vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Кудрин предложил объединить в агломерацию Пермь, Челябинск и Екатеринбург. В чём здесь «сыр-бор»
vlad1_74




Идею создания агломерации городов-миллионников — Перми, Челябинска и Екатеринбурга — высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин 27 ноября на Общественном гражданском форуме, сообщает Федералпресс. Алексей Кудрин заявил, что в современной экономике идет конкуренция крупных городов и агломераций, которые создают львиную долю ВВП. Такие объединения, по его мнению, будут давать больший рост экономики.
Отметим, однако, что такие объединения также можно рассматривать в качестве очередной вехи концентрации капитала и его ухода из угнетенных регионов, что может привести к социальной катастрофе.
Напомним, что в Советском Союзе, который так часто критикуют прозападные либеральные экономисты, экономический рост и развитие социальной инфраструктуры происходили как в крупных городах страны, так и в самых отдаленных регионах.


P.S.  Концепция агломераций и мегаполисов имеет под собой базу в банальной оптимизации ресурсов. Сейчас у нас нет плановой экономики, а для масштабных проектов нужны крупные средства. Чем крупнее агломерация, тем больше у неё возможностей. Это очевидные утверждения и возможно, с точки зрения голой экономики, они положительны и поэтому нас на этом разводят. В чём это выражается? Агломерации в своём развитии всё больше и больше обрастают прямыми международными связями и всё больше становятся независимыми от государства. Чем это грозит, подумайте сами?

  • 1
ИМХО крупные объединения проще власти контролировать. Учитывая кучу отраслевых чиновников назначенцев. Всего то надо регулярно тусовать чинуш приезжими варягами из столицы. Уверен что агломерация больше интересна тем, что средний московский чиновник сидит на больших деньгах и меньшей ответственности, чем министры регионов-краев. И отсюда сопротивление "верных" людей при назначениях во вне московские должности. А так от федерального налогообложения ни кто не убежит.

У агломераций можно найти положительные моменты в оптимизации различных ресурсов, но основной минус, который перекрывает плюсы – это риски в системе безопасности и наиболее негативный из них – развал государственных институтов. Сейчас только государство может защитить граждан от завуалированного, фашистского по сути, диктата пост капитализма, или постмодерна, как Вам больше нравится. Этот режим подразумевает сокращение населения не в разы, а более, чем в сто раз и население Россия здесь в самом невыгодном положении. Лично меня такой расклад не устраивает, даже если он буде растянут на десятки лет.

"Фашистский диктат посткапитализма"... Етить-колотить, это надо выбить в камне!

Оба-на! "Судья Дредд" вспомнился )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account