vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Эксперт: Вряд ли Трампу дадут дробить банки
vlad1_74





Принятие в США закона о запрете коммерческим банкам заниматься спекулятивными операциями на бирже маловероятно, такое мнение высказал эксперт ИА Красная весна Юрий Бялый 2 мая, комментируя новую инициативу Дональда Трампа.

Эксперт напомнил, что «закон Гласса-Стиголла 1933 г, запрещавший коммерческим банкам спекулятивные операции на биржах, был отменен (законом Грэмма — Лича — Блайли) в 1999 г., прежде всего по инициативе главы Минфина США Ларри Саммерса».
Бялый отметил, что подобные инициативы возникают уже не в первый раз: «Вопрос о возврате к закону Гласса-Стиголла ставился в США еще во время кризиса начала 2000-х, когда схлопнулись биржевые „пузыри“ на рынке компаний, занимавшихся внедрением компьютерных технологий во все сферы производства, так называемых „доткомов“. Когда выяснилось, что надежды на доткомы не оправдываются, спекулятивный рынок в этом сегменте рухнул и повалил другие рынки. Причем раздували пузырь, вкладываясь в доткомы, крупнейшие банки и инвестфонды.
Повторно к этой идеи попытались вернуться уже во времена кризиса 2008 года: «Второй раз возврата к закону Гласса-Стиголла потребовали многие сенаторы США в ходе развертывания мирового кризиса 2008 г., в огромной степени связанного с теми биржевыми пузырями на ряде рынков (начиная с ипотеки), которые, опять-таки, были „надуты“ в результате массированной спекулятивной игры крупнейших банков, инвестиционных компаний и фондов».
Бялый крайне пессимистично оценил перспективы инициативы Трампа, отметив, что «в ходе кризиса крупнейшие банки и фонды США „заработали“ огромные деньги, стали еще крупнее, и создали мощнейшие лобби в обеих палатах Конгресса, сопротивляющиеся их дроблению и содержательному возврату финансового законодательства к акту типа Гласса-Стиголла. Потому успех идей президента Трампа по дроблению крупнейших банков и возврату к акту Гласса-Стиголла — представляется маловероятным».
Напомним, что о возможности раздробления крупнейших банков Уолл-стрит президент США Дональд Трамп заявил 1 мая. В ходе своей президентской предвыборной кампании Трамп ратовал за принятие закона Гласса-Стиголла версии 1933 года, который требует разделить потребительское кредитование и инвестиционный банкинг.

P.S. Все кризисы были организованы для того, чтобы сконцентрировать капитал. Одни банки разорялись, другие укрупнялись, чтобы элите иметь больше власти. Повернуть назад процесс, возможно ли это? С другой стороны движение «Захвати Уолл стрит» было организовано глобалистами, конечные цели в общих чертах понятны, но как они их будут добиваться, вопрос интересный, может через Трампа… Самое интересное, что они действуют в независимости от конкретной временной привязки, главное им взятое направление, если не получается, они всё равно идут к цели, только другим путём. Порой кажется в этом их Игра и смысл жизни, добиться своих каких-то планов и задач. Противостоять им может только крупное сильное государство, со своим проектом. Нечто подобное получалось у Сталина, но, они его переиграли после его смерти.

  • 1
Сложный вопрос. И - важный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account