vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Президент призвал церковь воспринимать историю России целостно и объективно
vlad1_74





Помнить все страницы русской истории — и светлые, и трагические — без замалчиваний призвал президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии освящения нового храма Сретенского монастыря, сообщает 25 мая пресс-служба Кремля.

По его словам, восприятие истории должно быть целостным и объективным. «Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое», — заявил российский лидер.
Путин напомнил, что теперь Россия знает, как «хрупок гражданский мир», и никогда нельзя забывать об этом. «Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов», — сказал глава государства.
Также президент РФ подчеркнул глубокий символизм открытия храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на территории Сретенского мужского монастыря в год 100-летия двух революций. Февральская революция и Великая Октябрьская социалистическая революции стали «отправной точкой для очень многих из тех тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке».
Новый храм олицетворяет собой и память тех, кто «пострадал за веру в период богоборчества, кто погиб в ходе репрессий; и вместе с тем он олицетворяет примирение», — заключил глава государства, поздравив с открытием собора.
Напомним, строительство храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской началось три года назад, оно велось на пожертвования — к 100-летней годовщине революционных событий 1917 года.

P.S. Не встречал политика, который бы полностью отвергал значение истории и не пользовался историческими фактами.  Одно только поражает, либеральная болезнь не рассматривать эпизоды истории, используя причинно-следственные связи. Целостно и объективно, это рассматривать события в историческом процессе, а не вырывать конкретные жаренные факты. Если по настоящему осмысливать уроки прошлого, то можно задаться вопросам, почему большевики и вместе с ними народ громил церкви? Кто формировал мировоззрение у народа? Население в большей своей массе до 17 года  не умело читать, и как вести себя в жизни его учили церковные служители. Они же и учили дворянство. Так кто же повинен в таком ходе событий? Ответ очевиден. Поэтому не надо всё сваливать на большевиков, они защищали свои завоевания в меру своего понимания. Я их не оправдываю, я констатирую факты. Если смотреть сегодняшний день, где принципиальная позиция церкви? Подигрывание властям снова, без отсутствия государственной идеологии снова не доведёт до добра. Президент призывает осмысливать уроки, ну, так пусть церковь даст оценку ситуации до 1917 года и сделайте её официальной. Говорить просто о примирении без указания ошибок, которые были сделаны ранее, ведёт к их повторению.

  • 1
"Говорить просто о примирении без указания ошибок, которые были сделаны ранее, ведёт к их повторению." - полностью согласен с вашим тезисом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account