vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Ситуация на «рынке» нефти впечатляет, 2% перепроизводства дают 70% падения цены
vlad1_74




Перепроизводство нефти на 2% привело к сокращению цен на нефть на 70% и на 70% уменьшило инвестиции, заявил министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех на пресс-конференции в Вене 10 декабря. Аль-Фалех заявил об уникальности сложившейся на рынке нефти ситуации: перепроизводство нефти на 2% привело к падению мировых цен почти на 70%, а также к сокращению инвестиций в отрасль почти на 70%. Это спровоцировало проблемы с поставками нефти, что и привело к необходимости договориться странам ОПЕК и другим мировым производителям нефти.

Отвечая на вопросы журналистов, он также сообщил, что ситуация на рынке сланцевой нефти в США будет оказывать воздействие на ситуацию в мире на рыночных принципах, с чем согласились присутствующие коллеги: Александр Новак и Мухаммед Салех ас-Сада. Министр нефти Саудовской Аравии обратил внимание на тот факт, что рынок сланцевой нефти является инертным. Так, он указал, что только в середине 2015 года сланцевые корпорации начали прекращать добычу нефти, в то время как кризис начался в 2013 году.
Напомним, что попытки стран, добывающих нефть, договориться о снижении добычи для стабилизации рынка нефти начались весной этого года, однако только сейчас страны пришли к договоренностям. Организаторы рассчитывают, что снижение предложения будет способствовать росту цен или хотя бы их стабилизации.
По мнению аналитика и эксперта в области экономики международного центра ЭТЦ Юрия Бялого, цены на нефть сегодня сильно зависят не от классических рыночных механизмов баланса спроса и предложения, а от действий крупных финансовых банковских систем США, способных осуществлять согласованные действия со связанными с нефтью ценными бумагами посредством информационных компаний, манипуляций основных прогнозирующих агентств и других неклассических инструментов.

P.S. То, что рыночные отношения здесь не причём, я высказывал ранее и сейчас нашёл более доказательные факты.   Насколько я понимаю, любое производство можно обанкротить с помощью финансовых инструментов. Это к слову, кто правит миром или для некоторых это всё конспирология?

  • 1
о том что рынок нефти малоэластичен и небольшие колебания спроса и предложения вызывают большой размах цен, известно с 60-ых годов. Люди не могут прекратить ездить и повышенная цена на бензин мало сказывается на размере его потребления в краткосрочном периоде

  • 1
?

Log in

No account? Create an account