vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
ВЦИОМ: граждане РФ считают, что в школах нужны психологи, только забыли спросить зачем?
vlad1_74




Психологов необходимо сохранять в российских школах, так считает 85% граждан РФ, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщается 21 сентября на сайте ВЦИОМ.
По результатам опроса, проведенного после трагедии в Ивантеевке, где подросток начал стрелять в школе, граждане России хотят сохранить в школах ставки психологов. Об этом заявили 85% респондентов.


Кроме того, в основном опрошенные назвали виновной в произошедшем семью подростка — так считают 48% респондентов. Еще 51% заявили о негативном влиянии интернета и 9% считают, что в случившемся виноват сам школьник.
«Школьные психологи есть далеко не во всех в учебных заведениях: 54% респондентов, имеющие детей и внуков, говорят, что в их учебных заведениях такие специалисты работают, 34% — заявляют об их отсутствии (в селах таких 48%)», — отмечает ВЦИОМ.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 15–16 сентября методом телефонного интервью. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Ранее сообщалось, что ученик 9 класса подмосковной школы в городе Ивантеевка пришел в учебное заведение, вооруженный топором и пневматическим ружьем. Выстрелив в сторону преподавателя и нанеся ему топором ранение головы, молодой человек испугал троих одноклассников, они выпрыгнули из окна и получили травмы.
Также известно, что он пришел на урок информатики с опозданием, в темном плаще и военных ботинках. Учительница сделала молодому человеку замечание, началась словесная перепалка, в результате которого ученик напал на преподавателя.
Инцидент в Ивантеевске вновь актуализирует перед российским обществом проблему подростковой агрессивности, а также вопрос о целесообразности легализации приобретения короткоствольного огнестрельного оружия гражданами.
Очевидно, что даже при нынешних довольно жестких правилах оборота гражданского оружия, оно далеко не всегда должным образом хранится взрослыми, чем и пользуются психически неуравновешенные несовершеннолетние «стрелки». Поэтому либерализация законодательства в этой части может привести лишь к всплеску подобных подростковых нападений.


P.S. Почему  граждане РФ считают, что психологи нужны, потому что они понимают, что учителя не занимаются воспитанием, и хоть психолог как-то может повлиять на негативное поведение детей. Почему-то никто не задумывается, что психолог один на всю школу, а воспитание детей - это непрерывный процесс непосредственно связанный с обучением. Об этом ещё в прошлом веке говорил Ушинский. Работоспособность, усидчивость, терпение, упорство и т.д. все эти качества не являются образовательными компетенциями, но формируются как раз во время  образовательного процесса. К примеру, учитель математики параллельно с решением примеров, одновременно может тренировать работоспособность (кто больше решит примеров за определённый интервал времени). И таких сочетаний на каждом уроке можно найти множество. Следует отдельно отметить, что при правильном образовании у детей воспитывается воля, это универсальное качество, которое может и остановить ребёнка от негативных поступков. Всё взаимосвязано, но, к сожалению, понимание у нас этого в обществе утратилось и пока мы к этому не вернемся, беды у наших детей будут только нарастать. И отдельные психологи погоду здесь не изменят.


?

Log in

No account? Create an account