vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Захар Прилепин: в Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров, в Белой — 35
vlad1_74





В Красной Армии служило 75 тыс бывших офицеров, в то время как в Белой — около 35 тыс из 150-тысячного корпуса офицеров Российской Империи, сообщил прозаик Захар Прилепин 1 ноября в комментарии для Литературной газеты.

Факт подтверждает, что большинство офицеров выбрало службу в Красной Армии, а значит основной конфликт Гражданской войны — не сражение «кухарок и бандитов» с аристократами духа. По мнению писателя, наибольшую заинтересованность в Гражданской войне в России имел, так сказать, российский список «Форбс», ведь большевики провели национализацию промышленности в интересах большинства населения.
Прилепин отметил, что из дворян революцию приняли также поэты: Александр Блок, Валерий Брюсов, Анатолий Мариенгоф и Владимир Маяковский.
По мнению Захара Прилепина, в Гражданской войне победил русский народ, а революция — это и заслуга, и победа, и трагедия русского народа.
Напомним, что в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции многие печатные издания размещают комментарии этого исторического события общественно значимыми фигурами, анализируют причины, характер и значение революции и последовавшей за ней Гражданской войны.

P.S. Удивительно, что Захар Прилепин высказался, по сути, представителем левых взглядов, отстаивающие не только патриотизм, но и справедливость. Видимо, пребывание на Донбассе благотворно на него повлияло.

  • 1
А откуда поллитрук Прилепин взял эти данные?
Историк Волков, даёт другие цифры:

Вообще же, если кому интересно, картина с учетом последних изысканий представляется в округленных цифрах примерно следующей. Из всех, носивших офицерские погоны к концу 17-го, до 20 тыс. было уничтожено б-ками (не успев нигде более послужить) в первые месяцы после развала фронта и в ходе кр.террора, 170 тыс. прошло через различные белые формирования, чуть более 50 тыс. приходится на б-ков, 35-40 тыс. – на армии лимитрофных г-в (УНР, польскую, прибалтийские, закавказские), 5 – на бежавших за границу или не возвратившихся оттуда после 17г. (не принимавших участия в событиях гр.в-ны), остальное – на не привлеченных ни в одну армию (инвалидов, пожилых и пр.).
http://salery.livejournal.com/16066.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account