vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Демократия - кому цель, а кому средство, а где здесь развитие Человека
vlad1_74




Объявляя демократию целью, а не средством, странам не дают развиваться, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 октября в ходе телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».
«Тут несколько человек согласилось, что демократия — это средство. Средство не может быть целью.

Но то, что согласились, означает, что тут, в России, всё-таки все происходит иначе, чем на Западе. Потому что с кем бы я ни обсуждал этот вопрос — а мне есть с кем — в Европе и в других местах, там всюду говорится, что демократия — это цель. И какая-нибудь женщина, которую мы называли Лиза, а вы называли Кондолиза Райс, прямо говорила о том, что это — цель. Поэтому нужно свергнуть режимы в Египте, Сирии — всюду, потому что формальная демократия важнее всего. Что это означает? Что отменена догоняющая модернизация. Странам этим не дают развиваться. В конечном итоге, скажу страшную мысль: и борьба с коррупцией на западный манер — это тоже есть борьба с местной концентрацией капитала», — заявил политолог.
Напомним, что на передаче обсуждалось, какую форму правления хочет иметь народ России. Вначале ведущий привел результаты соцопросов о предпочитаемой форме правления в разных странах. Ответы отличались от страны к стране и коррелировали с благосостоянием стран — в наиболее благополучных странах жители высказались за демократию.
Сергей Кургинян отметил отличие понятия политической демократии от демократии социальной .
«У нас абсолютно не включены в оборот два понятия — «политическая» и «социальная» демократия. Это два абсолютно корректных понятия в мире. У нас это вообще не понимают. Поэтому, когда говорят о социальных правах только, демократия их не гарантирует. Так вот, нам нужна социальная демократия. А то, что нам до сих пор предлагали в виде демократии, была антисоциальная, даже не асоциальная, а анти-. И именно поэтому народ эту демократию отторгает. Поэтому будущее России в социальной демократии. Но эту социальную демократию надо еще суметь построить», — заявил лидер движения «Суть времени».
Напомним, что на передаче обсуждалось, какую форму правления хочет иметь народ России. (см. с 1:37:40)    Вначале ведущий привел результаты соцопросов о предпочитаемой форме правления в разных странах. Ответы сильно отличались от страны к стране.


P.S. Нас постоянно уводят в сторону от главного, не о демократии нужно говорить. А о развитии человека и если демократия в этот ему помогает, значит, она приемлема, если разрушает, значит, её нужно должным образом трансформировать.


?

Log in

No account? Create an account