vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
«Левада-центр»: Положительно оценили роль Ленина в истории на 17% больше, чем 11 лет назад
vlad1_74




О необходимости сохранения исторической преемственности и использования того идейного наследия Ленина, которое принадлежит будущему, высказался лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 апреля, выступая в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» в эфире телеканала «Россия 1». В передаче, посвященной отношению российского общества к Ленину, Сергей Кургинян привел в качестве положительного примера политику Китая, где официальный курс уже не такой, как в ранние годы существования коммунистического Китая, но Мао Цзедун так же лежит в мавзолее, и так же почитаем. Аналогичная ситуация с сохранением исторической преемственности существует во Вьетнаме с Хо-Ши-Мином.

Кургинян привел в пример выдающихся интеллектуалов Запада, которые не были коммунистами, но призывали взять ряд идей коммунистической России на вооружение ради спасения самого Запада: «Бернард Шоу сказал: „Эта цивилизация погибнет, если мы не возьмем что-то оттуда”. Он же не сказал: возьмем всё, будем непрерывно расстреливать и что-то. И тогда Томас Манн сказал: „Деньги для производства, производство для человека, а человек для идеала“».
По мнению Сергея Кургиняна, главной идеей, которую пытались реализовать коммунисты — это «раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке»: «Пройдет еще 50 лет, и слишком большая часть человечества станет лишней, если она не окажется на этом огромном импульсе творческом, которого нет в классической буржуазной цивилизации».
«Хочу сказать, что у нас есть некие заделы на будущее. Абсолютно необязательно при этом затаскивать туда всё. Поэтому надо увидеть не черное и белое, а целостность явления и понять, а что в нём принадлежит будущему. Мы не имеем права запретить себе открывать дверь в будущее, в том числе и через Ленина», — пояснил политолог.
Лидер движения «Суть времени» считает, что такие великие люди, как Ленин, Кромвель, Робеспьер или отцы-основатели Соединенных Штатов — это избранники, «через которых история и исторический дух или классы реализуют себя и двигают человечество вперед». Главное, считает политолог, чтобы это не остановилось, «потому что иначе — только фашизм».
Напомним, что, согласно обнародованному отчету «Левада-центра», роль Ленина в истории оценивают положительно 57% респондентов, что на 17% больше, чем 11 лет назад.

P.S. Со временем люди понимают, что потеряли. Никто не предлагает копировать СССР, проблем там хватало, но ряд принципиальных достижений в области планирования, образования, социальной сферы и т.п., почему бы не использовать?
Озадачился вопросом. Почему, если остановка истории, то фашизм? Как это объяснить? Наверное потому, что без развития, человечество начинает деградировать и вступают в силу законы природы, а т.к. в людях в генах не записано табу на уничтожение себе подобных, люди с хищной психикой начинают подавлять более добрых и равнодушных к внешней жизни. Если нет развития, тогда нет тех людей, которые ради идеи могли бы противопоставить себя «хищникам».  Если учесть, что ресурсы планеты истощаются, то «хищники» будут лишнее население сокращать – это и есть фашизм. Необязательно, что он будет проявлять себя в горячих войнах, сокращать население гораздо эффективнее за счёт падения экономики, формирования эгоистичного и гедонического мировоззрения, разрушать традиции семьи и т.д. и т.п., вопрос только времени (это утверждение относится к достаточно развитым странам, которые имеют ядерное оружие).

  • 1
и ведь у 2/3 наверное родню убили эти Бленки и Джугашвили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account