vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Минобрнауки РФ: в колледжах будет экзамен в формате WorldSkills
vlad1_74




Сделать обязательным демонстрационный экзамен для выпускников колледжей по стандартам WorldSkills обещала министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева 15 ноября на пресс-конференции «Приоритетные проекты Минобрнауки России: итоги 2017 года» в медиацентре «Российской газеты», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Министр образования рассказала о том, что в 2017 году в 242 колледжах прошла апробация демонстрационного экзамена с учетом требований стандартов WorldSkills. (мировые навыки)
«Мы хотим сделать демонстрационный экзамен частью выпускного экзамена для наших студентов, которые заканчивают колледжи. Мы хотим нормативно закрепить демонстрационный экзамен в состав государственной итоговой аттестации», — объявила Васильева.
Министр также напомнила, что на проходившем в 2017 году в Абу-Даби всемирном чемпионате WorldSkills российская команда принимала участие в соревнованиях по всем 52 компетенциям и заняла 1 место, получив 11 медалей: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая и 21 медальон.
Васильева сообщила о том, что в 2019 году международный чемпионат WorldSkills пройдет в Казани.
Напомним, что международное некоммерческое движение WorldSkills International зародилось в 1947 году в Испании в условиях нехватки квалифицированных рабочих и имеет своей целью повышение стандартов подготовки кадров. Его российское подразделение Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается организацией чемпионатов и внедрением мировых стандартов в национальную систему среднеспециального и высшего образования.
В пилотном проекте демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в 2017 году приняло участие около 14 тыс. студентов.


P.S. Скажем так, работа по рекламированию и поднятию статуса квалифицированных рабочих профессий идёт. Судя по занятому 1 месту в общем зачёте, идёт вполне неплохо. Интересно, это как то связано со строительством новых заводов и производств или это так, работа на неопределённую перспективу. Либо это плохо освещают СМИ либо этого вообще нет. Если бы это было, наверное, мы бы не раз видели, что открылось новое производство, на нём работают квалифицированные молодые кадры. Может это и есть, если специально искать в интернете, но просматривая практически регулярно новостные программы первых каналов, я этого не заметил. Значит, массового явления нет и тогда всю эту деятельность можно отнести к пиар-акциям для участия в международных состязания.



?

Log in

No account? Create an account