Previous Entry Share Next Entry
А не поддержать ли нам библиотеки, сходить к ним на мероприятия…
vlad1_74




Выставку-форум «Библиотека и семья: идущие вместе» проведут библиотеки Калининградской области в ближайшие выходные, 17 мая сообщает ИА Красная Весна.

Мероприятия, которые состоятся в выставочном центре «Балтик-Экспо», включают интеллектуальные и развивающие игры, творческие мастер-классы, презентации книг, встречу с писателем.
Цели выставки — познакомить посетителей «со спектром библиотечных услуг, направленных на формирование у населения позитивного отношения» к семье, семейным ценностям и традициям.
Напомним, профильные власти в последнее время озабочены проблемой низкой посещаемости библиотек. В различных регионах проблему решают по-разному.
Так, в 2015 году по итогам опроса москвичей столичные библиотеки продлили часы работы, расширили кружки и творческие студии.
В то же время из разных городов России приходят сообщения о ликвидации библиотек и их переориентации на досугово-развлекательную деятельность. Против такой политики власти протестует общественность Челябинской, Волгоградской и Нижегородской и других областей.

P.S. Библиотеки сейчас переживают не лучшие времена. Процессы оптимизации пододвинулись к ним вплотную и «держат их за горло». Коммунальные расходы, зарплата персонала камнем лежит, по мнению чиновников, на  государственном бюджете. И главное у них есть козырь, народу то мало в библиотеках – это факт. Поэтому библиотеки проявляют все виды творчества, дабы привлечь пресыщенную публику. Не с того конца заходим, когда нет у государства цели сформировать высокоинтеллигентного человека и востребованность такого рода личности, библиотеки у нас будут сдуваться в развлекательный формат, можно сказать, что это объективный процесс.
Если гора не идёт к Магамету, то Магамет идёт к горе. Пока это не нужно государству, эту востребованность должна транслировать, понимающая текущие процессы, общественность. Если сейчас не помочь библиотекам информационно, не задать направление, пусть даже их сейчас сохранить, как некую музейную  ценность. Востребованность серьёзной литературы возобновится, думаю, люди устанут, им всё равно надоест  бестолковое потребление, и к тому моменту мы должны не растерять, а сохранить книжные фонды.

В конце концов, уже сейчас происходят хакерские атаки мирового масштаба, кто сказал, что не будет всеобщего компьютерного коллапса. Вот он наступит и всё – нет электронных книг в мире, а у нас сохранились бумажные оригиналы, разве такой поворот событий исключён на 100%?

?

Log in