vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Может ли талант перекрыть предательство Родины и за это ещё получать госфинансирование?
vlad1_74





Народные избранники против народного артиста. Сегодня в Челябинске продолжают обсуждать неоднозначную молодость Леонида Оболенского, ставшего впоследствии весьма известным кинематографистом. Факты и документы обнародовал депутат Гордумы Константин Нациевский.Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Александр Наумов изучил все факты.


Мемориальная доска в честь знаменитого кинематографиста, который прожил в этом доме в центре Челябинска шесть лет. Советский актер, режиссер, журналист, один из отцов звукового кино.И внезапно – фашистский коллаборационист, власовец и военный преступник. Как такой человек мог стать народным артистом и заслуженным деятелем культуры?
«Невероятно одаренный, и прежде всего, одаренный способностью оставаться верным самому себе», – отмечает директор киноцентра имени Оболенского Тамара Мордасова.
Еще недавно биография Леонида Оболенского выглядела безупречно. Преподавал во ВГИКе, работал ассистентом у великих Кулешова и Эйзенштейна, дружил с Маяковским и мог похвастать целой россыпью ролей в кино. Например, лорда Уорбека в «Чисто английском убийстве».
«Я вот могу о себе сказать латинской поговоркой «Счастлив тот, кто умирает вовремя», – говорил персонаж в исполнении Леонида Оболенского.
Эти слова, по злой иронии, теперь могут оказаться пророческими.
В ответ на запрос движения «Суть Времени», военная прокуратура Западного военного округа обнародовала ранее неизвестные многим факты: Леонид Оболенский ушел на войну добровольцем, сдался в плен, служил в ветеринарной роте вермахта, а затем стал секретарем одного из руководителей Русской освободительной армии генерала Власова. Был арестован уже после войны, в 1945 году. А дальше – 10 лет лагерей. И по мнению Прокуратуры, кинодеятель до сих пор не подлежит реабилитации.
Из официального ответа военной прокуратуры Западного военного округа: «Оболенский, как в ходе предварительного следствия, так и в суде, виновным себя полностью признал и подтвердил изложенные в приговоре обстоятельства измены Родине, пояснив, что поступил на службу немцам потому, что не верил в успешное окончание войны Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками и поддался их пропаганде».
«Это ли не измена Родине?», – звучало на одном из заседаний челябинской гордумы. Внимание к биографии Леонида Оболенского привлек депутат Константин Нациевский. Который сегодня отказался от публичных комментариев по этому поводу, хотя в личном телефонном разговоре заявил, что своего добился: из городского бюджета больше не будут финансировать киноцентр имени Оболенского.
А там – показывают решение Молдавского суда о реабилитации их любимого кинематографиста. Он сдался в плен именно на территории той республики.
«Он плыл по течению и делал минимум того, что надо было делать. Но никак не сверх того, в чем его обвиняют», – утверждает президент клуба любителей кино «Кентавр» Тамара Либерман.
Может ли безусловный талант перекрыть факты биографии? И что важнее: творческие заслуги перед Родиной или ее предательство? Ответить на эти вопросы в Челябинске нужно будет еще не раз. Теперь на кону – судьба музея-квартиры неоднозначного Оболенского и фестиваля его имени «Полный Артхаус». И ответить на эти вопросы придется.

P.S. Странной постановкой вопроса заканчивается репортаж ГРТК «Южного Урала». Что значит, придётся ответить? Нравственная и моральная сторона здесь однозначно даёт ответ. Удивляет меня редакция государственного канала.
Талан никак не может покрыть преступление и тем более предательство Родины. Более талантливые граждане нашей страны уходили на фронт добровольцами и погибали – это общеизвестный факт. Если некоторые наши «граждане» не признают моральных норм, для них можно привести аргументы юридического характера. Взять, к примеру, Колчака. Он заслуженный исследователь Севера,  тем не менее, суд города Сан-Петербурга подтвердил его преступления над мирными гражданами в годы гражданской войны и указал, что установление мемориальной доски в его честь – незаконно. Чем таким особенным обладает Оболенский, что его мемориальная доска установлена у нас в Челябинске уже несколько лет, более того, работает музей Оболенского.
Не берусь судить за всё творчество Оболенского, я его не изучал, но начало работы в кинематографе под руководством Кулешова, не было для него выдающимся. У Кулешова в группе было восемь человек, и Оболенский был всего лишь один из них. Сам Кулешов специально талант Оболенского не превозносил, и говорить о каких-то, там выдающихся заслугах Оболенского не приходится. Более того, фильмы Кулешова за отсутствия смыслов распространения не получили. В связи с этим он вообще перешёл на преподавательскую деятельность.
Если кому-то нравится творчество Оболенского, никто же не собирается это запрещать, пусть ищут спонсоров или работают на общественных началах, но получать за эту деятельность государственные средства, не входит ни в какие рамки.
Что касается реабилитации Оболенского в Молдове, простите, это другая страна, если им нравится, пусть там организуют музей и вешают мемориальные доски, это их право.

  • 1
Толкают свою тему ...............массоны (

Нечего историю переписывать. Надо ценить человека в комплексе. Вон, у нас человека, при вступлении в должность которого полегло куча людей, сам который подавал приказы на подавление протестов в 1905 году, действия которого ввергли страну в смуту Гражданской войны и тому подобное - признают внезапно святым. По сравнению с этим государственным служащим - Оболенский ВООБЩЕ ангел. И не надо по этой причине двойных стандартов. Согласен с автором​.

А как расценивать возложение Путиным цветов к могиле Маннергейма, финансирование ЕБ-Центра?


А не возлагал Путин цветов Маннергейма. Лжете вы.

А это кто?

А это чей сайт с отчётом? http://www.kremlin.ru/events/president/news/39984


Суть фарисейства не меняется с временем

"Муть времени" в очередной раз доказала свою русофобскую сущность.
Есть принцип на свободу с чистой совестью. Он за своё предательство заплатил 10 годами своей жизни. Доска рассказывает о его успехах в творчестве, а не в предательстве. Увы, не все святы. Но первым с Христом в раю оказался разбойник, а не фарисеи. Потому что раскаялся, а не потому что чтил субботу и соблюдал тонкости закона.
Суть фарисейства не меняется с временем, в этом реальная суть времен.

Edited at 2017-05-12 06:33 am (UTC)

Re: Суть фарисейства не меняется с временем

Он не сам заплатил, а его заставили заплатить.Реабилитация - это признание осуждения необоснованным.Оболенский реабилитации не подлежит.Значит осужден обоснованно за измену Родине.Это тягчайшее преступление, тем более в военное время.Таким должны его помнить потомки тех, кто не щадил сил и жизни в Великой Отечественной войне...Если уж о Христе, то да, рядом с ним был разбойник, но не Иуда.А Оболенский совершил грех Иуды - предательство.

Re: Суть фарисейства не меняется с временем

Он обосновано осужден. Поэтому не подлежит реабилитации его проступок. искупил свой проступок. Я утверждал другое? Он пошел добровольцем, но не выдержал тягот воинской службы. Это его трагедия. Но, еще раз, он отсидел. Не добровольно? Хм, Вы слышали про добровольную отсидку. Он не утек на Запад, где осели многие власовцы.
Теперь о Вашем праведном гневе от имени своих предков. Вы считаете себя в праве судить других от имени своих предков? Извините, но это кощунство.
Иисуса предал не только Иуда, апостол Петр трижды предал Христа. Он раскаялся, а Иуда кончил жизнь самоубийством, отвергнув раскаяние. Из-за этого он не с Христом. Фарисей Савл, стал Павлом через покаяние.

Re: Суть фарисейства не меняется с временем

Причём здесь право судить других от имени предков?Оболенский уже осужден предками - это факт.В моём комментарии написано о долге потомков перед предками - памяти.Памяти не только о подвигах, но и о предательстве.Должна быть чёткая грань между верностью и предательством.Но в настоящее время есть силы, которые стирают эту грань, в том числе попытками увековечить память коллаборационистов...Кстати,военная присяга РККА (1939-47 гг.)звучала так: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» В 1945 г. Оболенского постигло презрение трудящихся-наших предков.А сегодня некие лица увековечивают память человека, которого презрели люди, честно сражавшиеся на фронтах и в тылу.Выходит, эти лица плевать хотели на такой факт.О чём тут еще говорить?

Edited at 2017-05-12 08:21 pm (UTC)

Re: Суть фарисейства не меняется с временем

Так много слов лишь доказывающее, что Вы не читаете оппонента. Я не отрицаю факт предательства. Но, государство удовлетворено его наказанием. Отсидев, Оболенский честно трудился и им может гордится страна.
Я понимаю Вы восхваляете систему, в которой не жили и которой не знаете. Чтобы узнать посмотрите старые фильмы: "Исправленному верить", "Проверка на дорогах", "Судьба человека".

P.S. С удивлением отмечаю, что советская система 70-80х была человечней, чем хунвейбины Кургиняна, ратующие за СССР 2.0.

Re: Суть фарисейства не меняется с временем

Где в моем комментарии восхваление какой бы то ни было системы?Ну вот где?Уже второй раз Вы приписываете свои домыслы мне. И при этом еще обвиняете меня в том, что я, как Вы выразились, "не читаю оппонента".Не хорошо, гражданин, не хорошо...Положительно то, что Вы не отрицаете факт предательства Оболенского.Но Вы не поняли главного, раз утверждаете, что Оболенским может гордится страна.У страны миллионы достойных граждан, которыми она гордится и которые не запятнали себя сотрудничеством с гитлеровцами.Ему дали возможность трудится, но гордиться власовцем, пусть и отбывшим наказание, это в плевок в тех, кто вытерпел все тяготы войны и не предал...Как думаете, что скажет ветеран Великой Отечественной войны, когда узнает, что власовцу повесили памятную доску, да к тому же открыли музей имени этого власовца?И вся эта "прелесть" за государственные деньги.

Я помню как подобное Вам существо примерно в таком же стиле выговаривал ветерану войны, женщине - лейтенанту, за прощение предателей. Как она смела :( Самое интересное, выговаривал её товарищ, мужик, даже в армии не служивший.
Еще раз: доска не за измену, а за труд на благо Родины, после отбытия положенного ему срока. Замечу, преступления у него нашлось всего на 10 лет. То есть никаких фактов зверств не было.
Обычные отбывшие плен и того не получали. Но по Вашему, те кто попал в плен не имеют право даже ветеранами быть? Ведь они нарушили присягу и попали в плен. Пойдем дальше по Вашей логике. Надо снять доски Королева, ведь он врагом народа и вредителем был. Зря не сидели. Еще надо автомат Калашникова лишить имени этого сбежавшего с ссылки сына кулака!

Уже в третий раз вы приписываете мне свои домыслы.Свою логику называете почему-то моей."Травите" какие-то байки про "женщину-лейтенанта"(хоть бы имя и место жительства придумали для правдоподобности).Кстати, байка напоминает пресловутый мем "крымчанка,дочь офицера".Уж не знаю, сознательно или по недомыслию, поставили в один ряд пленных и пособников гитлера.К тому же, опустились до прямых оскорблений в духе фашистов (те тоже называли людей существами).Думаю это легкая форма истерики, гражданин.Надеюсь, что не больше.

Ага! И алоизыч хорошие акварелька рисовал. Не открыть ли ему доску? Про акварельки?

О, демагогия пошла. Прием называется "сравнение с Гитлером".

Болен человеколюбием и стремлением к истине.

10 лет срок небольшой, значит посотрудничал с органами на полную катушку.. и даже снимался в кино...получал награды... может двойной агент, иногда разведчиков прятали в лагерях до поры до времени, бывало и такое..с офигенными условиями "отсидки".. Что-то он не особо пострадал..

Скорее всего всё рассказал, ничего не утаил.Ну и возможно похлопотал кто-нибудь из именитых коллег.Аккуратно так обратился к тов.Сталину...В наше время Сокуров за террористов не стесняется хлопотать перед Путиным.

всех власовцев казнили или дали нехилые срока в строгачах, а тут мило так...видать много чего наболтал, а может и правда лвойной агент, как раз его и сдавший

большинству именно 10 и давали "хиви" и прочим подай-принеси, больше давали тем кто с оружием был.

"Взять, к примеру, Колчака. Он заслуженный исследователь Севера, "

Ну-ну. "Исследователь"
Клоун и бездарь этот капитан Колчак, а не исследователь. Почитайте подробнее про его полярные "заслуги"

А предательству нет никакого оправдания.
Все верно.

Edited at 2017-05-13 01:06 am (UTC)

Вопрос. Может ли человек, отсидевший по приговору суда стать полноценным членом общества?

Может.Но если человек осужден за измену Родине, да еще и во время Великой Отечественной войны - войны за право нашего народа на жизнь, ни о каком увековечивании памяти не может быть и речи. Оболенскому была дана возможность нормально жить и работать.

т.е. согласно вашей логике, человек исполнивший все наказания вынесенные судом не становится полноценным гражданином страны?
В принцпе есть решения суда, которые выглядят в этом отношении разумно. Типа после отбытия наказания, еще столько то лет, а то и пожизненно, есть поражение в некоторых правах. Но те права, в которых он не поражен - он можнет исрользовать

Согласно моей логике, человек исполняющий наказания - это сотрудник службы исполнения наказаний.Поражение в правах - это мера наказания, которая касается права занимать должности и осуществлять какую-либо деятельность.Установление памятного знака, памятника, название музея именем человека и т.п. не является правом этого человека. Все эти действия обусловлены и осуществляются в соответствии с морально-нравственными устоями общества.Насколько я понимаю устои нашего общества, предатели не достойны увековечивания памяти, даже если отбыли наказание и страна позволила им в дальнейшем жить и трудиться.Оболенский отбыл наказание.Несмотря на несколько попыток, его не реабилитировали.Значит он обосновано осужден за измену Родине.По-моему, если общество начинает прославлять предателей - хорошего не жди.По данной теме своим документальным фильмом "Биохимия предательства" хорошо высказался К.Семин.

Я не собираюсь спорить с тем что наказание было вынесенно незаконно. Его законно наказали на срок. Но после этого он вышел с чистой совестью
А дальше он трудился на благо страны получая за свой труд положенные материалньые и духовные вознаграждаения.
Для многих награда - была хорошим стимулом для работы.

Но таки если встать на вашу позицию, то надо написать в законе!!! Предосталяться к госнаградам, у мемориальным увековечиваниям памяти и т.д. не могут лица отсидевшие (или отсидевшие только по статьям таким-то)

Ага.А потом прописать в законе: как вам воспитывать сынишку или дочурку, во сколько просыпаться утром, что вам кушать на завтрак, ширину вашего шага при ходьбе и т.д и т.п. Не нужно доводить всё до абсурда.Признаком здоровья общества является способность различать, что такое хорошо, а что такое плохо.Почему-то в СССР людям было понятно, что вешать памятные доски коллаборационистам это нонсенс.А сегодня мы дискутируем.Стали умнее?Отнюдь.Просто часть граждан потеряла совесть.

Вот хотели Немцову мемориальную табличку повевить. И не разрешили. Почему? Потмоу что в правилах вешанья табличек ясно сказано - не ранее чем через 10 лет.
Ну так пропишите еще какие ограниченияв правилах.
Но тогда получится что он людей, котроые сидели, все будут бегать как от чумных.
Можно ли режисером взять человека который сидел? Нет нельзя, потому что тогда фильму не дадут награду в принципе.
Можно ли взять на завод челвоека "с прошлым"? Нет нельзя. Потмоу что тогда не выйдет наград получить бригаде.

По-вашему поощрение гражданина за конкретные трудовые заслуги и установка памятника великому человеку - одно и то же?Фрагмент биографии Оболенского: "С июня 1943 Леонид Оболенский - секретарь представителя Русской освободительной армии (РОА) при штабе Яруцкого. Сначала в его обязанности входит помощь в переводах с немецкого на русский и наоборот. Потом Оболенский уже составляет листовки, призывающие солдат Красной Армии сдаваться "цивилизованному" противнику. Эти призывы он сам и читает хорошо поставленным актерским голосом перед вновь прибывающими военнопленными. Затем с микрофоном ведет пропагандистские передачи уже перед окопами советских войск." Достоин памятника?Или достаточно того, что его почитают родные, друзья другие желающие.Им же никто не запрещает.Но всему есть предел.За бюджетные деньги возвеличивать человека с такой биографией безответственно по отношению к обществу.Какое поколение можно воспитать на таких примерах?Сможет ли такое поколение отстоять свою землю, если это понадобится?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account