vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Песков: Сохранится принцип добровольности изучения национальных языков. Обязаловки не будет
vlad1_74



Кремль.  Пыриков Борис Викторович (1925-1987)

Власти России не станут обязывать школьников изучать национальные языки, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает 15 ноября РБК. В российских школах сохранится принцип добровольности обучения национальным языкам. Песков подтвердил журналистам, что правительство действительно не намерено менять этот принцип. Как отметил другой источник РБК, это правило останется всеобщим.

Таким образом, Кремль отверг инициативу властей Татарстана заставить школьников учить татарский язык.
Напомним, 5 ноября прокуратура Татарстана признала, что выпущенные местным министерством образования региональные «методические рекомендации» незаконны, поскольку нарушают принцип автономии образовательных учреждений и посягают на компетенцию федеральной власти. Однако федеральный министр Ольга Васильева назвала неправильным, когда жители республик не знают национальный язык.

P.S. Надо отметить грамотную политику Кремля. Понятна позиция Татарстана, их элита склонна к сепаратизму и пытается в обязательном порядке навязать национальный язык, как и на Украине. Кремль ответил мудро придерживаясь демократичным принципам. Если по «чесноку», то Кремль рассчитывает на  то, что человек ленив, и зачем ему изучать дополнительно национальный язык, когда в обиходе распространён русский. Порой отрицательные качества человека играют в позитивном направлении. Вот такая у нас противоречивая жизнь, значит, как-то она не так устроена. Противоречий быть не должно, должны быть гармония.

  • 1
Прекрасная новость , но недостаточная. Надо бы еще запретить преподавание всех национальных языков совсем.

>федеральный министр Ольга Васильева назвала неправильным, когда жители республик не знают национальный язык

По такой логике федеральный министр Ольга Васильева должна знать все национальные языки РФ. А то ведь как она будет обращаться с подконтрольным населением. Она ведь министр - то федеральный.

"...Если общность находится в подчинённом (вторичном) положении, как татары среди русских, например, то большинство русских благостно относятся к татарам и, соответственно, гордятся своей толерантностью. Но стоит татарину заявить, что покорение Иваном Грозным было для них трагедией, от которой татары до сих пор в проигрыше, как от этой толерантности не останется и следа. Такой татарин сразу же будет записан в оголтелые националисты, хотя он всего лишь хочет иметь то, что русский уже имеет..."

там вроде перед казанской запуткой Ивана 4.0 какая-то история была с татаро-монгольским игом, не?

Не важна предыстория. Я говорю о принципе. Если бы татары по прежнему доминировали над русскими, как во времена ига, то было бы то же самое, лишь поменялись бы местами действующие лица.

То есть по-вашему без разницы кто начал первыми, гитлер или америка, нынешнее оккупированное состояние германии равнозначно гитлеровской оккупации скажем Франции или там Бельгии?

В данном случае я затронул проблему сосуществования отдельных точек сборки человеческого материала и конкуренции их за человеков. Желание давать моральные оценки прошлому, актуализация в настоящем давно прошедших событий - не что иное, как дискредитация конкурирующей точки сборки. Утрированно - "татары когда-то были не правы, поэтому мы моральное имеем право над ними доминировать"

То есть "доминировать" над русскими (а также над двунадесять языков РФ) должны татары, а над англосаксами - немцы, я вас правильно понял?

Или все должны быть равны как в бане, то есть в данном случае, - учить ВСЕ языки народов и народностей РФ, включая натурализованных понаехов из экваториальной гвинеи.

Не правильно вы меня поняли. Можно пытаться понять, как сторонний наблюдатель, механизм возникновения подобных конфликтов, а можно быть бойцом и участвовать в конфликте на какой-то стороне.
Я -это первый случай, а ваша постановка вопроса относиться ко второму случаю.

- Сынок, нельзя говорить "незваный гость хуже татарина" - это неприлично. Понял?
- Понял
- Что ты понял?
- Незваный гость лучше татарина

ну хорошо, поняли вы механизм, а что дальше с этим механизмом делать? педалирование в любую сторону приводит к конфликту. баланс - оставить изучение языков добровольным, любой родитель вправе сам определить какие языки он считает выжными для своих детей.

кстати, знание дополнительных языков дает конкурентное преимущество. когда условные латыши запрещают латышам учить русский язык - так им и надо, себе хуже делают. русский, знающий оба языка - выиграет.

у кого выиграет, у настоящего латыша? блажен кто верует

можете не веровать. у Сергея Васильева (seva_riga) спросите.

это президент латвии?

Педалировать точно не нужно. Но дело в том, что вот такие борцы за равноправие всех народов как раз и педалируют. Хотя им кажется, что они за равноправие, и историческую справедливость.. Просто ввиду эмоциональной тупости они не видят, что играют за одну из сторон.



При чем здесь "бойцы". Речь вообще-то идет о свободе выбора. И в этом плане я (лично я) считаю что каждый вправе выбирать какой язык (или языки) он хочет изучать. И навязывать кому-то язык есть харам полнейший. Если хочет татарин не учить русский - ну так пусть и не учит.

А все остальное решит невидимая рука рынка. Правда при этом и русские скорее всего перейдут на английский, но это уже "совсем другая история".

А можно не учить русский в Татарстане?

В российской федерации, увы, нельзя не учить русский. И это, имхо, не есть гуд.

Но наличие одного языка, который нельзя не учить, вовсе не говорит что этот список нужно расширять. Наоборот, нужно вообще ликвидировать этот список как таковой. И пусть решает "невидимая рука рынка". Ну или военная сила англосаксов, что в целом одно и то же.

Зачем давать повод идиотам для обвинений в тоталитаризме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account