vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Сталинская эпоха – аналог эпохи Наполеона
vlad1_74




«Мы не должны каяться особо, считать себя народом, совершившим что-нибудь патологическое, уничтожившим самого себя», — такое мнение высказал лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 декабря в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» по теме «Эпоха Сталина» на телеканале «Россия 1».

По мнению  Кургиняна, история — это идентичность, это народ, поэтому мы должны понимать свою историю. Антимифы о Сталине использовали для разрушения нашей истории.
«Нашу историю разгромили существенно, используя, в том числе, „сталинщину“. При этом проявили колоссальную необъективность. Говорят, что история — объективная наука. Так пускай нам скажут всё-таки, сколько он убил. Если это объективная наука, то есть гравитационная постоянная. Не может быть так: то в 10 раз больше, то в 10 раз меньше».
Политолог предложил вынести на повестку дня для общественного обсуждения вопрос о реальных цифрах репрессий:
«Например, я считаю, что Земсков — либеральный, безумно честный, настоящий дотошный историк. Пусть нам скажут, Солженицын, хороший он писатель или нет, в „Ахипелаге ГУЛаг“ написал нормальные цифры или не нормальные? Мы должны знать объективно, какова наша история. Почему это нельзя знать?
Потому что, если он убил столько, сколько действительно убил, то он стоит в одном ряду с Наполеоном, Пиночетом, Франко. Тогда мы имеем такую же историю, как другие. А если он убил в 100 раз больше, то не понятно тогда, ни кто воевал, ни что ели — если всех колхозников убил. В таком случае, мы — народ плохой, патологический, пораженный в правах, нуждающийся в опеке еще на 50–70 лет. Вот что такое была „сталинщина“. Ее ковыряли, а единственное, что нам нужно — вернуть фигуру в ее реальном объеме, поставить ее в единый ряд».
Кургинян отметил важность понимания исторической закономерности, которая, безусловно, присуща эпохе Сталина:
«Закономерность-то в чем? Закономерность — в постреволюционной стабилизации. Сталин — это Бонапарт в России. Приходят Сталины, то есть успокоители, во все страны, где произошли революции. Хорош Бонапарт или плох? Но наполеоновский кодекс прекрасен. То, что Бонапарт уничтожил гораздо больше людей в своих войнах, чем Сталин, но закончил поражением — это плохо.
Смысл заключается в том, что всё это есть, во-первых, глубоко закономерный процесс, во-вторых, это процесс такой же, как в других странах, поэтому мы не должны каяться за свою историю».
Напомним, что 21 декабря Россия отметила 137-ю годовщину рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, генералиссимуса Победы. В этот день сотни россиян принесли цветы к могиле Сталина у Кремлевской стены.

P.S.Интересна подмечена историческая закономерность стабилизации после революций. После хаоса стабилизацию может обеспечить только человек с железной волей. Не было бы Сталина, нашёлся бы ему подобный. Кстати, по-моему жена Солженицына извинялась за цифры репрессированных опубликованных её мужем. Вообще, относительно репрессий кому интересно, можно почитать интервью Земскова (человека вполне себе либерального).

  • 1

Кургинян оборзел

Сталин "стоит в одном ряду с Наполеоном, Пиночетом, Франко"

Как всегда, ни слова о приговорах внесудебных органов, посмертных реабилитациях, инвалидах войны и т. д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account