vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Угроза Западу от «Russia Today» больше, чем от военной мощи России
vlad1_74




Решению эстонских властей об отказе в аккредитации журналистам МИА «Россия сегодня» присвоен второй уровень угрозы свободе СМИ. Такое сообщение разместили Европейская федерация журналистов (EFJ) и Международная федерация журналистов (IFJ) 28 августа на онлайн-платформе Совета Европы в защиту журналистики.

С запросом об аккредитации на предстоящую 7-8 сентября в Таллине неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств обратились брюссельский корреспондент агентства Владимир Добровольский и московские журналисты Мария Киселева и Анастасия Седельникова. Никаких обоснований отказа не представлено. Первый заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков отметил, что впервые имеет дело с подобными ограничениями в освещении саммитов Евросоюза.
Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикарду Гутьеррес оценил действие эстонского председательства как «серьезн[ую] атак[у]» на свободу СМИ. В комментарии РИА Новости он отметил, что после того, как об отказе будут проинформированы послы стран Совета Европы, «Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд попросит представителей Эстонии представить объяснения в связи с отказом».
Напомним, что сегодня же генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар назвал телеканал Russia Today «враг[ом] журналистики», передает агентство Sputnik, на что главный редактор RT Маргарита Симоньян посоветовала «Репортерам без границ» «по-тихому самораспуститься, чтобы не позорить настоящих правозащитников».
Напомним также, что власти Эстонии, председательствующей в 2017 году в Совете ЕС, а также Литвы и Латвии неоднократно предпринимали действия, препятствующие работе российских СМИ, включая отказ российским журналистам во въезде на территорию балтийских государств, прекращение ретрансляции российских телеканалов, задержания журналистов при въезде и пр.

P.S. «Вначале было слово…» - эта древняя библейская истина сегодня приобретает всё большее значение. Сейчас невозможно силовым путём разрешить глобальные противоречия  в связи с вероятностью мировой катастрофы, поэтому «мягкая сила» выходит на передовой край войны. Не зря на Украине запрещают информационные каналы России, видя здесь реальную опасность режиму. По сути, RT и «Спутник» - сейчас главное средство безопасности и влияния России.
Tags:

  • 1
правда глаза колет... козлы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account