vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Китай недоволен саммитом G7
vlad1_74




Решительное недовольство по поводу заявления, осуждающего политику милитаризации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, содержащегося в итоговой декларации саммита G7, выразил МИД Китая 28 мая на своем официальном сайте, передает ИА Красная Весна.

Китайское внешнеполитическое ведомство обвинило «большую семерку» в попытках манипулировать ситуацией в регионе, осуществляемых под прикрытием «так называемого международного права».
«Мы надеемся, что страны «семерки», а также другие нерегиональные государства смогут разобраться в ситуации и будут придерживаться обещания не принимать чью-либо сторону касательно спорных вопросов», — говорится в заявлении МИД КНР.
Напомним, что 27 мая саммит G7, проходивший на Сицилии, в своей итоговой декларации помимо обеспокоенности ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, призвал к демилитаризации спорных островов региона.
История территориальных споров КНР в Южно-Китайском море относительно островов с обнаруженными большими шельфовыми месторождениями углеводородов насчитывает уже несколько десятилетий. Участниками споров являются такие страны, как Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. В первую очередь спорными считаются Парасельские острова, архипелаг Спратли и риф Скарборо.
В 2013 году Китай начал масштабную работу по созданию в Южно-Китайском море искусственных островов, он осваивает и расширяет эти территории, стремясь, по мнению экспертов, добиться контроля над стратегически важным регионом. Эти действия вызывают осуждение со стороны США, которые обвиняют Китай в милитаризации региона. Пекин решительно отвергает подобные обвинения.


P.S.Мировые противоречия нарастают. Естественно США хочет ограничить притязания Китая. Под раздачу попадает и Россия. На фоне этого США послали ещё один авианосец к берегам КНДР. Всё это раздражает китайского дракона и Китаю не удастся «отсидеться» и не вступать в военные конфликты.

  • 1
G7 без России, но с Канадой - это смешно...)

Согласен с Вами, решать вопросы по Сирии без России...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account