vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
К 100 –летию революций: революцию 1917 года могла бы остановить... зубатовщина?
vlad1_74




Доклад доктора исторических наук, профессора М.Г. Суслова «Была ли неизбежна  революция в 1917 году» был опубликован 30 марта на сайте пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия».

Пермский историк представил этот доклад на конференции «Патриотическое и гражданское воспитание в XXI веке», организованной пермским гражданским комитетом «В защиту культурного наследия». Доклад приурочен к столетию революции в России.
В своем докладе докладе профессор Суслов рассказал о деятельности начальника Московского охранного отделения С.В. Зубатова, условиях жизни и работы уральских рабочих до революции.
По мнению историка, предложить альтернативу революции мог известный организатор тайной полиции Сергей Зубатов. Он обращал внимание царя и министров на то, что «рабочий доведен до скотского состояния». Зубатов настаивал на том, что необходимо решать проблемы рабочих, и просил разрешения создавать общества рабочих под своим руководством и контролем.
Доктор исторических наук Суслов исследовал в архиве дела фабричной инспекции, работавшей при МВД Российской империи. Так были собраны факты об условиях работы на уральских заводах. Выяснилось, что рабочий день составлял от 12 до 21 часа в сутки. 40% рабочих получали травмы. Искалеченному давали один мешок муки и увольняли с завода. На Урале на металлургическом производстве часто выжигало глаза. За один потерянный глаз хозяин завода давал четыре рубля, за оба — шесть. 50% рабочих жили в бараках по 10 семей в одной комнате. Более половины рабочих постоянно штрафовали. При средней зарплате 14 рублей в месяц, рабочие регулярно платили штрафы от 6 до 11 рублей по 509 различным пунктам, среди которых в т.ч. посещение туалета более 4 раз в смену. Зарплату часто выдавали не деньгами, а купонами на приобретение продуктов в фабричной лавке, где цены на продукты были выше рыночных, но хуже качеством. Рабочих пороли за попытки забастовок и подавляли силами армии. В 1900г. 133 раза солдат бросали на подавление рабочих акций, в 1901г. - 271 раз, в 1902 - 522 раза, в 1903 – 1427 раз.
В марте 1903 года рабочие Златоуста потребовали повышение зарплаты. Они предлагали переговоры, но были расстреляны. 69 человек были убиты, 250 ранены.
По словам М.Г. Суслова, Сергей Зубатов понимал, что Россия идет к катастрофе. В его рабочих организациях рабочие читали газеты, книги, посещали театры, проводили мирные демонстрации, просили улучшения условий труда. Однако хозяева предприятий были недовольны тем, что рабочие зубатовского общества участвуют в забастовках, возникло недовольство, которое привело к тому, что глава Особого отдела Департамента полиции был отправлен в отставку, а его деятельность в рабочем движении прекращена. В день отречения Николая II Зубатов застрелился.
Напомним, что 2017 год — является годом столетия Февральской и Октябрьской революций в России. К юбилею даты во многих образовательных организациях проходят просветительские мероприятия, посвященные революционным событиям 1917 года.

P.S. Познавательные факты, особенно количество разгонов демонстраций в 1903 году.

  • 1

предложить альтернативу революции

Это не совсем так. На эту тему, есть очень интересная книга начальника Петербургского охранного отделения Александра Герасимова "На лезвии с террористами"

Зубатов, создавая рабочие общества, пытался не допустить появления в них политических требований. Он считал, что сможет контролировать рабочих через внедренных агентов. Но, как показала история с Гапоном, провокаторы-агенты не способны управлять такими стихийными процессами. Против Гапона была очень серьезная оппозиция внутри руководства общества.

Альтернативы революции не было, вопрос о свержении монархии оставался только вопросом времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account