vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Трамп подливает масло в огонь войны со СМИ
vlad1_74




Очередной скандал в американских СМИ разгорается в последние дни при активном участии президента США Дональда Трампа. Об этом можно судить по «твиттеру» президента и статьям в ведущих американских изданиях.

Кульминацией скандала на вчерашний день был выход редакционной статьи в New York Post, состоящей всего из трех слов (не считая заголовка). «Остановись. Просто остановись», гласит полный текст заметки. Заголовок, отделенный от текста крупной фотографией президента США, поясняет, что «Post берется за твиттер Трампа». Таким образом популярное американское издание откликнулось на серию скандальных сообщений в «Твиттере», которыми обменялись Трамп и его недоброжелатели. В другой своей более пространной статье New York Post пишет, что «Президент Трамп поглумился над Микой Бжезински в четверг. Джо Скарборо ответил в пятницу». «Президент Трамп остается втянутым в шумный скандал с двумя ведущими ток-шоу. Он ведет сюрреалистический спор с обвинениями в вымогательстве, выпуская дуэльные твиты и низкопробные оскорбления, что имеет мало прецедентов в новейшей политической истории».
Мика Бжезински и Джо Скарборо — соведущие программы Morning Joe на кабельном телеканале MSNBC, известной своим либеральным уклоном. Мика Бжезински — дочь ныне покойного советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, а Джо Скарборо — бывший конгрессмен от Республиканской партии. Плюс к этому — они самые известные сейчас в Штатах жених и невеста.
Трамп написал следующее: «Слышал что программа с низкими рейтингами Morning Joe плохо обо мне отзывается (я ее уже давно не смотрю). Тогда почему ее ведущие — сумасшедшая Мика с низким IQ и псих Джо — приехали ко мне на курорт Мар-а-Лаго на три дня в канун Нового года и упрашивали меня принять их. У нее было сильное кровотечение от пластической операции на лице. Я сказал: „Нет!“»
Это бесцеремонное сообщение Трампа буквально взорвало интернет и телевидение журналисты и политические комментаторы вновь обратились к обсуждению сексистких манер Трампа. Поведение президента осудили в том числе некоторые его однопартийцы. Солидарность с телеведущей проявили уже три женщины-сенатора от Республиканской партии, голоса которых Трампу необходимы для принятия реформы здравоохранения. Они обрушились на своего президента с резкой критикой.
Вице-президент телеканала MSNBC Марк Корнблау заявил, что не удостоит твиты Трампа официального комментария. «Никогда не думал, что наступит день, когда я подумаю: ниже моего достоинства отвечать президенту Соединенных Штатов», — написал он.
Однако MSNBC всё же счел нужным отреагировать официально. «Печальный день настал для Америки, когда президент больше времени тратит на травлю, вранье и мелочные личные выпады, чем на свои прямые обязанности», - цитирует The Los Angeles Times.
Сама Мика Бжезински заявила, что Трампу не удалось нанести ей оскорбление, но поведение президента заставляет задуматься: «Со мной всё нормально. Меня воспитали сильным человеком. Так что это не нанесло мне удара. Но меня серьезно беспокоит то, как подобное поведение характеризует президента Соединенных Штатов. Это странно». Соведущий и жених Мики Джо Скарборо добавил: «Нам так много людей говорят: „Надеюсь, вы в порядке“... Мы-то в порядке. А вот страна — нет».
Однако Трампа шквал критики, кажется, не только не остановил, а даже, наоборот, раззадорил. Вчера он продолжил обличать программу Morning Joe в своем «твиттере»: «Впервые за долгое время посмотрел низкорейтинговую передачу Morning Joe. ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ. Он позвонил мне, чтобы остановить статью National Enquirer. Я сказал нет! Плохое шоу.»
Тем не менее, американские СМИ выступают против президента США Дональда Трампа буквально единым фронтом. Не раз критикуемый Трампом телеканал CNN нанес ответный удар, опубликовав статистику твитов Трампа, согласно которой он нападал на журналистов, их издания и телеканалы (85 твитов) больше, чем говорил о рабочих местах (67 твитов) и проблемах ветеранов (27 твитов). При этом надо отметить, что CNN в последние дни пытается сохранить лицо из-за скандала вокруг фейковой статьи о России, из-за которой несколько сотрудников телеканала, в том числе обладатели Пулицеровской премии, были вынуждены уволиться. Президент Трамп часто бьет по всем своим противникам сразу: «Поймали CNN за изготовлением фейков, но как же каналы NBC, CBS и ABC? Что делать с умирающими газетами The New York Times и The Washington Post? Это всё — фейковые новости», — писал президент в своем «твиттере».
Таким образом, война с MSNBC — это лишь один из эпизодов большой войны Трампа и СМИ. Президент лично знаком с соведущими Бжезински и Скарборо, которые сначала даже поддерживали его кандидатуру. Однако затем журналисты перешли к жесткой и безапелляционной критике Трампа. Уже в августе 2016 года Трамп во время избирательной кампании опубликовал в своем «твиттере» раздраженную запись, в которой обещал рассказать всю правду об отношениях «двух клоунов». Тон твита был мотивирован тем, что к этому моменту отношения ведущих программы и кандидата на пост президента США от Республиканской партии обострились. Ведь в своей передаче Morning Joe Бжезински и Скарборо подвергли Дональда Трампа жесткой критике за то, что в интервью CNN в феврале 2016 года он не сумел опровергнуть обвинения в том, что пользуется поддержкой лидера Ку-клукс-клана Дэвида Дьюка.
Сейчас же чашу терпения президента мог переполнить недавний выпуск их передачи, где соведущие заявили, что миллиардер своими действиями «уничтожает страну». В программе рассказывалось о фальшивой обложке журнала Time с фотографией Трампа, который был обнаружен, по сообщениям СМИ, в принадлежащих Трампу отелях и клубах для гольфа. «Ничто так не улучшает настроение, как изготовление фальшивой обложки журнала о себе, ежедневное вранье и разрушение страны», — сказала тогда Бжезински.
Некоторые лояльные Трампу эксперты предполагают, что резкая реакция миллиардера на критику со стороны бывших сторонников вызвана не столько личной обидой, сколько желанием показать, что им стоит держать себя в рамках приличий, иначе президент может предать огласке некоторые детали их жизни, которые они хотели бы оставить в тени. Подтверждающим этот довод фактом вряд ли может служить вышедший сейчас твит Трампа: «Сумасшедший Джо Скарборо и тупая как камень Мика не плохие люди, но в их шоу с низким рейтингом доминируют их боссы NBC. Очень жаль!»
Напомним, что программа Morning Joe выходит с 2007 года, а предложение звездной паре заключить брак в резиденции Мар-а-Лаго во Флориде (и даже в Белом доме) сделал сам Трамп на совместном с ними обеде в январе этого года через неделю после своей инаугурации. При этом регистрировать брак вызвался имеющий лицензию на это зять президента Джаред Кушнер.

P.S. Трамп не оставляет надежду расправиться с оппозиционными ему СМИ, и специально их провоцирует, потихоньку увольняя от туда неугодных журналистов. За этими СМИ стоят мировые структуры, Трампу не просто будет с ними разобраться.

?

Log in

No account? Create an account