vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
США прекращают помощь сирийской оппозиции
vlad1_74



Решение свернуть секретную программу ЦРУ по поддержке сирийской умеренной оппозиции принял президент Трамп, передает 19 июля The Washington Post.

Эта программа, включающая в себя обучение боевиков и их вооружение, стартовала в 2013 году с одобрения президента Обамы. Она имела своей целью силовое давление на Башара Асада, чтобы вынудить его уйти, но даже ее сторонники признали неэффективность таких усилий после того, как Россия стала оказывать вооруженную помощь режиму Асада два года назад.
The Washington Post, со ссылкой на официальных представителей Вашингтона пишет, что Трамп заинтересован в поиске путей налаживания взаимоотношений с Россией, и решение о свертывании программы ЦРУ есть шаг именно в данном направлении. Оно было принято месяц назад, после встречи Трампа в Овальном кабинете с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по национальной безопасности Х. Р. Макмастером, накануне встречи президентов США и России 7 июля в Германии.
Многие в Америке считают такой шаг Трампа серьезной уступкой Путину. «Путин победил в Сирии», — высказал свое мнение один из высокопоставленных собеседников The Washington Post. «Мы падаем в российскую ловушку», — сказал Чарльз Листер, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока, специалист по сирийскому сопротивлению.
Теперь, после вступления решения в силу, США сосредоточатся на обучении и вооружении курдских военных формирований, которые ведут наступление на опорные точки исламистов в Ракке и вдоль долины Евфрата. Многие аналитики сходятся во мнении, что прекращение поддержки ЦРУ сирийской умеренной оппозиции подтолкнет многих ее членов к переходу на сторону радикалов, и это нанесет удар по имиджу США.
Напомним, что 22 сентября 2014 года вооруженные силы США вмешались в гражданскую войну в Сирии без согласия сирийского правительства, что было оценено официальным Дамаском как атака на Сирию.
Буквально три месяца назад США, обвинив Асада в применении химического оружия, нанесли удар крылатыми ракетами по авиабазе сирийских правительственных войск. Постоянный представитель США по ООН Никки Хейли в тот же момент заявила о том, что пока Башар Асад стоит во главе сирийского правительства, в Сирии невозможно будет ни в коем случае добиться мира.

P.S. Нет сомнения, что это победа России, но не факт, что это распоряжение Трампа воплотится в жизнь. Запад – это воплощение политики двойных стандартов, фарисейство испокон времён было их любимым коньком.



  • 1

Увы, Влвд, ты неправ в своих выводах. Это вовсе  не победа РФ. К сожалению.
Когда в страну вводятся регулярные части соседних стран, надобность в "петлюровцах" исчезает.
А тут тебе и Иордания, и РФ, и всякой твари по паре.
Вот и вся любовь.



Edited at 2017-07-21 03:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account