vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
НКО подтачивают скрепы государства
vlad1_74




Перечень общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), расширен, говорится в постановлении Правительства. Информация об этом опубликована 29 июля на официальном сайте  Government.ru.

Правительство дополнило перечень услуг, которые могут оказываться НКО, услугами в сфере межнационального сотрудничества, сохранения культур и традиций народов России и адаптации мигрантов, а также широким рядом массовых культурных и просветительских мероприятий. В частности, в перечень входят проведение фестивалей, лекториев, спектаклей, концертов, консультаций, издание печатной продукции, телепрограмм, радиопрограмм.
Изменение перечня общественных услуг в дополнение к списку 2016 года подписал председатель правительства Д. Медведев.
Принятое решение даст возможность НКО участвовать в оказании этих услуг.
Уточним, что 27 октября 2016 года был утвержден список услуг для НКО, который включает в себя широкий спектр услуг для граждан страны. В частности, содействие в оказании социальной помощи детям и другим группам лиц, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Содействие в поиске работы. Содействие в профилактике безнадзорности и услуг по профилактике социального сиротства и другую помощь гражданам РФ.
Подключая НКО к выполнению социальных государственных функций, государство поэтапно перекладывает свои обязательства на сторонние организации, которые, по сути, ответственности перед населением не несут. Отказ государства от своих непосредственных обязательств ведет к потере автономии в социальном обеспечении граждан.
Превращение социальной помощи в социальную услугу переворачивает смысл социальной сферы общественной жизни, превращая ее в набор услуг, которые навязываются гражданам со стороны НКО для освоения бюджетных денег. Что, в частности, видно по НКО, оказывающим профилактику социального сиротства, чьи услуги навязываются гражданам местными чиновниками.

P.S. НКО – это такая разношёрстная публика. Каждое направление навязывает свои взгляды, что в конечном счёте, рушит единство государственной социальной и культурной политики. В этой системе нет анализа, скажем удачной и эффективной работы, каждый мотыжит свой участок. В условиях внешних серьёзных вызовов такой подход не оправдан.  Люди не чувствуют заботы государства, соответственно не будут в должной мере его поддерживать.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account