vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Третьяков: в СССР было гораздо меньше несправедливости
vlad1_74





Отсутствие ощущения справедливости является серьезнейшей современной проблемой, заявил профессор кафедры социологии и гуманитарной культуры МИФИ Виталий Третьяков 18 апреля в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». По его мнению, во времена СССР было «гораздо меньше несправедливости» по сравнению с сегодняшним днем. Сейчас колоссальная политическая проблема — ощущение несправедливости, пояснил Третьяков.


«Это важнейшая проблема, важнейшее ощущение. И общество срывается в бунты, революции, стихийные восстания именно из-за ощущения, что мир несправедлив и ничего ты сделать не можешь», - сказал профессор.
Он уточнил, что такое ощущение несправедливости возникает и от понимания, что и дети будут так жить, потому что «и “золотая молодежь”, и этот номенклатурный класс будут все также царствовать».
Ранее в ходе передачи огромной проблемой и абсолютной, смертельной опасностью для государства назвал бедность и социальное расслоение лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. По его словам, эта проблема будет абсолютно смертельна для государства, если государство немедленно не поставит ее во главу угла.
Решить ее можно с помощью перехода к многоукладной системе, при которой крупному капиталу надо дать любые свободы по освоению Восточной Сибири, национально ориентированный бизнес освободить от удушающих налогов, а «учителя и врачи должны жить при коммунизме».
«Какая-то в державе нашей гниль. Гниль первичной приватизации и всего прочего остается, и она всё время гниет внутри народа. Поэтому, как ни покажется это страшным, нужна национализация всего, что составляет собой ресурсы экспорта. Национализация этого. Освобождение другого [сегмента] буржуазного класса от удушительных налогов, и наоборот, создание для него льгот. Формирование настоящего государственного класса, потому что все не должны жить при коммунизме, но учителя, врачи и прочие — должны. И всякие разговоры о том, что [труд врачей и учителей] это услуги — бред, [на самом деле] это — инвестиции. И пока мы не поставим перед собой цель создания самой образованной и передовой молодежи мира и соответствующих средств производства, ничего не будет. А капиталистам надо дать любые свободы по освоению Восточной Сибири по принципу 51% на 49% — осваивайте на здоровье. Не в Магадане и где-то, а с получением любых миллиардных [возможностей]. Это называется „переход к многоукладной системе“, в рамках одного уклада справедливости сегодня не будет. Это назрело», — сказал Сергей Кургинян.

Напомним, ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что в России существует уникальное явление — бедность работающего населения. «Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — сказала она

P.S. Причиной несправедливости является неспособность нашей элиты выйти из режима первоначального накопления капитала. Этот выход должен быть жестким на законодательном уровне. Необходимо ввести такие показатели, как разница в доходах, включая не только зарплату, но и дивиденды. Не может человек зарабатывать миллионы рублей в день. Если это происходит, значит, недоработан законодательный механизм перераспределения.   Дети богатеньких, также должны быть ограничены в стартовых позициях. Есть избыток средств, то закон должен принуждать собственника вложить эти средства в развитие сферы, чем он занят, а не на личное обогащение. 5-10 кратная разница в доходах, боле,  чем достаточна.
Относительно работающих бедных. Это элементарный перекос в оплате труда и ценообразовании. Причиной этому недостаточный контроль государства. Других причин нет, в противном случае буржуи выжмут из трудящихся всё, что могут, пользуясь угрозой увольнения и наличие безработицы.

  • 1

главное - ввести прогрессивный налог

Согласен про справедливость, только вчера с друзьями об этом спорили (друзья кроме ГУЛАГа ничего в прошлом не видят).
Я бы Виталия Товиевича Третьякова скорее назвал Деканом Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, хотя он также преподаёт социологию в МИФИ.

И главное - ввести прогрессивный подоходный налог. Это первый, самый очевидный и достаточно эффективный для экономики, равно как и для частичного снятия напряженности в обществе шаг. Но мафия в правительстве РФ не даёт себя обкладывать налогами, они ведь хотят быть богатыми и оставаться в белом.

Re: главное - ввести прогрессивный налог

прогрессивный налог приведет к тому, что доходы уйдут в тень. проходили уже.

Edited at 2017-04-19 08:43 am (UTC)

Re: главное - ввести прогрессивный налог

Весь мир живёт с прогрессивным налогом, что более справедливо, когда богатые платят больше бедных. Только в России живут одни жулики и воры, которые никогда не будут платить все налоги, будут искать пути обхода и уходить в тень, так по-вашему?
Думаю, дело в другом. Сами себе не хотят ввести прогрессивный налог правящая "элита".

Re: главное - ввести прогрессивный налог

"элита" прекрасно сидит в офшорах и платит значительно меньше среднего класса.
За штучнми исключениями.
Баффет об этом писал.
Не надо глупостей писать.

Edited at 2017-04-19 10:07 am (UTC)

Баффет - ваше "всё"?

Баффету "не надо об этом писать"? А вы ему-то сказали об этом? А то он не знает..

Re: Баффет - ваше "всё"?

эффективность прогрессивной шкалы сильно преувеличена

прогрессивная шкала справедлива

Вот как? Прогрессивный подоходный налог - самый простой путь увеличить наполняемость бюджета, забирая больше у тех, кто и так не страдает от недостатка средств. Эффективнее некуда.

Re: прогрессивная шкала справедлива

а почему не налог на роскошь?
значительно проще контролировать и не важно белая или серая ЗП


> 5-10 кратная разница в доходах, боле, чем достаточна

да ну?
это с чего такой вывод вдруг?

>Не может человек зарабатывать миллионы рублей в день.

Почему не может?
Если он написал программу или сделал продукт который используют сотни миллионов - почему ктото должен это куда то перераспределять?

У вас системынй баг в логике.

Когда задаёшься вопросом, зачем человеку миллион в день, становится понятно, что не для естественных потребностей, т.е. для излишества, но при этом человек знает, что кто-то голодает или кого-то нет самого необходимого, например зимней одежды. В этой ситуации жировать безнравственно. Потом, если он что-то и сделал выдающегося, то надо помнить, что это не только его заслуга, у него были учителя, родители, государство дало образование, и вообще способности у него от Бога (или природы) в чём его заслуга? То, что он трудился, так и другие трудятся, и может даже больше его.

Вот и до "естественных потребностей" договорились.
А чего тогда не Сеннеку вспомнить: нам для жизни надо воды, горсть пшеницы да кусок ткани - завернутся.
Все остальное не естественная потребность.

Если же мы про индивидуальные потребности, то моя - яхта и остров - как раз миллион в день на обслуживание надо - слуга там, топливо, воду привозить (то же естественная потребность).

Еще раз - системная ошибка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account