vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Профилактика ВИЧ и развращение приостановлены. Будет поворот к нравственности или…?
vlad1_74





Ставки высоки, срыв многомиллиардной программы по ВИЧ инфекции или поворот от Запада и нравственное воспитание. Родительская общественность «дёрнула за стоп-кран, поезд остановился», поедет ли он дальше зависит от всех нас. Приостановить лекции «Базовые знания по профилактике ВИЧ», признанные экспертами Роскомнадзора нарушающими закон, решили профильные ведомства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в муниципальном бюджетном учреждении «Компас» и Управлении по делам молодежи администрации города Челябинска.


В МБУ «Компас» приостановку традиционно проводимых лекций в летний период, объяснили вышедшей экспертизой на сайте Роскомнадзор и публикациями в СМИ.
«Дальнейшие действия у нас такие. Мы сейчас с этой экспертизой познакомились, сейчас и готовим отзыв на эту экспертизу. У нас есть право на ответ. Правильно? И поскольку сейчас наступило каникулярное время тренинги проводиться не будут. Мы работаем по городу Челябинску, в этом городе проводиться тренинги не будут», — сообщила Мария Артемьева.
Последующие действия глава МБУ ЦПС «Компас» раскрывать не стала, пояснив, лишь, что в настоящее время принимается решение о следующих шагах.
«Мы лишь готовим отзыв. Куда он будет направлен — будем смотреть правовую базу», — отметила Артемьева.
При этом она пояснила, что учредитель МБУ «Компас», в лице главы Управления по делам молодежи администрации Челябинска Сергея Авдеева, в курсе проведенной экспертизы.
Корреспонденту ИА REGNUM удалось связаться с начальником подразделения администрации города Челябинска, ответственным за молодежную политику в городе Челябинске Сергеем Авдеевым, который высказал полную осведомленность в связи с публикациями в СМИ.
«На сегодняшний день да, я с информацией ознакомлен. Выводов пока никаких не могу сделать по этой экспертизе, потому что программа профилактического семинара, которую проводили сотрудники «Компаса», не является авторской, она всецело основана полностью на методических документах, которые допущены министерством образования. Это пособие «Реальная практика» и концепция превентивного обучения в области профилактики ВИЧ и СПИДа, которая тоже допущена министерством здравоохранения и министерством образования Российской Федерации. На основании этих документов, составлены учебные занятия. Никаких авторских методик в программу не добавлено. Более того, поэтому в настоящий момент сотрудники центра (МБУ «Компас» — ИА REGNUM ) делают отзыв на экспертизу. После этого, как обычно бывает в таких ситуациях, будет предложен вопрос на совместную коллегию системы образования, здравоохранения и органов по делам молодежи, для обсуждения сложившейся ситуации», — сообщил Сергей Авдеев.
На территории города работают комиссии, пояснил он. Одна из них — по профилактике социально-значимых заболеваний, куда входит и система здравоохранения, и система социальной защиты, и органы по делам молодежи.
«В настоящее время специалисты отправили запрос в федеральный центр, потому что не очень понятно. Есть претензии к образовательной программе, которую проводят специалисты «Компаса», или есть претензии к документам, которые существуют на вышестоящих уровнях и приняты? Потому что как бы проводится экспертное заключение программы, но ссылка идет постоянно к документам вышестоящего уровня», — отметил чиновник.
Сам урок был подвергнут экспертной оценке, однако Сергей Авдеев поставил под сомнение метод проведения экспертизы урока, проведенного сотрудниками МБУ «Компас».
"Сейчас этот вопрос находится в правовой плоскости, потому что протоколов урока, насколько я понимаю, они не составлялись открыто. Протокол подразумевает что? То есть, определяется секретариат, идет занятие, его протоколируют, под протоколом подписываются те, кто проводил данное занятие, те кто присутствовал на данном занятии, ну и те, кто собственно вел протокол», — сказал глава Управления по делам молодежи Челябинской администрации.
Анализ Протокола урока, представленный в экспертизе, у Сергея Авдеева вызывает вопросы. Отношения к представленному анализу чиновник еще не сформировал, лишь вновь указал на то, что сотрудники из подведомственного учреждения (МБУ «Компас» — ИА REGNUM ) готовят отзыв на экспертизу. По результатам ответа будут приниматься решения.
«Сегодня все образовательные программы, которые реализует «Компас», они идут по запросу образовательных организаций. То есть, не организация (МБУ «Компас» ИА REGNUM ) приходит и говорит, — «давайте мы проведем лекции». Это первое. Второе, обязательно берется информированное согласие законного представителя — родителя ребенка, который идет на семинар. Без согласия родителей образовательные программы не проводятся», — заявил Сергей Авдеев.
Проведены ли лекции компаса, которые подверглись экспертизе, с согласия родителей, Сергей Авдеев подтвердить не смог, но при этом пообещал выяснить у руководителя МБУ ЦПС «Компас» Марии Артемьевой.


Чиновник челябинской администрации поделился и своим видением текущей ситуации по выяснению роли Роскомнадзора, как организации, в лоне которого была проведена экспертиза.
«Ни сотрудники «Компаса», ни Роскомнадзора не могут нам дать ответы, — это их (Роскомнадзора — ИА REGNUM ) вообще полномочия. Программа семинара-тренинга — это средства массовой информации? До вчерашнего дня мы сталкивались с работой Роскомнадзора как с ведомством, которое контролирует средства массовой информации и все, что с этим связано. Почему Роскомнадзор? Почему не Рособрнадзор, или не Роспотребнадзор?», — недоумевает Сергей Авдеев.
Чиновник отметил, что будет проанализировано правовое поле, и если есть замечания, то с ними нужно будет работать. При этом Авдеев сказал, что он и Управление по делам молодежи администрации Челябинска открыто для любых организаций, в том числе представителей родительской организации, специалисты которой проводили экспертизу.
«Мне сложно запланировать какие-либо контакты, так как в самой экспертизе контактных данных нет. А на меня выйти достаточно просто, можно фамилию забить в интернете и получить контакт», — продемонстрировал свою открытость глава подразделения по работе с молодежью администрации Челябинска.
Он отметил, что встречаться можно и нужно, чтобы понимать, «в каком профилактическом ключе работу строить, и строить ли ее вообще, или посмотреть, как ситуация сама по себе будет развиваться».
На вопрос о связи с зарубежными фондами лично, например с таким, как ЮНИСЭФ, Сергей Авдеев ответил, что это имело место быть.
«Мы опираемся на нормативные документы, которые утверждены органами государственной власти Российской Федерации. Я сотрудничал с ЮНИСЭФ, когда работал врачом в центре СПИДа, когда мы занимались вопросами профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Это было связано с профилактикой отказов от новорожденных детей. Это были узкоспециализированные медицинские программы ЮНИСЭФ», — пояснил Сергей Авдеев.
Педагоги, присутствовавшие на лекциях, проводимых МБУ «Компас» в трудовых отрядах летом 2016 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что разрешения на занятия «Базовые знания по профилактике ВИЧ» у родителей несовершеннолетних не брались. Возможно, что родители при поступлении детей в трудовые отряды подписывали общее согласие, но конкретно, чтобы было указано про лекции «Компаса», — такого не припомнят. Кроме того, отмечают взрослые, на занятиях присутствовали дети 8−9 классов. Причём количество детей в группах было большое. Если учесть, что количество трудовых отрядов в Челябинске также немаленькое, охват лекциями по секпросвету детей горожан получается существенным.
Отметим, глава Управления по делам молодежи администрации Челябинска Сергей Авдеев после окончания Челябинской государственной медицинской академии (ЧГМА) работал руководителем отдела профилактики Центра СПИД Клиники ЧГМА, с 2001 года — координатор программы ЧГОО НИЦ «Есть Мнение» «Равный обучает равного». В том же году стал внешним экспертом программы AFEW «Охрана здоровья в УИС Российской федерации». С 2002 года являлся экспертом различных структур по профилактике ВИЧ и СПИДа, с 2004-го консультант Управления ООН по наркотикам и преступности.
С 2005 года Сергей Авдеев начал сотрудничество с фондом ЮНИСЭФ, став координатором проекта «Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку и оказание социальной и психологической помощи ВИЧ-положительным беременным и детям». В 2006 году он возглавил муниципальное учреждение ЦПС «КОМПАС». С 2007 года — консультант детского фонда ООН — ЮНИСЕФ. В 2010 году назначен начальником Управления по делам молодежи администрации города Челябинска.

  • 1
кто-то не в курсе, как готовятся "экспертизы" по подобным делам? Ребятам нужно посоветовать просто заказать свою экспертизу, и все.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account