vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Трамп убирает директора ФБР
vlad1_74




Президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Об этом сообщил Белый дом вечером 9 мая по местному времени, передаёт RTVi. Уволить Коми Трампу рекомендовали генеральный прокурор США Джефф Сешнс и его заместитель Род Розенштайн.

«ФБР является одним из самых уважаемых учреждений в стране. Сегодняшний день откроет новую страницу для жемчужины, венчающей корону нашей правоохранительной системы», — говорится в заявлении.

В письме бывшему главе ФБР президент поблагодарил Коми, что тот трижды публично заявил об отсутствии расследования против Трампа. В то же время, Трамп добавил: «Я согласен с мнением министерства юстиции о том, что вы не способны эффективно управлять бюро».

Коми занимался расследованием предполагаемых связей команды Трампа с Россией. В начале марта генпрокурор Сешнс отказался осуществлять надзор над расследованием.

В меморандуме на имя генерального прокурора его заместитель Розенштайн написал, что Коми неверно руководил расследованием ФБР против соперницы Трампа на президентских выборах Хиллари Клинтон. 5 июля 2016 года Коми объявил, что не будет предъявлять обвинений Клинтон, которая во время работы госсекретарем США использовала частный сервер для обработки электронной почты. Коми не имел право делать таких заявлений и таким образом подорвал авторитет вышестоящего руководителя — тогдашнего генпрокурора Лоретты Линч, указывает Розенштайн.

Президент США увольнял директора ФБР лишь однажды за всю историю страны, пишет корреспондент NBC News Алекс Зайтс-Вальд. Это произошло в 1993 году, когда Билл Клинтон уволил Уильяма Сешнса после продолжительного скандала.

P.S. Интересная новость, она широко обсуждается в самих США. Это всё равно, что в России отстранить директора ФСБ или министра обороны. Трамп вначале сделал шаг к политике демократов, ударил по Сирии, по Афганистану они захлопали в ладоши, а теперь ударил им под дых. Что сказать, укрепляет свои позиции.

  • 1
неудивительно

говорят, на его место Обаму сулят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account