vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Разгорающаяся интрига в сферах культуры и власти
vlad1_74



Переезд библиотеки в Екатеринбурге.


Казалось бы, профессия библиотекаря самая тихая и не несёт в себе никаких потрясений, однако, это оказалось совсем не так. На юношеский отдел Центральной библиотеки им. Пушкина в Челябинске начались странные «наезды» с требованиями переехать на другое место с меньшей площадью. Сейчас отдел занимает 380 кв.м, надо признать «лакомый» кусочек муниципальной собственности в центре города.


Можно сделать предположение, что сыр бор начался по причине того, что это помещение кому-то интересно. Это вытекает из того, что ни директор библиотеки Светлана Анищенко, ни начальник городского Управления культуры  Дмитрий Назаров не стали отвечать на вопрос о дальнейшей судьбе освобождаемого помещения. Но вопрос не столько в помещении, самое главное меняется формат работы библиотеки, его предлагают свести к сфере развлечений, а именно проведение не столько творческих встреч с серьёзными писателями и поэтами,  сколько в режим креативного перфоманса, фестивалей и карнавалов. По словам начальника управления Назарова, это даст больше привлекательности библиотеке. Он ссылается на «положительный» опыт Москвы, и как не странно убеждён в правильности выбранного направления.


Что же происходит с библиотеками в Москве? Министерство культуры Московской области и Департамент культуры Москвы продвигает различные культурно-развлекательные проекты. Один из таких проектов – проходящие с 2012 года в Москве костюмированные уличные фестивали. Самым знаковым из них, стал фестиваль «Брайт Пипл» (яркие люди), реализованный ООО «Компания «Брайт Пипл», по словам идеолога Марии Гальпериной, как «семейный фестиваль европейского уровня, который будет построен на взаимодействии с местным сообществом».


Вот эта идеология уличных карнавалов была «поднята на знамя» и они потребовали себе помещения для проведения своих мероприятий в холодный период времени года. Были разработаны ещё ряд проектов, такие как «кофейня Антибиблиотека», «Проjект» и т.п., с целью внесения в нашу библиотечную систему развлекательных фестивалей «европейского уровня», а по сути обывательской, якобы креативной, отсебятины. Подробности, как выливаются эти  перфомансы в обычные вечеринки можно прочитать здесь.


Все эти проекты имеют корни из введённого понятия «антибиблиотека», неким американским экономистом Никола Талеба в книге «Чёрный лебедь». Для него понятие антибиблиотека – это собрание непрочитанных книг, или точнее склад непрочитанного.

Функции библиотеки – это в первую очередь возвышение человека, его культуры, развитие духовного мира, об этом не мешает помнить начальнику Управления культуры Назарову. Это серьёзная работа над собой, и если человек с таким настроением приходит в библиотеку, а его провоцируют на развлекаловку, как можно квалифицировать такие действия библиотеки?

Если копнуть глубже, то Назаров не просто предлагает «пофестивалить», он идёт в русле  западного постмодерна закрытия «проекта Человек». Постмодерну не нужны люди с высокой культурой, с высокими ценностями. Традиционная система библиотек, это как «Брестские крепости», которые не сдаются натиску этой креативной постмодернистской неопределённости. Остались истинные, пусть немногочисленные группы читателей по настоящему любящие книгу, которые ценят возможность за счёт библиотеки, возвыситься и подниматься на всё более высокий культурный уровень,  а такие деятели как Назаров, вместо того, чтобы укрепить их в этом направлении, пытаются увести их в сторону фестиваля, карнавала, несерьёзных креативных инициатив, имеющий сиюминутный характер. Кого хочет воспитать такой горе руководитель от культуры, человеческую слизь, у которой ничего нет священного и возвышенного, которой можно легко манипулировать и если рассматривать худший сценарий, сдать на поклонение Западу. Такой «хоккей» нам совсем не нужен.


Есть здесь ещё и философский смысл. Концептуально создается вместо истинной сущности библиотеки её симуляция, её симулякр. Речь идёт о подмене и подлоге функций библиотеки. Лёгкое поверхностное отношение к этой симуляции должно вытеснить понимание библиотеки, как некого образа, подобно некой школы, который должен питать человека высокими смыслами. Разрушить серьёзность, я бы даже сказал священность, этой библиотечной сферы, необычной тишины, с её вековые традициями, которая настраивает на серьёзный труд, а не на поверхностное соприкосновение, вот цель такой симуляции. По аналогии с религией, запуск в библиотеку карнавала, это всё равно, что в храм запустить «пусси-райт».


Р.S. За юношеский отдел библиотеки, стали заступаться родители молодых читателей, неравнодушные люди обратились за поддержкой в общественную организацию РВС (Родительское Всероссийское Сопротивление). Сейчас собираются подписи в поддержку библиотеки, согласованы митинги протеста на 24 и 25 марта. Небольшая победа уже есть, от встречи с общественностью и прессой начальник Управления культуры Дмитрий Назаров уклонился. Как дальше будут развиваться события, время покажет.

  • 1
//Казалось бы, профессия библиотекаря самая тихая и не несёт в себе никаких потрясений//

Иногда еще как трясет: http://godilla.livejournal.com/415328.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account