vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Почему сейчас Япония расширяет сотрудничество с Россией?
vlad1_74




Подписание пакета межгосударственных документов, а также ряда коммерческих соглашений запланировано в Токио на втором раунде переговоров между Президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков сегодня 16 декабря, сообщает ИА Красная Весна ссылаясь на ТАСС.

Официальные переговоры пройдут в расширенном формате, и в них примут участие представители крупного бизнеса с обеих сторон. По окончании официальной части в программе руководителей двух стран присутствует посещение бизнес-форума, организованного совместно российскими предпринимателями, Японской федерацией бизнеса (Кэйданрэн) и токийского центра единоборств «Кодокан».
Напомним, что первый раунд переговоров между Владимиром Путиным и Синдзо Абе прошел накануне в городе Нагато, где был обсужден ряд важнейших вопросов взаимоотношений и сотрудничества между двумя странами.  Усилия переговоров были сосредоточены на международной проблематике в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ситуации на Украине, способах борьбы с международным наркотрафиком, а также на вопросах безопасности. Отметим, что всесторонне рассматривались возможности совместной деятельности в таких областях, как медицина, туризм, рыболовство. Отдельно обсуждались вопросы, связанные с перспективами совместной деятельности на Курильских островах, что найдет отражение в совместном заявлении лидеров двух стран по итогам визита.

P.S. Япония по отношению к СССР и России всегда отражала позицию США и Запада. Относительно России всё понятно, нам выгодны добрососедские отношения и желание приобрести современные технологии, а вот почему Япония проявляет такой активный интерес, Курилами это не объяснишь, острова только предлог. Санкции Западом не сняты, а Япония под предлогом решения Курильских островов налаживает широкомасштабное сотрудничество. Можно предположить, что она решила отвязаться от влияния США, для этого назревает благоприятный момент. В Азиатско-Тихоокеанском регионе назревает противостояние США и Китая, Япония должна определиться, на чьей она стороне. Япония выбрала третью сторону – Россию. Возможно, есть другое объяснение активности Японии, вопрос  открытый.

  • 1
Япония выбрала Россию? Вы, наверное, шутите...
Вопрос что, по результатам, получит Япония.
Если острова, в каком - бы то ни было виде, это будет весьма неприятный симптом.
Острова фиксируют исключительное право РФ на ресурсы Охотского моря.
Появится там Япония - исключительного права не будет.
Выгода для Японии очевидна, а что получает от этой сделки РФ и для кого в РФ в упор не вижу.

Насколько мне известно более 80 соглашений на экономическую тему. Япония собирается вкладываться в Россию, самое интересное, что вопреки Западу.

Вопреки Западу, это кому?
США, к примеру, радостно занимает место Европейского бизнеса в России. Который из за санкций загнулся.
"более 80 соглашений" это классно, но стоят ли они территории?
Да и ресурсов Охотского моря...
Как обычно, обо всем договорились за кулисами. Без какого - либо экономического обоснования.

Япония, если уж и выберет кого, так это Китай.
Японцы будут придумывать - китайцы исполнять.

Японец с китайцем как поляк с русским - братья на век.

Ну, то есть, Японская Народная республика и Китайская Народная Республика вполне уживутся. :) Дело за малым.

А если китайцам будет что-то не нравиться, то японцы быстро вспомнят богатейший опыт известных специалистов по решению "китайского вопроса" из "Отряда 731".

Скорее китайцы этот опыт вспомнят -припомнят. В Японии нет Внутренней Монголии куда можно из зараженных радиацией городов двинуть. Стало быть, будут делать себе японцы харакири.

Слоган Трампа "Amerirf first". America First Committee, если кто-то не помнит это мощное движение изоляционистов, которое Рузвельт разогнал только после Пёрл Харбора.

Японцы немного опасаются таких намёков. Параноидальная нация не хочет вдруг остаться один на один с Китаем.

Если бы дело ограничилось прозрачными намёками, то вряд ли самураи посмели бы дёргаться, учитывая базы и всё такое. Разве нет?

Есть ещё энергетика. Для передовой индустриальной страны с с производством на собственной территории это определенное количество киловатт часов на душу населения. Атомная энергетика после Факусимы, мягко говоря, находится в состоянии стагнации.
Энергия генерируюется из углеводородов. Их возят из района Персидского залива через Южнокитайское море.

Так что, японцы могут элементарно озаботиться диверсификацией поставок.
Это не безответственный еврокагал, которому уже практически все поставки углеводородов американцы под ноготь взяли, а некоторые просто привели в негодность как Ливию.А остальные - Нигерию, страны Залива регулярно подкашмаривают, если евромудаки очередной раз булки недостаточно быстро раздвигают.

>Япония по отношению к СССР и России всегда отражала позицию США и Запада.
Всегда - очень большой срок. Было время и США ещё не было. :)

>Можно предположить, что она решила отвязаться
Может и решила сама отвязаться, а может и решили отвязать. Не исключено, что мы становимся свидетелями некой смены эпох и логика последних десятков (а может и сотен) лет начинает таять. Как раз поэтому слова "всегда", охватывающие часто менее 100 последних лет, всё больше вызывают усмешку.

Взаимное сотрудничество должно быть равноправным: если Япония допускается к экономической деятельности на Курилах, то Россия должна быть допущена к соответствующей деятельности на территории Японии. Вопрос в том, а есть ли у России такие интересы на территории Японии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account