vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Зачем Эрдогану референдум о вхождении в ЕС? Как это откликнется России
vlad1_74




Еще один референдум, по вопросу продолжения переговоров о вступлении в ЕС, может пройти в Турции после запланированного референдума о расширении полномочий президента, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 марта, передает агентство Reuters.

«Прямо сейчас мы проводим референдум 16 апреля, и после этого мы можем провести еще один по вопросу продолжения переговоров [о вступлении в ЕС] и мы подчинимся, как бы наш народ не высказался», — заявил Эрдоган на форуме в Анталии.
Напомним, что Турция начала переговоры о вступлении в Европейский Союз в 2005 году, но они шли очень медленно, в частности из-за несовпадения позиций в отношении прав человека, политической ситуации на Кипре, а также по другим вопросам. После попытки государственного переворота в Турции и резкого осложнения ситуации с беженцами из охваченных войной Сирии и Ирака, отношения между Брюсселем и Анкарой находятся в достаточно напряженном состоянии.
В последние месяцы эти отношения резко осложнились после того, как Нидерланды и Германия отказали официальным лицам из Турции во въезде в связи с проведением широкой кампании в связи с предстоящим апрельским референдумом, а Эрдоган в свою очередь обвинил власти этих стран в «нацистских» методах ущемления свободы слова, что вызвало дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях.

P.S. Эрдоган хочет заручиться поддержкой народа об окончательном разрыве с Евросоюзом. На светской Турции и кемализме он ставит крест, и ему нужна легитимизация его курса, на возврат османских позиций. Для нас возврат к османской политики Турции исторически невыгоден, да, сейчас у нас с Турцией налажены отношения, но в перспективе они не гарантированы, отсюда можно сделать вывод о газопроводе. Лучше всё-таки его вести через Болгарию.

  • 1
Я считаю, что газопровод вообще не нужно никуда вести. Во-первых кому нужно - пусть сам ведёт к себе трубу, а во-вторых газ не бесконечен, пора переходить на торговлю продукцией нескольких переделов, а газ приберечь для себя, и нефть тоже, да и ещё у других покупать, сразу всё станет на свои места.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account