vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Произвол чиновников от культуры продолжается
vlad1_74





Юношеский отдел Центральной библиотеки имени А.С.Пушкина в городе Челябинске продолжают расформировывать, несмотря на возмущение родителей юношей и девушек и общественных организаций. Двухмесячный конфликт вылился в действия с вызовами полиции.
22 марта директор библиотеки Светланы Анищенко, узнав о том, что РВС (Всероссийское Родительское Сопротивление) подали заявление в прокуратуру, с целью законного разрешения конфликта, уверяла представителя РВСв том, что после получения уведомления о подачи заявления остановит действия приказа о перемещении юношеского отдела. Однако, не дожидаясь уведомления, она меняет замок на центральном входе и блокирует запасные выходы (что является прямым нарушением пожарной безопасности). Вечером в 20 часов она приходит в библиотеку, чтобы закрыть отдел своим ключом. К  её приходу в библиотеку подходят, возмущённые родители и представители общественности, порядка 20 человек. Директор требует освободить помещение и во избежание столкновений обе стороны конфликта вызывают полицию. Во время присутствия полицейских директору библиотеки вручается документ о подаче заявления в прокуратуру и требований приостановить все действия до решения надзорного органа. Вопреки дневным обещаниям Анищенко отказывается от своих слов и продолжает настаивать на переезде книжного фонда. Полиция видя, что конфликтные стороны имеют равные юридические права на свои действия, уезжает. Представители отдела и РВС вынуждены остаться ночевать в библиотеке, больше не доверяя администрации.
23 марта утром администрация библиотеки, несмотря на протесты находящихся в помещении сотрудников и представителей общественности, начинает паковать книги. Опять вызывается полиция, но стражи правопорядка принимают позицию администрации, и действуют на предотвращение каких-либо физических противодействий со стороны сторонников сохранения юношеского отдела библиотеки. В конечном итоге книги увозятся в другое место.

Напомним, что начиная с середины 90-х годов, юношеский отдел библиотеки уменьшился практически наполовину. Помещения перешли различным коммерческим структурам. Сейчас отделу предлагают переехать с 380 квадратных метров в отремонтированное помещение чуть более 100 квадратных метров. Помещение предполагает проведение различных мероприятий, в том числе и развлекательного характера. Общественники обеспокоены таким поворотом формата библиотеки потому, что начальник Управления культуры города Челябинска Дмитрий Назаров ссылается на московский опыт, которому он хочет следовать. По словам общественников РВС, они наслышаны о подобном опыте в Москве и Московской области, на примере ООО «Компания «Брайт Пипл» и им подобным, которые устраивают уличные костюмированные фестивали карнавального типа и своими проектами предлагают библиотекам подменять просветительские функции развлекательными.

Директор библиотеки Анищенко и начальник Управления по культуре Назаров не озвучили свои планы относительно освобождаемого помещения ни сотрудникам юношеского отдела, ни представителям общественности. В знак неприятия действий администрации библиотеки и города, общественники РВС решили организовать массовые пикеты со сбором подписей горожан.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account