vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Юношеский отдел предложил новую стратегию развития библиотеки, но её рушат
vlad1_74







В эти выходные в Челябинске продолжаются пикеты и сбор подписей общественности и читателей против решения городского управления культуры  и администрации Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина о расформировании коллектива и переезде юношеского отдела. Помимо нарушения работы отдела, рушится  коллектив сотрудников, который формировался годами. Именно человеческий фактор играет решающую роль в привлечении молодых людей к чтению и никакие евроремонты не могут это заменить. Об этом говорила на пикете заведующая юношеского отдела Яна Ургапова.
Активисты Родительского Всероссийского Сопротивления заявили, что не собираются соглашаться с мнением администрации управления культуры города и дирекцией библиотеки.

Библиотека может стать некой «сборкой» будущей интеллигенции. Кому, как не  библиотеке можно это поручить? Не все школьники идут в гуманитарные вузы, да и гуманитарные вузы готовят узкоспециализированных специалистов. Библиотека же, на фоне художественной литературы может дать молодому поколению полное и цельное представление о жизни. Почему бы не принять такую стратегию в рамках общего образования. Та часть молодёжи, которая хочет получить не только специальность, но и быть широко образованной интеллигенцией своей страны, может это получить в библиотечной структуре, тем самым будут востребованы  знания библиотекарей. А то все сейчас ломают голову, как использовать этот библиотечный ресурс? Пусть этот институт будет ответственен за формирование будущей интеллигенции. Это направление можно выдвинуть, как новую стратегию развития библиотек, а не смотреть на западные «достижения», которые, по сути, несут в себе процесс деградации.   Это не пустые слова и не розовые мечты, Яна Ургапова показала эту возможность на практике. Ни администрация, ни управление культуры этого не заметили и не оценили, а наоборот - это начинание разрушили.

Можно ещё привести один важный довод, почему формированием будущей интеллигенции должны заняться библиотеки, а не учителя литературы или истории? Очень сложно подобрать большое количество учителей, которые могли бы взять эту высокую творческую планку. Здесь мало простой исполнительности и работе по программе. Библиотек намного меньше и поэтому кадровый вопрос с требованиями повышенной квалификации решить будет легче. В этом случае библиотекарь превращается в некого «жреца» - хранителя и передачи высокой культуры.   

P.S. Напомним, уже более 1600 граждан подписались под обращением в поддержку юношеской библиотеки, а 30 марта первая тысяча подписей была передана в приемную губернатора Челябинской области. В обращение говорится о разрушении работы юношеского отдела, требованию сохранить его в прежнем формате и помещении, и способствовать развитию библиотеки в интересах просвещения, а не развлечения молодёжи. Интересный факт, крайне небольшой процент отказывались подписать обращение в защиту библиотеки, люди на бессознательном уровне понимают важность традиции чтения и уважительного отношения к книге.

  • 1
да, бьют по самым значимым узлам в здании общественного развития.

Стойкое ощущение, что интеллигентность и образованность населения властным структурам категорически не нужны.

И не только нашим, а по всему миру

  • 1
?

Log in

No account? Create an account