vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Медведев: экономический кризис застабилизирован, т.е. ужас без конца
vlad1_74



Медведев Сон разума


Несмотря на экономический кризис, текущая политика обеспечила государству стабильность, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 16 октября, на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Горках, передает ИА Красная Весна.

Медведев подчеркнул, что правительство не повышало налогов в кризисный период, поддерживая хороший бизнес-климат в стране, что обеспечило государственную стабильность.
«Даже несмотря на экономический кризис и всякого рода проблемы, которые создавали нашей экономике (антироссийские санкции), тем не менее мы налогов в целом не повышали. Считаю, что это хорошее достижение последних лет, которое обеспечило необходимую стабильность, что собственно и отмечено в рейтингах. В принципе такой политике наше государство собирается придерживаться и в будущем», — заявил он.
Медведев отметил работу Консультативного совета по иностранным инвестициям, которая способствовала выработке идей по улучшению бизнес-климата в стране, что резко отразилось на международных рейтингах, в частности таком как Doing Business, где произошел рост более чем на 80 позиций за 5 лет.
Премьер-министр также заявил о поддержке правительством экспортоориентированных предприятий. В качестве мер предлагается использовать нулевую ставку налога на добавленную стоимость для реэкспорта.
Уточним, что рейтинг Doing Business отражает легкость ведения бизнеса в государстве. Считается наиболее авторитетным среди рейтингов этой категории.
Комментарий редакции
В мире существует огромное множество разнообразных рейтингов, как рейтинг глобальной конкурентоспособности (как The Global Competitiveness Index), или общеизвестные инвестиционные, которые учитывают, в частности, уровень геополитической напряженности (как Moody’s, S&P, Fitch), инновационные рейтинги (Bloomberg Innovation Index) и ряд других. Каждый из них учитывает свою специфику, социальное развитие, экономическое, технологическое. В одних рейтингах Россия входит в топ двадцать, а в других занимается последние места. Наша страна отличается большой территорией и различным состоянием республик, где отдельно можно выделить экономические центры и ресурсные республики. Поэтому говорить о корректном рейтинге инвестиционной привлекательности или о других рейтингах в нашей стране, а также судить об экономической стабильности мягко говоря не точно, особенно учитывая разные базовые условия у республик. А главе правительства ориентироваться и ссылаться на международный рейтинг, где появляются странным образом рассчитаннные позиции, довольно опрометчиво, особенно на фоне признания кризисной ситуации.
Еще более ограниченным выглядит подход консервации кризисной ситуации, учитывая, что текущая политика не обеспечивает роста активного развития экономики, какие бы хорошие рейтинговые позиции мы при это не занимали.


P.S. Классически нам объясняли основной недостаток капитализма – это перепроизводство и как следствие кризисы. Да, в мире рынки  перегреты, а т.к. мы связаны с глобальным рынком, то естественно о каком развитии может идти речь. Единственная экономическая политика, которая нас может мобилизовать, это импортозамещение. Это значит, надо закрыться от мирового рынка и наладить производство для себя. Естественно себестоимость товаров будет дороже, но это должно компенсироваться снижением энергоресурсов. Компенсировать потери государство может за счёт пошлин на импорт. Не думаю, что в наш век компьютеризации этот процесс нельзя сбалансировать. В этом случае будут и овцы целы и волки сыты.

  • 1
текущая политика обеспечила государству стабильность - очередной мем.

Примитивная популистика...
Ничуть не защищаю Недимона и либерастов, но такая вот примитивизация проблемы - еще хуже, чем сама проблема...

Пиздабол-задушевник.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account