vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл признал, что причины событий 1917 года накапливались в течение 200 лет
vlad1_74



Николай Неврев. Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие. 1866


Разрушение духовных основ жизни элиты Российской империи, приведшее к краху российской государственности в 1917 году, началось как минимум за 200 лет до событий революционного года, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 5 ноября, передает Интерфакс.

По словам патриарха, почти за 200 лет до 1917 года «люди потеряли внутренний суверенитет, отдав свой разум и душу тому, что приходило извне, воспринимая эти сигналы извне абсолютно некритически, подверстывая под эти идеи свою веру, свое мировоззрение, свой взгляд на жизнь». При этом он отметил, что речь идет именно о «просвещенном обществе, так называемой элите».
Разрушение «духовных основ жизни», по словам Кирилла, привело в конечном итоге к «утрате веры и духовному и интеллектуальному помрачению».
Комментируя позицию Русской Православной церкви, патриарх Кирилл заявил, что она не могла предотвратить событий 1917 года, потому что была «лишена самого главного: возможности, не оглядываясь ни на власть, ни на какую вне находящуюся силу, говорить людям Божью правду об их духовном состоянии, если нужно давать свою оценку политическим процессам, имевшим место в жизни нашего общества, не с политической точки зрения, а с точки зрения духовной».
По словам Кирилла, главой церкви тогда был российский император, позиция которого и была позицией церкви. В таких условиях церковным иерархам «было запрещено» обращаться к людям от имени церкви, высказывая иную точку зрения на духовные и политические процессы в обществе.
В связи с данным обстоятельством Кирилл отметил, что сегодня церковь будет провозглашать «Божью правду, в полной мере осознавая, что это очень рискованное служение».
Напомним, церковный титул патриарха, который является предстоятелем Русской Православной церкви, был упразднен в годы царствования Петра I и восстановлен лишь в 1917 году. Высшим органом церковного управления в течение двухсот лет был государственный орган — Священный синод, возглавляемый российским императором.
После отречения Николая II, 9(22) марта 1917 г. Священный синод Русской православной церкви своим постановлением призвал народ довериться Временному правительству, оставив «в это великое историческое время всякие распри и несогласия» и объединившись «в братской любви на благо родины».


P.S. Ключевая фраза здесь «По словам Кирилла, главой церкви тогда был российский император, позиция которого и была позицией церкви. В таких условиях церковным иерархам «было запрещено» обращаться к людям от имени церкви, высказывая иную точку зрения на духовные и политические процессы в обществе».
Вот так просто спихнуть всю ответственность на царя. Простите, а кто должен формировать мировоззрение царских особ и вообще элиты в целом? Церковь отстранилось от этого или не смогла найти пути влияния, а правильнее сказать, встала на пути соглашательства и своего духовного падения.

Ещё один момент. Либералы утверждают, что революция 1917 года расколола общество и привела к гражданской войне. Как всегда они близоруки и видят только последствия, а то, что, по словам Патриарха Кирилла, 200 лет этот раскол готовился об этом подумать недосуг или банально невыгодно?


  • 1
Молодец Кирилл! Наконец-то он сказал то, чего от него ждут многие русские люди.

Да ничего он не сказал.

любого либерала возьми нынешнего, тот практически от сохи по происхождению либо, черты оседлости)))

Этак скоро Владимиру Михалычу рекомендация в КПСС понадобится.
Про двести лет он, конечно, поскромничал. Банда Кошкиных-Захарьиных-Романовых и есть основной замутитель Смуты начала семнадцатого века.

Челяба не пиши о том, что не ведаешь.

Вы о чем думали? Когда это написали :
"Вот так просто спихнуть всю ответственность на царя. Простите, а кто должен формировать мировоззрение царских особ и вообще элиты в целом? Церковь отстранилось от этого или не смогла найти пути влияния, а правильнее сказать, встала на пути соглашательства и своего духовного падения."

Если беретесь писать по теме. То хот чуток, познакомтесь с предметом ваших опусов.

После отмены Петром Первым Патриаршества на Руси, была УЗУРПИРОВАНА духовная власть в Русском Православии с введением ЦезереПапизма, когда Император, а не Христос как у всех Православных, становился главой Церкви на Земле.

На Императоре - Главе Церкви лежала ответственность за духовную власть.
Церковь была под министерским Синодальным управлением ГОСУДАРСТВА.

Царь - Глава Церкви формировал мировоззрение и никто иной.



Edited at 2017-11-06 09:33 am (UTC)

Re: Челяба не пиши о том, что не ведаешь.

Отчасти я с Вами соглашусь, да, у царя была верховная власть, но никто не мешал священнослужителям показывать пример согласно христианскому учению и эти знания нести народу. Вспомните, у Достоевского в романе «Братья Карамазовы» был старец Зосима. Ему никто не мешал вести праведный образ жизни и быть с народом. Но таких служителей было единицы, к тому же не все священники принимали такое явление.

Re: Челяба не пиши о том, что не ведаешь.

Ваш УПРЕК Патриарху был :
"кто должен формировать мировоззрение царских особ?"

Вам был дан ясный ответ на него.
Вы начали юлить.
Не путайте Красное и Круглое.

При чем показывать пример? и Формировать мировоззрение царских особ?

Старцев и служителей было полно. А толку чуть.
Вы не понимаете Азов.
Вы налегаете на мораль да этику.
Это хорошо. Но без ИСТИНОЙ Веры Православной - это мертвому припарки.

Русская Православная Церковь была в то время Царства Ложной Империи Романовых ДУХОВНО ОТРАВЛЕНА именно в силу ЦезереПапизма.

Русская Православная Церковь находилась под гнётом ЦезереПапизма, и именно это Патриарх Кирилл и сказал -«лишена самого главного: возможности, не оглядываясь ни на власть, ни на какую вне находящуюся силу, говорить людям Божью правду об их духовном состоянии, если нужно давать свою оценку политическим процессам, имевшим место в жизни нашего общества, не с политической точки зрения, а с точки зрения духовной».

С чем вы собственно опять спорите?








  • 1
?

Log in

No account? Create an account