vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Никита Михалков: европейская премия «Ельцин-центру» — это награда Вермахта
vlad1_74




С железным крестом Вермахта сравнил премию имени Кеннета Хадсона, полученную екатеринбургским музеем «Ельцин-центр», Никита Михалков, выступая 7 мая в эфире радиостанции «Говорит Москва».Комментируя факт вручения музею в Екатеринбурге европейской музейной награды, кинорежиссер сказал: «Я абсолютно не удивлен, что «Ельцин-центр» получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта».

Напомним, 9 декабря 2016 года Михалков заявил, что в данном музее «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей», подразумевая под этим искаженную оценку истории России. Он подчеркнул тогда, что историю страны необходимо преподносить детям так, чтобы у них было осознание, что «страна, в которой они живут, — великая страна».
Премия имени Кеннета Хадсона вручается в ходе Европейского музейного форума, который и был инициирован Кеннетом Хадсоном. Форум берет свое начало в 1977 году. Помимо премии «Европейский Музей Года» (EMYA) вручаются и другие: приз Силетто, номинация Кеннета Хадсона и номинация Специальный приз (Special Commendation).
Как указывается, участниками конкурса становятся музеи стран-членов Совета Европы, которые не старше 3-х лет или подверглись серьезному обновлению. Такие требования установлены основателем, так как, по его представлению, именно таковые музеи, свободные от стереотипов, могут инициировать новые идеи и подходы. Так, в дипломе, полученном «Ельцин-центром», говорится: «Музей производит убедительное впечатление дизайном своей экспозиции, выдающимся уровнем мультимедийности, яркой программой публичных лекций и семинаров, отлично организованных временных выставок... Ельцин-центр — это одновременно и мемориал крупного политического деятеля, и хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Он побуждает посетителей к тому, чтобы делать самостоятельные выводы об истории современной России».

P.S.  Да, не возлюбил  Михалков Ельцин-центр.  Видимо Михалкову больше известно о личности Кеннета Хадсона английского учёного музеологии (1916 – 1999) раз он так приравнял награду к Вермахту. По мне так главное здесь, что это награда от Запада. Они этим шагом подчеркнули, с каким мировоззрением они хотели бы видеть нашу Россию. Шаг абсолютно политический, а чувствуете какой стиль, как они ловко и красиво обстряпывают важность музея. Не надо покупаться на их соловьиные песни, это мы уже проходили.


  • 1
Браво! Все же он государственник! Он мог такое сказать - ибо все же режиссер с международными премиями и именем, и его слово имеет вес - и он это сказал! Не забоявшись санкций, травли в западной и нашей прозападной прессе. Уважаю.

Вы - не согласны?

Если Вы мне адресуете вопрос, то Михалков, как политик, не герой моего романа, но в данном случае он бьётся за историю великой России, как таковой, которую Ельцин с его компанией хотели перечеркнуть целиком, и я его полностью поддерживаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account