vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Война за формат библиотек продолжается. Прости им, ибо не ведают, что творят (Лк.23:34).
vlad1_74





Такой напряжённой и конфликтной пресс-конференции на площадке АиФ, наверное, не было давно. Модератор в конце встречи извинялась перед приглашёнными за остроту суждений в течение конференции. В процессе конференции в пререкания вступали даже журналисты.


В чём суть проблемы. Конфликт был инициирован администрацией г.Челябинска отделом культуры, в лице начальника управления Дмитрия Назарова. Вопрос был поставлен по освобождению помещения более 350 кв.м. в центе города?!  Юношеский отдел Центральной библиотеки им. Пушкина должен был переехать в другое помещение. Подобные попытки освободить помещение, по словам заведующей юношеским отделом Яной Анатольевной Ургаповой были и ранее: в 90-м, 98-м, 2012 и последний раз в 2017 годах. Ранее отстоять библиотеку удавалась, 2017 год оказался для неё роковым.
Конфликт образовался по двум основным причинам. Первая - из-за меньшей площади для хранения книг, куда должен был переехать юношеский отдел библиотеки и вторая самая принципиальная, которую чиновники от культуры никак не могут понять - это формат работы библиотеки.

О первой причине. Под нажимом общественности, были выделены помещения для хранения книгофонда  (45000 книг, причём, администрация библиотеки отказалось даже от зала рабочих заседаний - 102 кв.м, 60 кв.м книгохранилища вынуждены были забрать из другого отдела и передать в юношеский ), т.е. вопрос с метрами и книгофондом благодаря конфликту разрешился. Зачем выселяли отдел, выяснили только спустя три месяца. Наконец-то представитель управления культуры, отвечая на вопрос о помещении на пресс-конференции, объявила, что освободившаяся площадь будет предоставлена детской библиотеки или под музейные экспонаты. Непонятна позиция коллектива библиотеки во главе с директором Светланой Анищенко. У библиотеки отнимают помещение, и они все как один поддерживают эту инициативу города, причём, такие, как замдиректора по развитию библиотеки Ольга Сабашвили поддерживает, можно сказать  яростно. В голове не укладывается, человек отвечает за развитие библиотеки, но при этом активно отказывается от занимаемой площади. Где такое может быть, ещё надо поискать!

Теперь перейдём к краеугольному камню преткновения в этом конфликте. Понятно, чтобы забрать помещение, нужны веские основания и вот здесь Сабашвили, Анищенко и Назаров, чтобы обосновать освобождение помещения, решили взять на вооружение «передовой опыт» сложившийся на Западе, и уже начинающий проникать в библиотеки Москвы и других городов. Отвлекусь на пару предложений. Для того, чтобы построить что-то, у нас в России существует механизм публичных слушаний. Если бы начальник Управления был более профессионален, он бы и запустил сначала этот механизм. У нас есть Общественная палата и если бы по этому вопросу прошли слушания, то наверняка были бы учтены спорные моменты, и не было бы всей этой конфликтной шумихи, которая докатилась до Москвы. Об этом, кстати, заявил член Общественной палаты председатель Общественного Совета Министерства культуры Челябинской области Борис Мизрахи. Теперь о сути конфликта. Классический библиотечный формат, в форме выдачи книг в рамках абонементной системы предложили заменить, другим форматом, с открытым доступом к небольшому количеству книг с использованием досугово-развлекательных программ.  Цель этой инициативы, по мнению чиновников - это привлечение потенциальных читателей. Библиотекари и общественность возмутилась этой заменой, и тогда администрация решила объединить эти два формата в один. По мнению чиновников, казалось бы, всё красиво звучит и «волки сыты и овцы целы». Они никак не могли понять и до сих пор не понимают, почему весь коллектив юношеского отказались от такой работы, причём настолько принципиально, что видя непонимания их позиций, приняли решение всем уволиться. Но, давайте разберём суть явления.

В юношеском отделе Яна Анатольевна с коллективом смогли собрать более 3500 читателей из разных районов города, из них активных любителей книги, боюсь ошибиться, 20-30 человек, но каких!? Участников Гостинной изящной словестности более 500 человек. Это своего рода будущая молодая интеллигенция нашего города. Ребята по настоящему привязаны к литературной культуре, они сами организовывали литературные встречи, обсуждали разные проблемы. Яна Анатольевна знает интересы каждого, и за счёт индивидуальной работы, в форме личной переписки в группе ВК она, можно сказать, сформировала это молодую поросль интеллигенции. Разве это нельзя назвать новым направлением в библиотечном деле, разве это не передовой опыт, к тому же у неё больше всех читателей, чем в других отделах?

У нас в школах никто не формирует интеллигенцию, все учителя предметники, каждый «мотыжит» свою сферу: математику, физику, химию и т.д. Да, литература и история выполняют частично это функцию, но они зажаты в рамках школьной программы, а в библиотеке такой неограниченный простор в формировании мировоззрения.  Вот эту замечательную  конструкцию, наработанную десятилетиями, варварски разломали чиновьичим катком. Взамен предложили притягивать к литературе молодёжь, которая придёт поразвлечься на мастер-классы или другие акции проводимой библиотекой. Да, соглашусь, возможно, кто-то и обратится к книге, но как показала практика в Москве, таких людей не много. Во-вторых, согласитесь, есть разница в подготовке и мотивации у любителей книги, которых собрала Яна Анатольевна, они в этой сфере не первый год и вновь пришедшие, у которых неустоявшийся интерес и небогатый запас прочитанного. Это всё равно, что тренера высшей категории, например по футболу, отправить в простую школу учителем физкультуры, чтобы к футболу привлекал учащихся. Не абсурд ли? Как думаете, он согласится? Вот и сотрудники библиотеки юношеского отдела не согласились. Скажу вам, это им далось нелегко. У Яны Анатольевны появились проблемы с давлением, у её мамы серьёзно подорвалось  здоровье, она сейчас даже не выходит на улицу, и Яна Анатольевна вынуждена за ней ухаживать. Почитайте у библиотекаря Елизаветы Климановой  её  эссе, и вам станет всё понятно, что для этих людей значила их работа.

А что же чиновники? На помощь отделу Управления культурой погасить конфликт направили замминистра культуры по Челябинской области Ирину Анфалову. Она решила разобраться с проблемой путём организации круглого стола на базе публичной библиотеки. Не буду перечислять доклады поющие  дифирамбы хорошей работы библиотек в целом, вопрос у меня конкретный, по Центральной библиотеке юношеского отдела. Если мы не решим проблему в центральной библиотеке, то, что мы будем иметь на периферии? Отмечу самое важное. С комментарием на круглом столе выступил доцент ЮРГУ, к сожалению, не расслышал его фамилию. Он сказал важную вещь, что при смене формата библиотеки (где замминистра Ирина Анфалова предлагала использовать площадки библиотек, для различных групп, вплоть для семейных, с библионяней, различными перформанцами, представлениями и любыми другими мероприятиями, чтобы привлечь публику)  нужны совсем другие кадры, а именно, из педагогических университетов и институтов культуры. Причём здесь специальность библиотекаря?  Нет, конечно, этот формат привлечёт публику, услуга бесплатная, с детьми посидят, понянчатся, в тепле. Для молодёжи вообще кайф, отдельные комнаты, интернет, всё халява. Есть где просто посидеть, не надо отираться в подъездах, книжки дело добровольное, не хочешь, не читай. Я себе представляю эту праздную публику, где скромная, интеллигентная Яна Анатольевна тихим голосом, что-то им говорит о поэзии, о высоком в литературе… После пресс-конференции в АиФ я попытался донести это мнение до замминистра, что здесь нужны специалисты другого плана, на что она мне ответила: «Так мы их обучим». После такого ответа я вопросов Анфаловой больше не задавал.


Забыл отметить ещё один важный момент, я попробовал задать конкретный вопрос Ирине Анфаловой, а именно, какой библиотечный формата она поддержала бы, классический абонементный или смешанный – классика,  плюс развлекательно-досуговый. Она предпочла не отвечать на это вопрос и добавила, что она тут ничего не решает. Нормально, то, что сделано в городе уже не подлежит корректировке областным министерством? Тогда зачем министерство, если оно ничего не решает? Оно только статистикой занимается, конфликты гасит разговорами или должно продвигать стратегии? Давайте мы их по бумагам дёрнем, они ведь ссылаются на законы, приказы, да возьмём ту же стратегию. Вот есть такой документ, как распоряжение  правительства РФ от 29 февраля 2016 г. N 326-р называется «СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА»
Мы в этой стратегии находим следующие строчки «В соответствии с Основами государственной культурной политики осуществление экономической и социальной модернизации страны в исторически короткий срок, переход к интенсивному пути развития, обеспечивающему готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира, не представляются возможными без планомерных и последовательных инвестиций в человека. Отсутствие таких вложений в дальнейшем может привести к угрозе гуманитарного кризиса. К наиболее опасным для будущего Российской Федерации возможным проявлениям гуманитарного кризиса относятся:
-  снижение интеллектуального и культурного уровня общества;
-  девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров;

Хотелось бы спросить у чиновников от культуры, изучали ли они эту стратегию, помнили ли они об этих двух наиважнейших пунктах, когда рушили юношеский отдел. Им что, надо было, поднять интеллектуально-культурный уровень или количество человек посещающих библиотеку? По сути, они работают на угрозу гуманитарного кризиса, что в последствии отразится на стабильности государства. Что получается в итоге? Есть стратегия, а чиновники её саботируют, и возникает риторический вопрос: «На кого они работают?»  Можно ответить и так, что идёт работа на развал страны, понимают ли они это или не понимают, суть дела от этого не меняется, и мы как граждане, не позволим им рушить нашу страну. Да, именно так стоит постановка вопроса и компромиссы здесь не уместны. Решим вопросы в культуре и в образовании, их решение автоматически приведёт к радикальным изменениям во всех других сферах жизнедеятельности России.

  • 1
В России сейчас продается гигантское количество книг из расформированных библиотек в самых разных городах. Библиотеки"не в приоритете"...

Приоритет должно задавать государство. В этом проблема. Нет у государства цели сформировать высокоинтеллигентного человека и востребованность такого рода личности, библиотеки у нас будут сдуваться в развлекательный формат, можно сказать, что это объективный процесс? Так я и предлагаю отдать библиотекам функцию формирования интеллигенции и спрашивать с них за это, и здесь не нужны многотысячные посещения, а важно качество подготовленной интеллигенции.

Вот они и задают. Библиотеки расформировываются, а те что еще остались будут выполнять функцию более развлекательную.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account