vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Первомайский экскурс в историю
vlad1_74




Праздничные демонстрации, митинги и народные гуляния в честь Первомая состоялись во многих городах России ,1 мая сообщает информационное агентство Красная Весна. Напомним, что 1 мая было провозглашено Днем международной солидарности трудящихся на Парижском конгрессе II Интернационала в июле 1889 года.

Дата была выбрана в память о рабочих города Чикаго, выступивших в защиту своих прав и расстрелянных американской полицией 1 мая 1886 года. В России Первомай отмечается с 1890 года. Однако в течение длительного времени празднование Дня солидарности трудящихся находилось под запретом официальных властей во многих странах мира, в том числе и в Российской Империи. Праздничные митинги и демонстрации, на которых рабочие требовали соблюдения своих прав на восьмичасовой рабочий день, достойную зарплату и безопасные условия труда, жестоко разгонялись полицией, а их участников арестовывали.

1 мая 1917 года в России впервые праздновали открыто, но одним из главных государственных праздников этот день стал в России только после Великой Октябрьской социалистической революции. С 1918 года по 1968 год 1 мая на Красной площади ежегодно проводились военные парады и праздничные шествия, а с 1969 года — только праздничные шествия трудящихся. С 1997 года праздник 1 мая был переименован и в настоящее время отмечается в Российской Федерации как Праздник весны и труда.


P.S. Вот так работает концепция постмодернизма. Насильно ничего не надо запрещать, гораздо эффективнее дать событию другие определения или содержание. В СССР в Первомае начали потихоньку убирать содержание события, превращать его только в праздник. Сейчас этому действу дали соответствующее определение - «Праздник весны и труда» (труд всё-таки оставили).  Со временем и труд можно будет убрать. Я не против праздника, я просто показываю, как выхолащивается смысл, ради которого были принесены огромные человеческие жертвы. Об этом ведь никто не говорит официально. В этом сущность постмодернизма, почувствуйте его, вот так тихой сапой он закрадывается во все сферы нашей жизни.
Нечто по размытое хотели сделать и с 9 мая, признать этот день как траур по всем погибшим, но к счастью устроителям это не удалось.

  • 1
Хорошо, что ты сказал

Хорошо: ты сказал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account