vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Чьи триллионы инвестиций получил Дальний Восток и на какие цели?
vlad1_74




2,3 трлн рублей прямых инвестиций получили территории опережающего развития Дальнего Востока, 19 мая этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сказал: «Из них подавляющее большинство 2,2 триллиона рублей это частные инвестиции. То есть на один рубль бюджетных средств мы получаем 22 рубля частных вложений. Это лучший на сегодняшний день показатель эффективности применения бюджетных денег».

Далее он подчеркнул, что «всего в округе реализуют 611 инвестпроектов и это позволит создать 100 тысяч новых рабочих мест. При этом 84 процента из них не будут связаны с добычей природных ресурсов. Это промышленные производства, сельское хозяйство, логистика, туризм».
Также министр заверил, что «уже до конца 2017 года будет запущено накопленным итогом 85 новых предприятий с объёмом фактически осуществленных инвестиций более 110 миллиардов рублей и 5500 новых рабочих мест».
Напомним, что на Дальнем Востоке уже существуют 16 территорий опережающего развития (ТОР), в них запущены 17 предприятий, вложено 30 млрд рублей. Более 137 млрд. рублей инвестиций планируется дополнительно вложить в запуск еще в 44 проектов.

P.S. К развитию ТОРов надо относится внимательно.  Важно, чтобы инвесторы, а главное привлечённые рабочие были местные, или, в крайнем случае, не только из Китая, но и с других стран. Условия ТОРов позволяют практически заселить территорию на 70 лет, и как несколько поколений после окончания аренды выселять?! Об этом кто-то подумал? Так, что нас не должны усыплять цифры вложенных инвестиций, важно контролировать, кто будет там работать и жить и смотреть надо далеко вперёд, что в конечном итоге из этого выйдет. Смущает факт, что 84% - это вложение в ресурсодобывающую отрасль. Мы остаёмся ресурсным придатком в этом регионе. Ресурсодобыча - это самый низкий уровень развития страны. Так, что особо радоваться нечему.

Инвестиционные ворота, по мнению д.э.н. Катасонова нужны для того,  чтобы потом снять как минимум 15-20% доходности

  • 1
Были бы деньги, а желающие на них найдутся...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account