vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Покаяние или осмысливание истории?
vlad1_74





Восемьдесят лет назад моего прадеда, Эдуарда Матисовича Бредиса расстреляли. Он был коммунистом, но к тому моменту ни в каких властных органах не работал и партийной деятельностью не занимался. Он всего лишь заведовал всеми гостиницами Ростова-на-Дону. Может, именно это его и погубило: должность-то была завидная. А на следующий год забрали деда — Эдгара Эдуардовича.
Моему отцу тогда было шесть лет, но он до сих пор помнит перешептывание родителей: «Арестовывают, арестовывают, по подъездам идут…» Помнит, как однажды ночью во всей квартире зажегся свет. Помнит крепыша-блондина в кожаной куртке, который говорил остальным: «Ребята, потише, пацана разбудите». Бабуля рассказывала, что следователь, к которому она прорвалась на следующий день, только сочувственно развел руками: «Что я могу вам сказать? Смотрите сами, это все, что на него есть», — и показал ей папку, в которой было полторы машинописных странички, почему-то на папиросной бумаге.
Кажется, деда обвиняли в организации какого-то заговора с целью свержения советской власти. Работал он тогда редактором ростовской газеты, а до этого много лет служил комиссаром полка. Ему, тридцатишестилетнему, дали сначала десять лет, а потом добавили еще восемь.
Реабилитировали его в 1956 году. Большую часть из этих восемнадцати лет он валил лес где-то в Красноярском крае, потом там же отбывал наказание в колонии-поселении. Я его уже помню человеком весьма дородным, вальяжным и неспешным. Бабуля же честно говорила, что он и по молодости был слишком ленив не то что для заговоров, но даже и для вольнодумства. Просто время тогда было такое. Когда его собственного отца, старого большевика Эдуарда Матисовича Бредиса в 1937 году расстреляли, дед сказал ей только одно: «Откуда мы знаем? А вдруг что-то такое было…»
Вера была неподдельная
Свои восемнадцать лет «Северов» он советской власти простил однозначно и безоговорочно. И никогда в ней не усомнился. Ветхие полдомика на Балтийском взморье, квартиру в центре Риги и пенсию побольше, чем у остальных, воспринимал как высокую честь и награду за преданное служение.
Простила ли бабуля «жестокого тирана», которого, как в фильме «Покаяние», нас сегодня призывают сбросить в мусорный овраг? Да, простила, спокойно и без надрыва. Хотя сразу после ареста мужа первым делом ее с ребенком выкинули из Ростова в дальнюю станицу Гниловскую, где надо было как-то жить в полуразвалившемся сарае да еще как-то кормиться. Отец вспоминал, что на работу ее никто не брал, а потому есть было нечего. А еще говорил, что было безумно стыдно ощущать себя «сыном врага народа». Справедливости ради надо добавить, что жители станицы хоть и сторонились «чужаков с клеймом», но по мере возможности старались подкармливать.
Впрочем, с возрастом стыд за отца у него прошел. Может, потому что уже после реабилитации дед Эдгар сказал ему: «Запомни, Советская власть не ошибается! Ошибаются только люди». Бабуля рассказывала, что в день смерти Сталина у нее было ощущение, что теперь непонятно, как дальше будет жить народ. Отец, тогда уже студент московского вуза, пытался прорваться на похороны Вождя, где его чуть не раздавили толпы таких же страждущих.
Скажете, ослепление, зомбирование? Не знаю. Знаю только, что отец всю свою жизнь прожил в полном соответствии с моральным кодексом строителя коммунизма, который, впрочем, полностью совпадал с его внутренним кодексом чести. Что не сжигал и не выбрасывал свой партбилет. Что за все годы своего тяжелого детства он, повзрослев, никогда не предъявлял претензий ни стране, ни власти. И даже дающий материальные льготы статус «ребенка репрессированного» не стал оформлять, считая это чем-то постыдным и предательским.
«Крестный отец» Зорге
А вот еще одна история. Советские граждане старшего поколения наверняка помнят фильм «Операция «Трест», где Армен Джигарханян сыграл роль знаменитого разведчика Артузова. Впрочем, Артузов — это псевдоним. На самом деле так звали основателя советской контрразведки Артура Христиановича Фраучи, своего рода «крестного отца» другого выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге. Артур Христианович был начальником иностранного отдела ОГПУ, возглавлял там всю внешнюю разведку. Потом — внешнюю разведку Минобороны. Был арестован в ночь на 13 мая 1937 года по обвинению в шпионаже в интересах четырех иностранных держав, против которых он так яростно боролся. 27 августа 1937 года его расстреляли.
Мне выпало огромное счастье быть знакомой с его внуком — величайшим российским гитаристом Александром Фраучи. Его отца, Камилла Артуровича, после расстрела легендарного Артузова в пятнадцать лет арестовали как сына врага народа. Дали подростку меру наказания вполне взрослую — девять лет. Да еще и на Колыме. В лагере он, совсем еще мальчишка, умирал от голода, потому что пайка была — маленький кусочек черного хлеба с машинным маслом и пять сигарет. Если кусочек хлеба сжать в ладони, из него начинала течь вода. Но все это при условии, что за день свалишь шесть корабельных сосен. Спустя какое-то время жизнь в нем уже еле теплилась, и было велено оттащить его в барак для умирающих. Одним из тех, кто нес Камилла, был потомок князей Трубецких.
Неожиданно выяснилось, что в лагерь должна нагрянуть комиссия. И было решено срочно создать симфонический оркестр из заключенных. Дескать, не пилой единой. Вот тут-то князь Трубецкой и напомнил, что мальчишка, которого унесли умирать, — музыкант, скрипач. Кинулись разыскивать доходягу, назначили двойную пайку, велели кашей откармливать. А он больше одной ложки съесть не может — желудок ссохся.
Но вот как вспоминает этот период сам Камилл Артурович: «Вы не представляете, какие люди жили рядом со мной в бараке! Интеллигенция высочайшей пробы! Для меня, мальчишки, быть рядом с ними, общаться с ними было величайшим счастьем. С нами сидел профессор математики. Знаете, как он копал ямы? Скрупулезно, до миллиметра вымерял метровый квадрат, а потом начинал штыком лопаты строго вертикально углубляться в грунт примерно на сантиметр со всех сторон. Затем он ладонями аккуратно выбирал всю землю. И так продолжалось дальше. Это была не яма, а шедевр, хотя за день он не успевал выкопать ни одной. Из-за этого его лишали пайки, но он просто не мог иначе. Вот у него-то я на всю жизнь научился, как надо работать… Есть память власти и память рабства. Если всю жизнь быть в плену чужих эталонов, то всю жизнь проведешь рабом. Если я вспоминаю, что я — творец, то во мне возникает память власти. Размышляйте, экспериментируйте, думайте». Его сын, Александр Фраучи, говорил, что отец всегда вспоминал лагерные годы как лучшие в своей жизни.
Без фиги в кармане
Что за парадокс, что за загадка? Как объяснить, что из всех этих мучений, унижений и лишений человек вышел с новым пониманием свободы? Как вообще годы ГУЛАГа можно назвать лучшими в своей жизни? Как можно было именно после концлагеря ощутить в себе власть творца? И потом всю жизнь заниматься музыкой, воспитать целую плеяду талантливых и благодарных учеников, не держа при этом никакой фиги в кармане в адрес Советской власти или Отца всех народов, продолжая гордиться собственным отцом-революционером? Кстати, культ Артузова передался и семье Александра Камилловича Фраучи.
И вот как-то не укладывается у меня в голове, почему только диссидентов и правозащитников из «Мемориала» надо считать честными, порядочными и смелыми? Почему всех остальных нужно причислить к оболваненным рабами. Если ты не предал идею, предавшую тебя, значит, ты уже раб и слабак?
Конечно, тридцать седьмой год навсегда останется в памяти народа страшной черной датой. Но только давайте не будем забывать, что в памяти каждого конкретного человека, каждой конкретной семьи эта дата имеет свой особый оттенок. Да, мы все помним и скорбим. Да, мы не допустим повторенья. Но не надо в очередной раз заставлять нас сгибать спину и каяться, каяться, каяться, опять многократно испытывая комплекс вины… Потому что именно это превращает нас в рабов.
И еще
По данным документов, хранящихся в архивах, среди заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а «репрессированных», как правило, было менее 1/3. Исключение составляют 1944-1948 годы, когда эта категория получила достойное пополнение в лице власовцев, полицаев, старост и других «борцов с коммунистической тиранией». Еще меньше был процент «политических» в исправительно-трудовых колониях.
Источник: ИД «Липецкая газета», http://www.lpgzt.ru/aticle/61479.htm

P.S. (На картинке памятник сталину в Китае) Легко судить о прошлом, с высоты настоящего. Мы не знаем всех обстоятельств, к примеру, репрессии начались с убийства Кирова, есть мнение, что Сталину невыгодно было убирать Кирова, а его убили и следящий в очереди  должен быть он, Сталин. Что ему оставалось делать, и пошла команда всех забирать, кто был хоть отчасти против режима или каким-то образом был причастен. Понятно, что были и невинные, но тогда было другое время, Сталину нужно было во чтобы то ни стало реализовать проект, и он это делал.

  • 1
Когда вся власть сосредоточена в руках одного человека, на нем и ответственность за созданную систему. И за полный полицейский беспредел 30-ых тоже.

При абсолютной монархии так.И то наверняка есть поле для маневра.А в СССР тогда была настоящая советская демократия- власть трудового народа.

Демократия в условиях запрета на все политические партии, кроме КПСС? И в условиях монополии КПСС на власть, прописанную в Конституции? И в условиях, когда существовала единственная разрешенная идеология? Да Вы юморист похлеще Петросяна.

Вы превратно понимаете слово демократия.Вот к примеру в США, где две партии в парламенте демократией и не пахнет...Демократия в СССР - это когда депутаты избираются от трудовых коллективов.То есть вы лично знаете человека, который пойдет в депутаты.Демократия в СССР - это когда вы можете в любое время (т.е. не надо ждать несколько лет)отозвать избранного депутата, если он не справляется и направить другого. Кстати, в СССР денежное содержание депутатов составляла зарплата, которую выплачивала организация направившая депутата.

Я понимаю слово демократия так, как его понимают в большинстве стран цивилизованного мира. Первый признак демократии - это мирная передача власти от одной политической силы к другой, для этого она и задумана. Что бы без стрельбы и поножовщины. А в СССР все политические силы, кроме КПСС, были запрещены, инакомыслящие преследовались, за анекдоты сажали. И в таком контексте не важно, каких баранов выдвигали в однопартийный имитационный орган. Они играли роль массовки.

Боже мой, какая наивность."Выборы из одного и более кандитатов","цивилизованный мир"."мирная передача власти".Это набор стереотипов не имеющих ничего общего с реальностью. Проблема в том, что вы понимаете слово демократия так, как его протранслировали из Европы и США.А в этих странах воля к власти возведена в абсолют.Поэтому власть там уже давно не предается каким-то там "политическим силам".Есть т.н. элиты,контролирующие все активы.И эти элиты никогда не допустят к власти силы, которые противоречат их интересам.Вспомним семью Кеннеди...А что касается СССР, то дело ведь не в том, какие лозунги ты выкрикиваешь, а в том как работает представительный орган власти.Так вот в СССР депутат избранный в совет был обязан регулярно отчитываться перед избирателями.Вот прям в поселке в ДК всех собрали и открытым голосованием решают судьбу депутатского мандата.И если он в районном совете не решал вопрос строительства школы в вашем посёлке, его отзывали и направляли более достойного...Открою вам тайну: инакомыслящие преследовались и преследуются во всех странах "цивилизованного мира"...Еще вопрос: вас лично посадили за анекдот.

Оставьте свои менторские замашки. Наивнее совковых баранов, наверное, только северно-корейские бараны. У них тоже "власть народа", но если недостаточно рьяно кланяешься статуе Кима или, не дай бог, заговорил с иностранцем без разрешения, - на своих печенках ощутишь "народную демократию".

Демократия действительно зародилась в Европе и имеет там очень долгую историю. С первого парламента в Англии и Великой Хартии Вольностей. И это в то время, когда на Руси что бы выжить, нужно было усиленно целовать татарский сапог. А потом и свой, опричный. К сожалению, демократические традиции в России так и не сложились, совок ретранслировал скорее ордынский порядок Московии, где "единица ноль", все принадлежит государству (хану. царю), а народцу разрешается только громко славить "мудрого правителя".

Хороша совковая "демократия", если генсеков из Кремля выносили ногами вперед только после их смерти! А у быдла был выбор между КПСС и КГБ.

"Совковые бараны", "целовать татарский сапог", "ордынский порядок Московии".Похоже вы не способны к нормальному диалогу.Не думал, что вызову у вас такую истерику.Печально, батенька, печально. Метать какашки в ответ считаю бессмысленным.

Ваша попытка быть убедительным оппонентом с треском провалилась. Не думал, что вы будете столь наивным совком, который считает пожизненную власть генсеков демократией.

Ваша яркая индивидуальность и неполживость вкупе с приверженностью европейским ценностям потрясают!Вы прекрасны!

Вы где этой мульки набрались? Какой-то злодей вдул вам в сердечко этот бредовый миф. А вы и поверили?
"Ху из наив, КЭТ?" - фраза из к/ф Крестный отец. И относится она к политическому устройству США.
Господи! Кто же придумал ТАК разводить лОхов?!

"..Что ему оставалось делать, и пошла команда всех забирать, кто был хоть отчасти против режима или каким-то образом был причастен..." - а ведь давно не секрет, что "команда всех забирать" пошла с Пленума ЦК ВКПБ весной 37, что и вылилось в более чем 600 000 расстреляных за пару лет. Известно также что "команда всех забирать" инициирована Эйхе (западносибирский главкомуняка) со товарищи, включая Хрущева. Известно также что Сталин с теми, кто его поддерживал, был против, но оказались в меньшинстве. Это вера какая то особая не дает разобраться в том, что уже известно? Сталин не был богом, и абсолютной властью не располагал. партаппарат не хотел выборов по новой Конституции, где партия даже не упоминалась, и они не состоялись из-за кровавого маховика. раскрученного партийной верхушкой.

Руслан.
За годы, кажется с 18 по 53, расстреляно было чуть более 800 тысяч. По политическим мотивам. Это - много. Это - ужасно. И это - правда. Так посчитано не только органами для съезда партии, который готовил Хрущев. Так посчитали И честные историки, даже и либеральных взглядов. Скурпулезно сводя архивные сводки.
Зачем вы положите вражеские мифы?

где здесь вражеский миф и что я с ним делаю?

@Почему всех остальных нужно причислить к оболваненным рабами. Если ты не предал идею, предавшую тебя, значит, ты уже раб и слабак?@

оболваненные рабы и есть, наглядно видящие зло к которому привела их идея но не способные пересмотреть неправильные взгляды.

Практика - критерий истины. Кто не способен проанализировать результаты экспериментов и наблюдений и скорректировать своё понимание мира - дурак.

"...Скрупулезно, до миллиметра вымерял метровый квадрат, а потом начинал штыком лопаты строго вертикально углубляться в грунт примерно на сантиметр со всех сторон. Затем он ладонями аккуратно выбирал всю землю... Это была не яма, а шедевр, хотя за день он не успевал выкопать ни одной. Из-за этого его лишали пайки, но он просто не мог иначе..."
Налицо неспособность проанализировать и скорректировать.
Профессор математики.

НЕ осуждаю никого из тех кто был до моего рождения,ибо я их продукт:))Ни Сталина,ни Гитлера просто знаю то что они натворили,но удивительно то что во благо мне...Так и пророки всякие от Христа до Магомета мне токА на пользу!А вот сцука Горбачёв с Ельциным и кликой из республик,то эти херы точно мне жизнь испортили:))))

Даааааа))))))) Ягода шпион, Ежов шпион Берия шпион все разоблачены и расстреляны)))) Джугашвили не отец родной, а сука оказался))))))) "Сталину нужно было во чтобы то ни стало реализовать проект, и он это делал."- какой? убить под 20 млн русни в войне? Укомплектовать армию генералами идейно верными лично этой чурке, но не умеющими воевать? Успешно справился..... пиздатый проект чо.

Во времена Сталина была ответственность, в том числе и за слова.А сейчас полная безответственность, в том числе и за свои слова.Вы яркий пример такой безответственности.

Сталин - сволочь

как ни крути, душегуб и тиран.

Тут и просто все, и очень сложно. Капоне тоже сел вовсе не за убийства, бутлегерство и прочие преступления. Его посадили за неуплату налогов.
Без сомнения, следует разбираться. Но для начала стоит отвергнуть версии недругов. Жить своим умом. И факты говорят, что мы рванули вперед. И цена такого рывка (в сравнении с той же Англией), счисления жизнями, гораздо меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account