vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Чипизация на горизонте. Фантастика воплощается в жизнь
vlad1_74




Новый вид имплантата для управления работой мозга создан специалистами медицинской школы Гарвардского университета, 21 августа сообщает ИА Красная Весна.
Информацию об устройстве, контролирующем мозг, обнародовал журнал Массачусетского технологического Института «MIT Technology Review». Имплантат устанавливается на поверхности мозга и способен генерировать мощное магнитное поле, способное возбудить электрическую активность в выбранных участках мозга.

При тестировании устройства на обезьянах удалось простимулировать участок коры головного мозга, связанный со зрением. У мышей была спровоцирована мозговая активность, аналогичная той, которая обычно вызывается сигналами, посылаемыми глазами.
Медицинской школой уже создавались устройства, способные дать парализованному человеку возможность использовать роботизированную руку для того, чтобы сделать глоток кофе. В мозг людей, лишенных зрения, удалось послать сигнал, вызвавший у них ощущение, что они увидели вспышку света. Однако эти устройства, представляющие собой имплантированные в мозг электроды, довольно быстро выходили из строя по причине неизбежного ухудшения электрического контакта со временем.
Ученые надеются, что новые имплантаты лишены этого недостатка, так как в их работе используется не электрическое, а магнитное поле.
Новая разработка испытывается не только на обезьянах, но и на мышах. Эта работа проводится в клинике Massachusetts General Hospital. Стимулируя нейроны в мозгу мышей, удалось вызвать движение их усов.
Ученые надеются, что новая разработка может быть использована не только для стимулирования мозговой активности, но и для других целей, например — активация пищеварительной системы.
Иммплантаты для улучшения памяти и повышения обучаемости людей с пониженными способностями уже испытываются на людях. Испытываемым вводится микрочип, который стимулирует работу нейронов, способствующих переводу полученной информации в долговременную память.
Напомним, что первые эксперименты по внедрению в тело человека чипа, были сделаны в начале XXI века. Тогда это было всего лишь устройство, позволяющее в непрерывном режиме замерять пульс, кровяное давление, содержание кислорода в крови и температуру тела, снимать кардиограмму и передавать эти данные в медицинский центр. Открывшиеся в настоящее время возможности управлять состоянием человека через внедренный имплантат делают вполне реальными мрачные прогнозы фантастов о наступлении эры «киборгов» — людей, объединенных в единую сеть наподобие компьютеров и управляемых из единого центра.

P.S. Успеет ли человечество выйти на нравственный уровень, или чипизация опередит этот процесс. Судя по темпам развития электроники, это произойдёт через 5-20 лет. Если произойдёт чипизация разделение людей на элиту и толпу будет необратимой.

  • 1
Гребанные трансгуманисты. Из-за своего дебилизма погубят все человечество и себя самих.

Ха.Рассмешили людишки.Вы уже сейчас киборги и я вами управляю довольно давно и без всяческих чипов.Просто я умею генерировать мощнейшие магнитные поля.

Edited at 2017-08-21 07:17 pm (UTC)

В мирных целях эти исследования в будущем могут дать человечеству новую жизнь. Инвалиды смогут жить полной жизнью, можно будет открыть новые горизонты в науке и сделать людей умнее. Однако, текущее моральное состояние людей и правда наталкивает не только на оптимистические размышления, но и на сюжеты, не далёкие от антиутопий. Увы.

Вот только имплантанта в мозг нам и не хватало(((

Класс! Это ж теперь можно извергать умные мысли в ЖЖ не включая комп! Струить цитатами в ВК! И настанет момент, когда будут влезать в кредиты ради чипа, как сейчас ради смартфонов и прочих майфунов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account