vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Путин: ночной звонок гражданскому активисту «СТОП-ГОК»
vlad1_74





Наверное, от президента такого никто не ожидал. Что мотивировало его на этот звонок Василию Московцу?   На первый взгляд приходит мысль, что президент позвонил в целях набрать голоса на президентских выборах. Отчасти это так, демократическое отношение к протестным акциям, конечно же, сыграет на имидж Путина. С другой стороны, рейтинг у Путина настолько высок, что переманив на свою сторону противников Томинского ГОКа,  погоды по стране не делает. Рискну выдвинуть идею другого плана.

Хотел Путин это специально или нет, но по факту он поддержал протестующих, пожелав им действовать в рамках закона. С одной стороны он поддержал гражданских активистов, значит, с другой стороны он бросил «чёрную метку» РМК (русской медной компании), которая, обходя законодательство, уже приступила к работам. В разговоре Путин объяснил, что законодательно на федеральном уровне не было возможности вмешиваться в подобные ситуации, но с 1 января 2018 года ситуация изменится. Президент указал на необходимость независимой комплексной экспертизы, тем самым дав карт-бланш гражданским активистам нарастить  давление на региональные власти. Понятно, что они постараются продвигать ГОК, и сами против ничего предпринимать не будут. Путин думаю, понимает, что медь на сегодняшний момент упала в цене, и не является стратегически значимым ресурсом для России, а значит, вся эта дополнительная добыча ресурсов пойдёт на экспорт. Может это и неплохо, но почему это должно сопровождаться огромными рисками заражения пресных водоёмов и грунтовых вод, и ставить существование миллионного г. Челябинска на грань вымирания. Город не может существовать с отравленным водохранилищем, и даже, если отходы будут сбрасываться в коркинский разрез, произойдёт отравление грунтовых вод огромного региона. Эти риски очевидны без всяких экспертиз. Кстати, читая обращение активистов, Путин лишь обратил внимание на вырубку лесов, что по сравнению с отравлением пресной воды не столь катастрофично. Также президент попытался загладить напряженность, высказав, что ГОК даёт рабочие места и наполнение в бюджет. Однако, я всё-таки думаю, президент понимает, что например, возродив тракторостроение, будет в десятки раз больше рабочих мест и проблем с наполнением регионального бюджета не будет. Если президент и местные власти об этом забывают, то гражданскому обществу необходимо этого добиваться, тем более у нас в Челябинске не только сохранились инженерные кадры и традиции, но и конкретный современный тракторный  завод ДСТ. Ему бы только оказать в расширении государственную поддержку на тех же условиях, что и Томинскому ГОКу, и передать в управление обанкротившийся завод ЧТЗ-Уралтрак, вот тогда бы город поднялся, и мы бы не закупали втридорога сельхозтехнику за границей для всей страны.

Если подытожить, то Путин дал нам гражданам шанс, отстоять свои права в том, что мы имеем права спокойно жить и работать в своём городе. Только скажу этого мало, мы должны не только критиковать, но и предлагать. Нам необходимо добиться, чтобы из нас не делали сырьевой придаток для развитых стран, а предлагать нашему правительству и президенту развиваться, потому что всё у нас для этого есть, и кадры, и опыт, и традиции  в машиностроении.


  • 1

Во напугал активиста...


Согласен, неожиданно. Думаю, Московец не сильно стушевался. Мне понравилась его фраза, что наши граждане хотели поприветствовать президента, а их замели в полицию.

По нашим добым традициям...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account