vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Россия, которую мы сейчас теряем
vlad1_74





Не так уж давно наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, мы пока ещё на втором месте, уступив первенство Китаю.  Читателей становится всё меньше и меньше, тем более читающих книги. Часть читателей перешла на электронный носитель, и книга становится не столь востребованной. Естественно, этой объективной ситуацией воспользовались чиновники от власти. Раз книги не нужны, а хранение их предполагают  расходы, то нужно эту сферу оптимизировать. Как это делать, велосипед придумывать не надо, достаточно взглянуть на Запад, где библиотечную сферу перевели в культурно-развлекательное направление, а лишние книги утилизировали . Не буду повторяться по этой теме, отмечу только недосказанные существенные моменты .
Что самое печальное в этом деле, так это смены общей стратегии. По словам старшего научного сотрудника научно-образовательного центра АПРИКТ Т.Я. Кузнецовой: «Библиотеки сами по себе есть бесплатный, открытый, «народный университет». Оказывается, сейчас этот университет не нужен, кого он готовит, каких специалистов? Всех специалистов готовят соответствующие профильные учебные заведения, а кого тогда готовит библиотека? Задавшись этим вопросом можно получить только один ответ: «Библиотека может подготовить интеллигенцию с широким кругозором». Вот здесь и есть корень проблемы, а нужна ли интеллигенции стране? Получается так, царской империи интеллигенция была нужна, вспомним А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.


Интеллигенция нужна была и в СССР, не зря мы считались самой читающей страной в мире, а что сейчас? Сейчас нужно, чтобы человек не развивался культурно, деградировал? Простите, зачем тогда у нас существуют министерства культуры? Если стоит такая задача, упраздните их в первую очередь.

Если вернуться к конкретике, то вместо разрушения библиотеки, как «народного университета», нужно наоборот поставить этому института сверхзадачу, готовить интеллигенцию страны. Библиотекарь должен быть не «серой мышкой», а яркой личностью, которая способна заразить культурой людей. Самое интересное, что мы столкнулись с такой библиотекой, где специалисты, как раз это и смогли сделать в юношеском отделе центрально библиотеки им. А.С.Пушкина. По сути, они готовили молодую интеллигенцию, которой было интересно читать книги, обсуждать их, устраивать творческие вечера и т.д.  Этот университет жизни был разрушен, конечно, основную ответственность несёт за это руководство управления культуры города и дирекция библиотеки. Но, самое интересное, что они хором доказывают, что хотели сделать как лучше, перевести отдел в отремонтированное помещение (правда с площадью в 3 раза меньше), ссылались на «передовой»  зарубежный опыт и опыт Москвы.  Горе-руководство никак не понимает, что погубили даже не столь книжный фонд, сколько коллектив единомышленников, который формировался годами.

Этот юношеский отдел библиотеки можно сравнить со спортивной школой высшего мастерства, где готовятся кадры на уровне искусства, и если убрать коллектив и перевести спортивную школу в суперсовременный дворец спорта с современным спортивным оборудованием, то результата не будет. Будет провал на несколько лет. Желание сохранить коллектив юношеской библиотеки, пока со стороны, как управления культуры, так и дирекции библиотеки не чувствуется, наоборот была инициирована внутренняя проверка по выполнению распоряжений руководства.

В конфликт вмешалась общественность и читатели, за три выходных было собрано более 2-х тысяч живых подписей и переданы губернатору Челябинской области.  По большому счёту для губернатора на кону даже не отдел библиотеки, а выбор стратегии развития вообще библиотечной политики. На какой стороне будет губернатор, за деградацию населения или за его просвещение? Какой будет ответ, осталось ждать не долго.








  • 1
Время течет, все меняется. Меняются и носители информации.
Если раньше, ещё каких-то лет 30 назад, о том, что в в руках у нас будут устройства, которые выполняют сразу и роль телефона, и фотоаппарата, и диктофона, и проигрывателя, и видеокамеры, и игровой приставки, и так далее - мы даже мечтать не смели, то сегодня это реальность! Книги, как печатные издания, становятся раритетом.
Я лично читаю много, читаю с раннего детства запойно. В самом начале века я, чтобы немного насытить свои потребности в чтении при эмиграции, открыла себе книжный магазин для русскоязычных покупателей. Скорее для себя на самом деле, так как жить без книжных стеллажей было очень сложно. И через несколько лет я начала понимать, что с развитием техники книги теряют актуальность в бумажных вариантах, стоит обращать внимание на так называемые подарочные издания и антикварные издания прошлых веков, репринты. А массовая бумажная издательская шелуха "чтива" начала активно выпадать в электронные читалки всех видов.
И это правильно! Да! Та макулатура, которая одноразовая, либо быстро устаревающая учебная, уже не должна печататься огромными тиражами. Ведь развиваются стремительно не только носители информации, но и технологии. Учебная литература также стремительно стареет. К тому же, в электронном виде многие учебные процессы намного понятнее представлены и информативнее.

Так что я считаю вполне закономерным уменьшение количества печатных изданий в несколько раз, уменьшение библиотек со стеллажными катакомбами, назрел давно перевод их в электронный вид.


Давайте переведём музейные экспонаты в электронный вид и музеи закроем. Сокращение издательств может и имеет смысл, чтобы не плодить "чтиву", но сохранить имеющийся книжный фонд, для истинных любителей книги - правомерен. Потом, Вы не заострили внимание, что библиотека - это «народный университет», она должна выплавлять интеллигенцию, под тонким влиянием руководитель-библиотекаря. Если эту стратегию поднять на знамя библиотека преобразится и будет востребована. Просто так читать все подряд книжки запоем будет калейдоскоп в голове, или в лучшем случае энциклопедия. Но не в этом же цель человека?

Я с 6 лет посещал различные библиотеки, помню еще дошкольником брел домой с двумя-тремя книжками, в предвкушении любимого процесса, даже сам книжку про войну ( еще про что?) написал. Потом школа, университет. Поход в областную библиотеку занимал целый день: путь туда обратно, поиск нужной литературы по картотеке, очередь, поиск книг, больше 5 на руки не дают. Сейчас же большинство нужной литературы находится в один клик мышкой, это все равно, что ностальгия по лошадке, которую заменил грузовик.

Давайте я ещё раз подчеркну, что огромные тиражи пустой макулатуры не имеют смысла последнее десятилетие, как минимум, и что книги на бумаге становятся раритетом (раритет - [нем. Rarität < лат. raritas] редкость, очень редкая и ценная вещь. ). Ваш выпад про музейные экспонаты, извините, туп.
Заострять внимание на глупом с моей точки зрения заявлении про "народный университет" и про "выплавление интеллигенции" я не хотела. Но заострю, раз вы просите - это чушь. Это мое лично мнение.
В библиотеках даже в мое время советов выбрать(!) книгу было практически невозможно. Вам на стойке у регистратора или в тележке рядом предлагались замызганные ходовые "пустышки" из библиотеки приключений и несколько детективов. А если вы имели на руках название и автора, то чаще всего слышали отказ в стиле "все на руках, появится мы вам отложим" или просто такой книги не было. Прорваться к стеллажам разрешали "блатным" и своим. Но были библиотеки, в которых даже к стеллажам пускали, но это библиотеки с несколькими залами достаточно большие. Но и в том варианте, где пускали к стеллажам, стояли те же самые замызганные романчики... остальная литература стояла отдельно. Поэтому мы все имели дома свои библиотеки по интересам, по крайней мере, в моей среде. Кстати, я была из тех, кто мог рыться в тех спрятанных стеллажах.
И про выплавленную интеллигенцию. Это вообще смешно. И выражение смешное своей нелепостью. Видите ли, интеллигентом в библиотеках никто стать не может, так как библиотека - это просто хранилище книг, хранилище информации. И они стремятся не делиться информацией, а именно сохранить. Образование дают учебные заведения, а библиотеки это как база данных для получения образования. В каком виде эта база данных будет не столь важно, так как если человек может учиться, то он научится. Но даже образованные люди не всегда являются интеллигентами, это понятие много шире.
Вот так я вижу все это.

" Просто так читать все подряд книжки запоем будет калейдоскоп в голове, или в лучшем случае энциклопедия. "
Это зависит от восприятия информации и от интеллекта читающего. Кому-то, я бы даже сказала большинству, хватает для жизни прочитать Ильфа и Петрова, а все остальное уже вызывает сумятицу чувств и калейдоскоп в мозгах. :))))

Сегодня литература востребована, читают и слушают в электронных вариантах массу. Смотрите как активно развивается аудио-книги! Причем и тут государство не поспело за прогрессом, а потому сегодня в этой отрасли основу закладывают волонтеры и любители. А библиотеки с бумажным ворохом морально устарели, пора преобразовывать, сокращать. Время пришло.

Так и есть. Лично я в последнее время всё более перехожу на аудиоформат. Да, медленнее, но зато отлично подходит для прогулок, времени в дороге, спорта.

А чем отличается чтение с электронного носителя от чтения с бумаги? Мы же не требуем, что клинопись восстановили и выбивали книги? Пришла бумага и забыли про пергамент из кожи, пришли эл.носители и книги стали набором байт.

не увидел стандартного "как сказал там-то и там-то Кургинян". Что-то случилось?

Сами-то в библиотеке когда были последний раз?
Если туда объективно люди не ходят - наверное, часть их нужно сокращать.

Вообще, у нас раз в месяц литературный клуб, обсуждаем заранее выбранное серьёзное произведение. Встречный вопрос, почему раньше ходили, сейчас нет. Это дело привычки воспитанной с детства. Учёными доказано, что информация на бумажном носителе усваивается лучше, чем на электронном.
Естественно сокращение будет, но главное, чтобы не меняли просветительский формат библиотеки на развлекательный, именно в этом мы видим корень зла.

у нас раз в месяц литературный клуб

"у нас" - это у кого? У вас с женой?

Встречный вопрос, почему раньше ходили, сейчас нет. Это дело привычки воспитанной с детства.

полная чушь. Я в детстве не вылезал из библиотек. По одной простой причине - при СССР был дефицит литературы, и я там мог взять и почитать то, что купить было невозможно. Потом я массу времени провел в ленинке и в исторической в период учебы в институте. В аспирантуре уже была своя библиотека с научными сотрудниками, которые могли подобрать работы по конкретному вопросу + библиотека ИНИОН. Насколько я слышал, ведутся работы по переводу работ в цифру. За компом работать гораздо комфортнее, чем таскаться по библиотекам.
Сейчас, если я не занимаюсь наукой, мне и в голову не придет идти в библиотеку. Все, что хочу прочитать, могу скачать в интернете, то, что не могу - могу купить.

Учёными доказано, что информация на бумажном носителе усваивается лучше, чем на электронном.
британскими?

чтобы не меняли просветительский формат библиотеки на развлекательный, именно в этом мы видим корень зла.
"просветительский формат" - это какой? Как вы с женой его видите?

Не знаю как там с британскими учеными, но читать с бумаги лично я предпочитаю другим вариантам получения информации, жаль что это дорогое удовольствие и с собой библиотеку иначе как в гаджетах не потаскаешь.

люди разные. При прочих равных я тоже предпочту бумагу, но многие коллеги по работе вполне комфортно читают с монитора (не печатают документы).

Надеюсь, что губернатор прислушается к мнению общественности, и библиотека уцелеет!

Поздравляю с днем рождения! Желаю всего самого наилучшего!:)

Спасибо!
Вопрос уже перешёл в политическую сферу, какого человека мы формируем, и как отреагирует губернатор и мэр города, которому он поручил разобраться, будет весьма показательно.

С Днем рождения! Веселья и радости!

С днём рождения! Успехов, здоровья!

С Днем Рождения! Удачи, успехов, везде и во всем, и ВСЕГДА! И здоровья!👍 👍 👍 ⭐ ⭐ ⭐ 🎂 🎂 🎂 🎁 🎁 🎁 🍺 🍺 🍺 🍸 🍸 🍸 💰 💰 💰😘😘😘🎀💞💖💕❤💋💋💋💋🌟💥✨🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

С днём рождения!!! Теперь мы идём к вам!))
0_1e1ac_cd27495c_M.gif

Присоединяюсь к поздравлениям

Счастья,радости и удачи во всех начинаниях.))

А тех,кто аудиокниги слушает, к кому отнести: к читателям или слушателям?))

С днем рождения!

С Днем рожденья. Удачи.

"где библиотечную сферу перевели в культурно-развлекательное направление, а лишние книги утилизировали . "
Не стоит обобщать. Во Франции в библиотеки добавили Ви Фи, хранилища дисков, компьютеры, но сохранили книги. И в библиотеках в читальных залах народа много, что читают и с бумажных носителей в том числе. Причем есть доступ к настоящим раритетам. И мало того строят новые поближе к народу в предместьях, что кажется странным...

Edited at 2017-04-10 10:10 am (UTC)

С Днём Рождения, Дорогой друг Вячеслав!

Успехов во всех Ваших добрых делах, счастья побед и благополучия

Поздравляю с днём рождения! Исполнения желаний!

С днем рождения

))

С Днём Варенья!

С днём рождения!

Счастья,радости и удачи во всех начинаниях!
Надеюсь, что Россию не потеряем.

С днём рожденья ! Счастья и удачи !

С днём рождения)

такова цена цивилизации
привет, с днем рожденья

С Днем рождения!
Здоровья, успехов, удачи!

С Днем Рождения!

Читающие в России уцелеют, но не может быть по-другому...
И присоединяюсь ко всем добрым поздравлениям по случаю Вашего Дня Рождения!

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!

С днём рождения!

С днём рождения!

Вы мне напомнили один эпизод, но уже не помню из какой книги. Парусный военный флот медленно, но верно, замещался кораблями с паровыми двигателями. Понятно, что было много людей, которым это не нравилось. Заслуженный адмирал весь в регалиях, но в отставке, подошёл к молодому лейтенантику и стал его выговаривать, что, мол, стыдно вам должно быть выходить в море на самоваре.
Парусный корабль - это восхитительно. Но если в скорости и манёвренности он уступает пароходу, то, как бы красив он не был, его время ушло.
Точно так же бумажная книга замещается электронной.
А изыскания британских учёных понятно, каким образом получены. Основная масса людей всю жизнь читала с бумаги и только последнее время с электронных носителей. То есть это эффект переучивания. Если ты уже не очень юн, то тяжело привыкнуть к новому.
И с днём рождения Вас.

С 1 января всех издателей обязали предоставлять не только несколько
экземпляров своих книг в Книжную палату (откуда они идут в центральные библиотеки), но и книгу в электронном виде. Правда, пока не могут объяснить, как этот файл будет использоваться.

С Днём рождения!

С днем рождения! Счастья!

С Днём рождения! здоровья и успехов во всех начинаниях!

С Днём Рождения!

С Днём Рождения!
Удач и побед!
:)

С Днем рождения! Счастья и благополучия!

С Днем Рожденья!

С днём рождения! Счастья!

Поскольку в начале всего слово - от живого общения между людьми до компьютерных игр, то литература не может умереть.
Жизнь библиотек меняется.
Массово в России они вообще появились не так давно.
Всё дело в образованных людях.
Стало быть, в школе.
Начало начал.

Я не знаю о каком западе вы говорите, но вот вчера ради интересу заглянул в библиотеку. Нашел мемуар Жукова на русском и английском языках. Каталоги - огромнве. Ощущение, что есть все. А чего нет в данном здании - при заказе привезут в течении пары суток.

С Днем рождения! здоровья счастья удачи !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account