vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Разведчик Джордж Блейк: идет настоящая война Добра со Злом
vlad1_74



Николай Рерих. Небесный бой. 1912


Полковник Службы внешней разведки Джордж Блейк рассказал о вызовах XXI века, отвечая на поздравления с 95-летним юбилеем руководителя СВР Сергея Нарышкина, сообщается 10 ноября на сайте СВР России.

Назвав 95-летие «неплохим поводом для оценки» своей жизни, Блейк обратился к современникам и потомкам. Особенностью жизни, сделавшей его участником и со-творцом истории середины ХХ века, Блейк назвал способность узреть предлагаемый историей выбор, готовность реализовать выбор собственной личной позиции и ответить за последствия собственного решения. Имея возможность спокойно пережить вторую мировую войну и ее последствия, стать священником, Блейк стал активным бойцом Сопротивления, бойцом спецназа, разведчиком. Став участником войны в Корее, воин Блейк «понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для всего человечества и принял самое важное решение в своей жизни — стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира во всем мире».
Ветеран СВР сказал, что «ни капли не жалеет» о сделанном выборе и что воспоминания о былом «позволяют ему с оптимизмом смотреть в будущее»".
Обращаясь к коллегам, к молодым сотрудникам службы, Блейк сказал: «Товарищи! Вам предстоит непростая и ответственная миссия — спасать мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня... Когда терроризм поднял голову и оставляет свои кровавые следы во многих уголках нашей планеты. Идет настоящая война Добра со Злом. И я верю в вас, в ваше бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм... Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы».
Обращаясь к соотечественникам, ветеран советской внешней разведки сказал: «Россия стала моей второй Родиной. Есть прекрасное русское пожелание "мир вашему дому". И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами, доме».
Пожелав мира, чистого и солнечного неба над головой, разведчик завершил свое выступление словами «Честь имею!»
Джоржд Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Во время фашисткой оккупации стал участником Сопротивления. С целью максимально эффективной борьбы с фашизмом перебрался в Англию, где добровольцем поступил на флот, поступил в военно-морское училище, готовился для ведения десантных операций против нацистской Германии. В 1944 переведён в голландскую секцию британской разведки. В 1948 Блейк назначается резидентом в Сеул. Решение стать советским разведчиком принял в 1951 году.
Крупным делом, имевшим большое политическое значение стало дело 1956 года по вскрытию туннеля к линиям связи советской группы войск в Германии.
Из-за предательства Голеновского Блейк был в 1961 году арестован и приговорен к 42 годам заключения. Бежал. С 1965 года проживает в Москве.
Заслуги Джорджа Блейка в деле обеспечения безопасности нашей страны отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер №1).
P.S. Вызывает отвращение, когда разведчики переходят на противную сторону из-за денег. Но, в данном случае важен переход из-за идеи справедливости, переход на сторону Добра. Думаю нельзя упрекнуть Блейка, что он не знал недостатки советской власти и, тем не менее, перешёл на сторону СССР. Это стоит гораздо больше, чем тысячи перебежчиков из СССР и России за комфортной жизнью. Кроме животного эгоизма жить как можно лучше, у таких людей, здесь ничего человеческого не просматривается.

  • 1
Благодарю за рассказ о интересном человеке)))) Выбор между Добром и Злом- это всё, для чего приходит человек на Землю.

способность узреть предлагаемый историей выбор, готовность реализовать выбор собственной личной позиции и ответить за последствия собственного решения(с)
Сильно сказал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account