vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Может ли талант перекрыть предательство Родины и за это ещё получать госфинансирование?
vlad1_74





Народные избранники против народного артиста. Сегодня в Челябинске продолжают обсуждать неоднозначную молодость Леонида Оболенского, ставшего впоследствии весьма известным кинематографистом. Факты и документы обнародовал депутат Гордумы Константин Нациевский.Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Александр Наумов изучил все факты.


Мемориальная доска в честь знаменитого кинематографиста, который прожил в этом доме в центре Челябинска шесть лет. Советский актер, режиссер, журналист, один из отцов звукового кино.И внезапно – фашистский коллаборационист, власовец и военный преступник. Как такой человек мог стать народным артистом и заслуженным деятелем культуры?
«Невероятно одаренный, и прежде всего, одаренный способностью оставаться верным самому себе», – отмечает директор киноцентра имени Оболенского Тамара Мордасова.
Еще недавно биография Леонида Оболенского выглядела безупречно. Преподавал во ВГИКе, работал ассистентом у великих Кулешова и Эйзенштейна, дружил с Маяковским и мог похвастать целой россыпью ролей в кино. Например, лорда Уорбека в «Чисто английском убийстве».
«Я вот могу о себе сказать латинской поговоркой «Счастлив тот, кто умирает вовремя», – говорил персонаж в исполнении Леонида Оболенского.
Эти слова, по злой иронии, теперь могут оказаться пророческими.
В ответ на запрос движения «Суть Времени», военная прокуратура Западного военного округа обнародовала ранее неизвестные многим факты: Леонид Оболенский ушел на войну добровольцем, сдался в плен, служил в ветеринарной роте вермахта, а затем стал секретарем одного из руководителей Русской освободительной армии генерала Власова. Был арестован уже после войны, в 1945 году. А дальше – 10 лет лагерей. И по мнению Прокуратуры, кинодеятель до сих пор не подлежит реабилитации.
Из официального ответа военной прокуратуры Западного военного округа: «Оболенский, как в ходе предварительного следствия, так и в суде, виновным себя полностью признал и подтвердил изложенные в приговоре обстоятельства измены Родине, пояснив, что поступил на службу немцам потому, что не верил в успешное окончание войны Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками и поддался их пропаганде».
«Это ли не измена Родине?», – звучало на одном из заседаний челябинской гордумы. Внимание к биографии Леонида Оболенского привлек депутат Константин Нациевский. Который сегодня отказался от публичных комментариев по этому поводу, хотя в личном телефонном разговоре заявил, что своего добился: из городского бюджета больше не будут финансировать киноцентр имени Оболенского.
А там – показывают решение Молдавского суда о реабилитации их любимого кинематографиста. Он сдался в плен именно на территории той республики.
«Он плыл по течению и делал минимум того, что надо было делать. Но никак не сверх того, в чем его обвиняют», – утверждает президент клуба любителей кино «Кентавр» Тамара Либерман.
Может ли безусловный талант перекрыть факты биографии? И что важнее: творческие заслуги перед Родиной или ее предательство? Ответить на эти вопросы в Челябинске нужно будет еще не раз. Теперь на кону – судьба музея-квартиры неоднозначного Оболенского и фестиваля его имени «Полный Артхаус». И ответить на эти вопросы придется.

P.S. Странной постановкой вопроса заканчивается репортаж ГРТК «Южного Урала». Что значит, придётся ответить? Нравственная и моральная сторона здесь однозначно даёт ответ. Удивляет меня редакция государственного канала.
Талан никак не может покрыть преступление и тем более предательство Родины. Более талантливые граждане нашей страны уходили на фронт добровольцами и погибали – это общеизвестный факт. Если некоторые наши «граждане» не признают моральных норм, для них можно привести аргументы юридического характера. Взять, к примеру, Колчака. Он заслуженный исследователь Севера,  тем не менее, суд города Сан-Петербурга подтвердил его преступления над мирными гражданами в годы гражданской войны и указал, что установление мемориальной доски в его честь – незаконно. Чем таким особенным обладает Оболенский, что его мемориальная доска установлена у нас в Челябинске уже несколько лет, более того, работает музей Оболенского.
Не берусь судить за всё творчество Оболенского, я его не изучал, но начало работы в кинематографе под руководством Кулешова, не было для него выдающимся. У Кулешова в группе было восемь человек, и Оболенский был всего лишь один из них. Сам Кулешов специально талант Оболенского не превозносил, и говорить о каких-то, там выдающихся заслугах Оболенского не приходится. Более того, фильмы Кулешова за отсутствия смыслов распространения не получили. В связи с этим он вообще перешёл на преподавательскую деятельность.
Если кому-то нравится творчество Оболенского, никто же не собирается это запрещать, пусть ищут спонсоров или работают на общественных началах, но получать за эту деятельность государственные средства, не входит ни в какие рамки.
Что касается реабилитации Оболенского в Молдове, простите, это другая страна, если им нравится, пусть там организуют музей и вешают мемориальные доски, это их право.

  • 1
Толкают свою тему ...............массоны (

Нечего историю переписывать. Надо ценить человека в комплексе. Вон, у нас человека, при вступлении в должность которого полегло куча людей, сам который подавал приказы на подавление протестов в 1905 году, действия которого ввергли страну в смуту Гражданской войны и тому подобное - признают внезапно святым. По сравнению с этим государственным служащим - Оболенский ВООБЩЕ ангел. И не надо по этой причине двойных стандартов. Согласен с автором​.

А как расценивать возложение Путиным цветов к могиле Маннергейма, финансирование ЕБ-Центра?


А не возлагал Путин цветов Маннергейма. Лжете вы.

Суть фарисейства не меняется с временем

"Муть времени" в очередной раз доказала свою русофобскую сущность.
Есть принцип на свободу с чистой совестью. Он за своё предательство заплатил 10 годами своей жизни. Доска рассказывает о его успехах в творчестве, а не в предательстве. Увы, не все святы. Но первым с Христом в раю оказался разбойник, а не фарисеи. Потому что раскаялся, а не потому что чтил субботу и соблюдал тонкости закона.
Суть фарисейства не меняется с временем, в этом реальная суть времен.

Edited at 2017-05-12 06:33 am (UTC)

Re: Суть фарисейства не меняется с временем

Он не сам заплатил, а его заставили заплатить.Реабилитация - это признание осуждения необоснованным.Оболенский реабилитации не подлежит.Значит осужден обоснованно за измену Родине.Это тягчайшее преступление, тем более в военное время.Таким должны его помнить потомки тех, кто не щадил сил и жизни в Великой Отечественной войне...Если уж о Христе, то да, рядом с ним был разбойник, но не Иуда.А Оболенский совершил грех Иуды - предательство.

Ага! И алоизыч хорошие акварелька рисовал. Не открыть ли ему доску? Про акварельки?

10 лет срок небольшой, значит посотрудничал с органами на полную катушку.. и даже снимался в кино...получал награды... может двойной агент, иногда разведчиков прятали в лагерях до поры до времени, бывало и такое..с офигенными условиями "отсидки".. Что-то он не особо пострадал..

Скорее всего всё рассказал, ничего не утаил.Ну и возможно похлопотал кто-нибудь из именитых коллег.Аккуратно так обратился к тов.Сталину...В наше время Сокуров за террористов не стесняется хлопотать перед Путиным.

всех власовцев казнили или дали нехилые срока в строгачах, а тут мило так...видать много чего наболтал, а может и правда лвойной агент, как раз его и сдавший

большинству именно 10 и давали "хиви" и прочим подай-принеси, больше давали тем кто с оружием был.

"Взять, к примеру, Колчака. Он заслуженный исследователь Севера, "

Ну-ну. "Исследователь"
Клоун и бездарь этот капитан Колчак, а не исследователь. Почитайте подробнее про его полярные "заслуги"

А предательству нет никакого оправдания.
Все верно.

Edited at 2017-05-13 01:06 am (UTC)

Вопрос. Может ли человек, отсидевший по приговору суда стать полноценным членом общества?

Может.Но если человек осужден за измену Родине, да еще и во время Великой Отечественной войны - войны за право нашего народа на жизнь, ни о каком увековечивании памяти не может быть и речи. Оболенскому была дана возможность нормально жить и работать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account